关注证券之星官方微博:

不确定因素仍在 A股处于构建中期底部区域阶段

2018-07-17 08:12:24 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:券商策略周报:反弹仍将继续 成长或为主线)

000001

    上周沪深A股市场震荡走高,周K线结束七连阴。截至上周五收盘,上证综指收报2831.18点,一周累计上涨3.06%;深证成指收报9326.97点,一周累计上涨4.66%;创业板指收报1618.46点,一周累计上涨5.01%。

行业板块表现方面,上周所有一级行业都呈现上涨态势,休闲服务、医药生物、电子、建筑材料、化工等板块涨幅居前。

申万宏源:

7月中下旬是预期修复的时间窗口,反弹行情可期。结构方面,价值股和周期股可能只是超跌反弹,行情更有持续性的方向是三四季度相对业绩趋势占优的成长板块。

国金证券:

反弹空间将收窄,建议投资者在控制仓位前提下耐心静待转机。行业配置主推低估值的大金融板块,消费升级主线有望贯穿全年,医药、食品饮料、休闲服务等板块将受益。

广发证券:

由于不确定因素仍然存在,目前A股市场处于构建中期底部区域阶段,反弹行情难以一蹴而就。建议逢低配置医药、旅游、食品饮料等领域的消费龙头,挖掘计算机、航天航空装备、传媒等细分行业成长品种。

华创证券:

市场情绪修复以及资金面边际改善使得本轮反弹行情有一定的持续性,是下半年难得的操作窗口。非常看好医药生物、计算机等行业,推荐食品饮料、国防军工、电子、化工等领域个股。

中金公司:

短期市场不排除继续震荡,但综合股息率、市场估值、投资者情绪、股份回购、资金流向等指标显示,对中期市场可转向乐观,当前位置市场机会大于风险。

浙商证券:

目前市场处于震荡反弹过程中,但短期仍将出现反复,TMT和高端制造等成长领域是未来重点配置方向。

中银国际

反弹空间有多大 反弹之后买什么

见底之后的三个月内市场平均反弹幅度为17%

2000年以来A股市场共出现四次大的底部区域,分别是2005年6月6日的998.23点、2008年10月28日的1664.93点、2013年6月25日的1849.65点,以及2016年1月27日的2638.30点。统计这四个底部区域形成后的市场走势可以发现,在底部区域形成后的一个月、两个月、三个月内,各大指数都存在一些内在规律。

底部区域形成后的一个月内:市场平均涨幅为4.4%,中小创弹性更大。在之前四次底部区域形成之后的一个月内,各大指数平均涨幅分别为-1.0%、9.6%、8.0%、1.1%,市场平均涨幅为4.4%。从市场内部结构来看,大多数时候中小创弹性更强,个股反弹幅度更大一些。

底部区域形成后的两个月内:市场平均涨幅为10.2%,同样是中小创个股反弹幅度更大。在之前四次底部区域形成之后的两个月内,各大指数反弹区间在8%到13%之间,平均涨幅分别为7.7%、11.6%、12.5%、9.1%,市场平均涨幅为10.2%。从市场内部结构来看,同样是中小创个股反弹幅度更大。

底部区域形成后的三个月内:市场平均涨幅为17%,中小创市场弹性依然略高。在之前四次底部区域形成之后的三个月内,所有指数都出现了明显反弹,反弹区间在9%到24%之间,平均涨幅分别为14.2%、23.8%、21.2%、8.6%,市场平均涨幅为17%。从市场内部结构来看,中小创市场弹性依然略高。

从行业表现的分布情况来看,成长股是短期反弹的领头羊,周期股是中期反弹的佼佼者。观察底部区域形成后一个月、两个月、三个月以及半年内各行业的涨跌幅情况可以看到,成长类行业的传媒、计算机、通信等,与周期类行业的电气设备、建筑材料、有色金属等,在底部区域形成后的各个阶段涨幅均位居前列。其中,传媒行业在四个阶段的涨幅分别为15%、23%、35%和33%,计算机行业的涨幅分别为9%、20%、26%和34%,电气设备行业的涨幅分别为10%、21%、30%和43%,有色金属行业的涨幅分别为8%、13%、22%和42%,建筑材料行业的涨幅分别为11%、15%、27%和41%。显然,成长类行业短期反弹势头更猛,而周期类行业中期反弹势能更加持久。此外,休闲服务与农林牧渔行业虽然涨幅不大,但几乎每次都位于前十大反弹行业之列,中期均能取得不错的收益——休闲服务行业在底部区域形成后的半年内涨幅为32%,农林牧渔行业涨幅为26%。

超跌股在市场反弹阶段表现更好

按照之前四次底部区域全部A股的市值、估值以及前期下跌幅度情况对相关个股进行分类,以此来观察不同类别个股的反弹情况。

市值越小,个股反弹力度越大:将个股市值从小到大分为<50亿元、50亿元到100亿元、100亿元到300亿元、300亿元到500亿元、500亿元到1000亿元以及>1000亿元六个组别,我们发现,在三次底部区域都呈现出市值越小反弹幅度越大的规律,比如<50亿元组别在底部区域形成后的半年内累计涨幅分别为100%、24%、36%。

0到20xPE的个股表现相对较弱:将个股估值从低到高分为<0、0到20x、20x到40x、40x到60x、60x到80x以及>80x六个组别,我们发现,除了0到20x组别的表现相对弱于其他组别外,个股涨跌跟PE高低的关系并不大。

超跌股在市场底部形成后的反弹阶段有较好机会:根据底部区域形成之前3个月的表现,将个股跌幅从高到低分为跌幅前10%、10%到20%、20%到40%、40%到60%、60%到80%以及80%到100%六个组别,可以发现,跌幅前10%、10%到20%这两个组别在市场反弹过程中的表现最好,即之前跌幅居前个股之后的反弹幅度也较大。跌幅前10%组别在底部区域形成后1个月、2个月、3个月和半年内的平均反弹幅度为3.5%、11.7%、22.4%和34%,10%到20%组别的平均反弹幅度为5.3%、12.2%、23.3%和36.3%。

综合来看,在市场底部区域形成后的反弹阶段,建议关注前期超跌成长股以及周期板块中的价值龙头,金融和地产板块依然是中期市场的中坚力量。

海通证券

反弹行情已在路上 成长股或成先锋

基本面上出现一系列改善信号

在A股市场对海外不确定因素的敏感性下降同时,近期基本面上也可以观察到一系列改善信号,比如,6月20日管理层指出要保持流动性合理充裕和金融市场稳定运行态势,6月24日央行宣布将实施定向降准,7月2日管理层研究部署打好防范化解重大风险攻坚战等相关工作,7月8日和9日管理层听取上市公司负责人对维护资本市场稳定运行等方面的建议,7月12日住建部表示将因地制宜推进棚改货币化安置等工作。此外,统计数据显示,6月新增金融机构贷款1.85万亿元,明显超过市场一致预期的1.5万亿元。综合来看,上半年我国宏观经济保持较强的韧性,基本面出现阶段性微调的可能性较大。

7、8月份是较好的反弹窗口期

本轮反弹行情可以参考2010年、2012年、2013年、2016年市场在出现阶段性低点后的反弹走势,共同特征是指数跌幅在达到25%左右后,市场出现反弹。2010年4月到6月市场震荡回落,7月到11月上证综指反弹幅度为35%;2012年4月到11月市场持续走低,2012年12月到2013年2月上证综指反弹幅度为25%;2013年2月到6月市场震荡走低,7月到9月上证综指反弹幅度为23%;2015年6月到2016年1月市场大幅波动,1月27日到4月15日上证综指反弹幅度为16%。

本轮上证综指调整低点2691点,较前期高点3587点累计跌幅达到了25%,且基本面上微调信号已经逐步显现,目前反弹行情已经展开,但反弹幅度或较为有限。从2016年1月底至今,全市场成交密集区是上证综指3150点左右,这一位置附近市场将遇到较大抛压。从反弹行情的持续时间来看,7、8月份有望成为反弹窗口期,一方面源于基本面上的边际改善趋势有望延续,另一方面海外不确定因素暂时处于平稳阶段。

成长股有望成为反弹先锋

回顾2010年、2012年、2013年、2016年市场出现阶段性低点后反弹行情的领涨板块:2010年7月到11月期间,有色、煤炭、化工等周期板块领涨;2012年12月到2013年2月期间,银行、非银等板块领涨;2013年7月到9月期间,传媒、计算机等偏成长板块领涨;2016年1月27日到4月15日期间,有色、煤炭、建材等周期板块领涨。从过去几次反弹阶段的行业表现来看,往往是弹性大的品种涨幅更大,比如周期股和成长股。

对于本轮反弹行情,反弹先锋更可能是成长股:第一,中长期来看,我国经济转型的方向是制造业升级和消费升级领域,成长股具备中长期走强逻辑。第二,政策方向同样利好成长股,相关产业政策将向新经济倾斜,如5G投资、半导体产业基金、国家大飞机项目等。第三,持续大幅震荡后成长股估值明显回落,当前中小板指、创业板指的估值已经与2013年6月25日上证综指1849点时的水平相当。截至2018年7月13日,全部A股、中小板指、创业板指的PE(TTM)分别为16倍、26.8倍、41倍,而1849点时则分别为12倍、26倍、47倍。

湘财证券

继续以震荡反弹为主

由于海外不确定因素对市场的扰动效应减弱,上周沪深A股市场震荡反弹,市场风险偏好有所修复。展望本周市场,预计仍将以震荡反弹为主。

从资金面来看,上周公开市场累计净回笼资金900亿元,鉴于6月底财政大额支出以及7月初开始实施定向降准,银行体系的流动性总体仍然处于平稳较好水平。7月份税期高峰将至,预计央行将通过调整公开市场操作等方式保持流动性的合理充裕。

从基本面来看,近期国家统计局不断披露的宏观经济数据显示,我国经济运行总体保持平稳增长态势。此外,央行公布的6月份M2同比增速为8%,环比下降0.3个百分点,同比下降1.1个百分点;6月份贷款增加1.84万亿元,同比多增3000亿元。在新增贷款大幅增加的同时M2增速同比下降,我们认为,在流动性保持合理充裕预期下,未来财政政策、货币政策有望边际改善。当然,海外不确定因素对市场仍有一定的扰动,相关影响需要逐步消化。

从市场情绪面来看,截至7月13日,两融余额为8975亿元,较7月6日减少79亿元,显示投资者存在观望情绪。

从技术形态来看,上周上证综指收复2800点,站上5日均线和10日均线,但成交量依然没有明显放大,反弹将面临20日均线和2850点上方的前期跳空缺口压力。

从估值水平来看,目前上证综指PE约12.89倍、深成指约21.29倍、上证50约9.9倍、中小板指约26.8倍、创业板指约40.77倍,均处于历史底部区域。

光大证券

底部有望越磨越高

从最新披露的宏观数据来看,经济增长将更显韧性,A股市场的反弹动能将主要来自于预期差的修正。我们预计二季度名义GDP增速要高于市场预期,从而有助于提振投资者情绪,促使市场底部区域更加坚实。

而短期市场欲进一步展开反弹,则需要有更多的政策信号来修复市场预期。比如目前市场对海外不确定因素的预期有所缓和,但相关不确定因素的完全明朗,乃至充分化解仍需要时间。

因此,市场预期差的修正将主要来自于内部政策的边际改善。事实上,6月24日央行公告将实施定向降准以支持债转股,以及数据显示表外融资额继续大降,但表内融资额大幅超预期,已经透露出政策预期改善的信号。在目前宏观经济平稳运行背景下,政策面出现边际改善信号有助于市场底部越磨越高。

目前来看,政策面上更大级别的改善信号有可能出现在今年第四季度。届时市场将迎来更大级别的反弹行情,上证综指也有望回到3000点以上水平。

综合来看,目前的市场估值水平与基本面情况并不匹配,投资者可以适时转向乐观,目前正是价值投资者的布局时点。

在具体的市场配置方面,鉴于目前的估值水平所隐含的增长修复预期,我们认为,周期品后市调整空间已经有限,金融股有望震荡企稳,前期比较强势的消费股可以适当降低仓位,科创股则可以逢低积极布局。

国元证券

关注半年报行情

随着长短端利率均触及年内低点,以及政策转暖信号的释放,下半年市场流动性边际改善的一致预期已经形成。此外,上半年社会融资规模总体稳定增长、企业债券融资量亦有一定修复,都显示出政策积极调整迹象。因此,市场在探明短期底部后反弹行情有望进一步展开。

截至目前,中小板与创业板公司的2018年半年报业绩预告已基本披露完毕,投资者可适当关注半年报行情。从业绩预告情况来看,中小板公司业绩维持高增长态势,创业板公司业绩小幅下滑。根据业绩预告给出的盈利区间进行测算,上半年中小板公司净利润增速在21%左右,较一季报的19.8%有所增长;而上半年创业板公司净利润增速为11.1%,远低于一季报的28.8%,出现了明显回落。

在相关公司业绩预告率超过一半的行业中,计算机、轻工制造等行业的净利润同比增速较一季报有所加快,医药、建材、石油化工等行业继续保持较高增速。

从盈利结构来看,龙头公司占优格局在半年报业绩预告中再次得到确认,A股市场盈利规模向龙头公司聚集趋势更加明确。

随着半年报行情的开启,资金抱团绩优股逻辑大概率将得以延续,建议优先配置业绩持续高增长的优质行业龙头。此外,可以关注产业政策进一步引导方向,比如计算机、军工、高端机械制造等行业。同时,可以持续关注需求与业绩表现相对稳定的大消费板块,比如生物医药、休闲旅游等行业。

国泰君安

仍处于磨底过程中

市场情绪修复并不平稳,目前仍处于磨底过程中。对于近期市场的持续震荡反复,可以关注两个现象:1)所谓的市场见底,通常意味着对于中长期价值投资者而言,配置价值已经显现;对于趋势投资者而言,后续不确定因素对市场的影响可能已经显著降低。2)市场在上行过程中容易形成“羊群效应”,即机构抱团强势板块从而筹码趋向集中,在此期间其实也是筹码持有者风险偏好持续下降过程。而在市场震荡反复过程中,实际上也是在不断寻找相对风险偏好更高者的过程。

当前上证综指PE(TTM)为12.7倍,而2016年1月27日2638点时为12.87倍,2008年10月28日1664点时为13.49倍,因此,我们认为第一个现象已经部分出现。需要指出的是,市场平均估值处于历史低位并不意味着个股在结构上都已经调整到位。关于第二个现象我们认为还需要时间来进一步体现,在市场交投持续萎缩情形下,市场出现短暂的大幅波动本身就是市场不稳定的表现。从一个完整的市场震荡周期来看,在市场筹码交换过程中,相对风险偏好更强者入场是市场趋于稳定的基础。另一方面,随着市场不断震荡反复,市场陷入交易对手稀缺状态,即所谓“磨底”阶段。

未来相当长一段时间内影响市场运行节奏的主要有两个因素,一是经济增长预期,二是海外不确定因素。前者主要决定了A股上市公司的业绩变化趋势,后者则将影响市场风险偏好的修复进程。

综合来看,目前市场情绪修复并不平稳,市场对于不确定因素的钝化程度将不断得到有效验证,短期市场仍处于磨底过程中。

对于当前市场而言,交易结构问题显然在短期内相较盈利与估值问题更具有影响力。1)从变异系数来看,本轮震荡行情中市场分化情况较以往更大。2)在上证综指见顶一直到市场见底过程中,以往行情中所有行业均呈下跌态势,而本轮上证综指见顶回落以来,医药和餐饮旅游 行业录得正收益。

看好服务于内需、拥有自主可控技术的成长股以及二线消费品。半年报业绩预告对于市场抱团行为或有一定的强化作用,但基于后续市场主要由分母端驱动逻辑,受不确定因素影响较小的二线消费品、以成长股为主的制造业中的TMT领域都具有政策催化预期,有望成为后市行情的主导方向。具体看好医药、商贸零售、农业、军工等行业;银行、地产股主要看好龙头股的估值修复机会,以时间换空间,全年或有绝对收益;电子、计算机、通信等行业主要通过自下而上选择业绩增长可期、拥有自主可控技术等基本面支撑的相关标的。

东北证券

修复行情进入起步期

近期海外不确定因素对市场的影响明显趋缓,同时前期一度放大的融资融券减少金额也逐渐收窄,上周四呈现净买入态势。此外,上周3500亿元左右的日均成交金额对应我们的博弈存量指标为0.27,显示目前市场仍然处于修复行情的起步期,后续市场有望随着成交金额的上升而同步走高。

上周资金继续向成长板块聚集,资金集中度快速上升,成交额变异系数快速升到上轨附近。具体来看,上周创业板占全市场成交额比例再度上升至22%以上,超过了今年4月创业板指调整前的峰值。对照此前的市场演绎过程,成交占比下滑可能将领先于板块相对价格的调整,对此投资者需要适时关注。

基本面方面,上周公布的6月社融数据较5月有所改善,进出口贸易随着海外经济分化格局的延续未来仍将呈现均衡态势,CPI和PPI显示我国经济没有滞胀风险,继续保持较强的韧性。

行业配置方面,建议以中性角度寻找细分行业的头部公司。比如,上周虽然成长板块表现更佳,但行业中性组合的涨跌幅显示,大市值个股组合的涨幅超越了小市值个股组合的表现。此外,上周决策层召开会议强调关键核心技术是国之重器,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障,相关核心技术创新领域有望成为A股市场运行的重要主线。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。