关注证券之星官方微博:

光大证券:基金偏爱消费行业 创业板持仓占比提升

2018-07-25 14:19:42 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>
截至2018年二季度末,主动偏股型基金(普通股票型、偏股混合型、灵活配置型)持有股票市值12755.83亿元,股票占净值比重由今年一季度的73.54%下滑至73.02%,其中普通股票型、偏股混合型仓位下滑幅度较大。

(原标题:光大证券:基金偏爱消费行业 创业板持仓占比提升)

截至2018年二季度末,主动偏股型基金(普通股票型、偏股混合型、灵活配置型)持有股票市值12755.83亿元,股票占净值比重由今年一季度的73.54%下滑至73.02%,其中普通股票型、偏股混合型仓位下滑幅度较大。

二季度基金重仓股(剔除港股)板块配置。(1)主板和创业板持仓占比提升,中小板下滑:2016~2017年,公募基金主板持仓占比持续提升,中小创持仓占比持续下滑,18Q1这一趋势开始扭转,18Q2主板、创业板持仓占比提升,中小板持仓占比下滑;(2)市场风格扩散,机构对权重板块的集中抱团逐渐松散:上证50成分、沪深300成分持仓占比下滑,中证500成分、中证1000成分持仓占比提升;(3)各板块配置情况:二季度基金消费板块持仓占比有明显提升,持仓占比分位数已经高达97%。其余上游、中游、下游、科技、金融板块持仓占比则有不同程度的下降。

各行业持仓占比、超配比例,以及二季度仓位的增减变动都表明,基金更偏爱消费行业。二季度持仓占比提升幅度居前的行业分别是食品饮料(持仓占比增3.29个百分点)、医药(增3.20个百分点)、计算机(增1.33个百分点)、家电(增0.91个百分点)、基础化工(增0.51个百分点)、纺织服装(增0.32个百分点);持仓占比下滑幅度最大的行业分别是有色金属(持仓占比减0.98个百分点)、通信(减1.04个百分点)、建材(减1.05个百分点)、电子元器件(减1.23个百分点)、电力设备(减1.57个百分点)、银行(减2个百分点)。

二季度基金行业配置选择。(1)周期品:紧信用环境为宏观经济带来一定的下行压力,除煤炭、钢铁和化工等行业持仓占比小幅提升,其余周期类资源品以及制造行业持仓占比都有不同程度的下滑;(2)消费品:消费是扩大内需和经济转型的方向,行业维持高景气,同时消费行业估值和盈利匹配度较好,是市场风险偏好低位时的避险选择,二季度基金消费板块持仓占比大幅提升;(3)科技:仅计算机(云计算)持仓占比提升,传媒、通信、军工、电子持仓占比下滑,通信已回归至低配;(4)金融:持仓占比全部下滑且低配。

基金增减持个股一览:2018Q2基金持股数量提升Top10依次是:分众传媒、三一重工、南极电商、苏宁易购、桐昆股份、森马服饰、东方航空、青岛海尔、中国铝业、浪潮信息;持股数量下滑Top10依次是:紫金矿业、中国巨石、永辉超市、阳光电源、建设银行、工商银行(H股)、工商银行、京东方A、农业银行、中国石化。

风险提示:仓位信息存在滞后;重仓股明细不能代表基金全部配置情况。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。