关注证券之星官方微博:

毁三观!曝首席科学家只有高中学历 华大集团回应绝了!

2018-07-12 09:48:52 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

没啥好消息,先来一个段子吧!

7月11日,沪指收出一串神秘数字,2777.77点,连着5个7,好诡异的数字。有人猜是气气气气气,气死中国股民吗;有人猜是欺欺欺欺欺,川普欺人太甚;有人猜是泣泣泣泣泣,股民哭泣;还有人猜是弃弃弃弃弃,韭菜心灰意冷了;更有人觉得是爱妻妻妻妻妻……

注意!下面的内容不是段子,尽管可能会被很多人误以为这就是段子……

7月10日,华大集团CEO徐讯回应“华大基因首席科学家只需要高中学历”的质疑时表示,确实有高中毕业生在华大负责千万级项目。华大的特点是,我们从来不会用学历和资历作为员工的唯一评价标准,给一个人项目,从来都是问你是不是有创意、是不是有热情、是不是有能力去做科研。

徐讯解释说,华大作为领先性的科研机构,无法用常规评价来束缚大家的发展,所以这也是华大人才战略的特殊之处。他表示,“华大研究院这边的博士生、硕士生是我们的主力,经过了严格的科学训练,他们的效率更高,但是我们也从来不排斥文凭方面较弱的人才。”

“不排斥文凭弱的人才”,这回答简直绝了!话里话外,满满的正能量有没有?

尽管很符合大众的心理评判标准,但是,华大基因作为一家成立了19年、号称全球最大的基因组学研发机构,首席科学家只有高中学历,这位首席科学家得是什么样的“人才”呀!简直毁三观。

华大基因的问题或许远不止这些。6月中旬,一封署名为南京昌健誉嘉健康管理有限公司(以下简称“南京昌健”)的举报信称,华大基因以“伪科学”、建国家基因库分库等为幌子和名目,套骗土地资源和政府财政补贴,“涉嫌贿赂官员”等,被推上风口浪尖。

“华大基因首席科学家仅高中学历”也是在这封举报信中曝光的。还有媒 体扒出,华大基因2014年~2017年这四年专利权没变,且资本零转化;此外还认为华大基因技术含量并不高,而科研投入近三年一直在减少。

对于外界的这些质疑声,华大集团在7月10日举行的发布会上再次进行了澄清。对于“华大基因套骗土地资源和政府补贴,以健康小镇名义涉足房地产项目”的质疑,华大集团表示,并未参与商业地块开发。此前,华大基因也回应称,并未在江苏参与任何房地产项目,也未曾获得土地资源。

对于“伪科学”及其产品最新测序仪的质疑,华大方面表示,在今年6月底,华大于去年10月发布的两款最新基因测序仪通过了国家药品监督管理局(CFDA)的审查,获得了医疗器械注册证。今年通过CFDA审查的基因测序仪在性能及稳定性上达到临床应用级别的全球先进水平。

而对于专利四年不变的质疑,华大集团最新回应称,上市的华大基因是集团下属的最大子公司,不是集团科研的主力。

作为吃瓜群众,老金通篇看过南京昌健的这封举报信,尽管信中曝光了华大基因不少问题,但是客观的讲,都缺少实质性的证据,可以说是一面之词,这也是华大基因能轻松反驳的主要原因。

但不得不说的是,在老金的印象中,华大基因就是一个奇葩的存在。其董事长汪建十分高调,而且往往语出惊人,比如“要求公司员工必须活到100岁”、“5—10年可以化学合成任何生命”等等;让人记忆最深的还是华大基因上市之初,连续19个涨停之后,华大基因对外宣布,董事长汪建亲属以107.54元的价格,增持了1100股。你没看错,单位是“股”,不是“万股”,但是就因为这样,股价一路上涨,最高涨至261.69元,涨幅高达1.43倍,公司市值也一度破千亿元。以小博大,神操作!

7月12日,华大基因小幅高开后快速拉升,一度涨逾7%,随后有所回落。截至发稿,华大基因报101.50元,涨幅5.06%。统计显示,今年以来,华大基因股价已经腰斩,跌幅超过50%。

必达财经

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 1.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。