关注证券之星官方微博:

A股中长期趋势向上

2018-07-30 08:12:39 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:机构热议下半年投资:A股迎来中长期布局良机)

000001

    2018年已然过半,在各市场波动加大的当下,下半年的投资策略成为备受关注的热门话题。机构认为,下半年投资须从确定性入手,提前布局那些业绩中长期向好的资产。其中,前期大幅震荡调整的A股以及二季度以来不断下行的黄金,成为部分机构看好的投资对象。

A股中长期趋势向上

今年上半年,A股市场整体呈现弱势震荡。上证综指从1月末的3500多点跌至6月下旬的2700多点。但在相当一部分市场人士眼中,从中长期来看,A股此番调整意味着机会。

诺亚财富在日前发布的2018年下半年投资策略报告中表示,目前A股整体估值处于低位。当前,A股(除金融、石油石化)的估值(以滚动市盈率衡量)相当于2014 年7月牛市启动前的水平,而当时的上证综指仅为2000 点左右。诺亚财富认为,指数点位与估值的差异主要反映了过去两年A股上市公司整体盈利的增长。

与历史相比,沪深300 指数的估值处于中等偏低水平,中小板指和创业板指的估值均处于低位,大多数行业估值低于过去3年;与全球其他市场相比,A股估值也比较低。

展望下半年,我国经济韧性较强、PPI 环比触底回升,这些对上市公司整体营收与利润增长形成支撑。综合来看,预计上市公司整体营收和净利润增速相比去年稳中有降,继续呈现结构性增长。

诺亚财富预计A 股中长期趋势向上。其中的主要原因,一方面是预计上市公司整体业绩虽增速放缓,但仍有望继续增长,经营效益或将持续改善;另一方面,目前A 股整体估值处于低位。因此,当前是较好的中长期配置时机。

黄金中长期仍看涨

今年二季度以来,在美元走强、美联储加息等多重因素的影响下,国际金价一路震荡下行。尽管黄金的颓势在短期内仍未有改善迹象,但在众多专业人士看来,黄金中长期上涨的趋势未变,具有货币和商品双重属性的黄金,不仅具有抵御货币贬值的抗通胀功能,还可以显著改善风险调整后的投资组合收益。

华安基金指数与量化事业部总经理许之彦认为,黄金的核心属性是货币属性,在经济高速增长时,黄金很难跑赢各类金融资产,但是在经济低迷、货币超发等情况下,黄金的保值功能凸显。目前,全球经济的不确定性推升了对于黄金的避险需求,黄金的资产配置作用凸显。

他表示,放长投资时间段来看,黄金的整体表现超过了大部分资产,仅次于美股。因此,作为一种风险分散的工具,由于与其他各大类资产的相关性较弱,黄金在大类资产配置中所起的作用不容小觑,能够有效对冲风险、对抗通胀,并提升资产配置的收益率。

对于黄金的未来趋势,他分析认为,名义财富的增长带动了投资者对于黄金实物的需求,但黄金的供应未来或出现下降,同时全球货币政策预计将保持温和宽松的状态,加上机构对黄金的配置依旧不足,黄金从中长期来看上涨趋势不变。他建议投资者在投资组合中配置一定比例的黄金资产,有利于降低风险提高收益。尤其是流动性较好的黄金ETF,更是机构投资者和普通投资者都适用的投资工具。

世界黄金协会发布的2018年中展望报告也认为:虽然有一定的不均衡性,但全球经济目前仍在增长,这对金价仍具备支撑和驱动作用;而美元的升值不会永远持续,加之通胀的上升等因素,此前黄金的调整使得其当前的价格具备相当的吸引力。尤其是与 COMEX黄金期货关联的净多仓位正处于2017年年中以来的最低水平,历史上,这种情况往往伴随着金价的反弹。

上证指数 最新: 2602.15 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。