关注证券之星官方微博:

完善风控明确定位 私募谋划业绩突围

2018-07-12 07:41:41 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:私募基金上半年业绩出炉完善风控明确定位 私募谋划业绩突围)

私募上半年业绩出炉。私募排排网数据显示,除管理期货、相对价值和固定收益策略外,其他策略私募平均收益率均为负。业内人士表示,市场震荡是造成大量私募产品业绩亏损的重要原因。随着各种利空事件的逐步落地,下半年市场调整空间不大。想要实现业绩突围,私募机构须明确自身定位,完善风险控制。投资策略上,要在宏观分析、择股、择时、行业配置等环节选择正确的发力点。

私募业绩整体不佳

数据显示,上半年管理期货、相对价值和固定收益策略以0.93%、0.76%和0.50%的正收益位居前三,其他策略平均收益率为负。

大唐财富高级研究员寇宇飞认为,今年以来A股市场波动较大,债市违约事件频现,期货品种也以震荡为主,大类资产表现整体欠佳。从各个策略的情况来看,股票单边策略表现不佳,不管是成长风格还是价值风格。但是,做高频交易或主动型T+0交易的策略基金表现不错,阿尔法对冲策略去年表现不好,今年上演翻身仗,因为股指的贴水少了很多。债券私募整体表现比去年好一点,但是“踩雷”风险及委外下滑使得这些基金募资规模下降。

长红资本总裁丘建棠表示,上半年市场走强的投资逻辑较少,大部分逻辑处于弱趋势,操作难度较高。回头看,懂得结合持仓情况做波段、减轻持仓成本的决策会收到成效;在下跌周期等待市场反转而一路持仓和增仓,会大概率增加亏损幅度。

作为私募业绩的风向标,上半年百亿私募的日子也不好过。截至6月底,资金管理规模超百亿的34家私募平均收益率为-3.62%。其中,25家上半年出现亏损,占比七成。13家亏损超5%,7家亏损超10%。

尽管整体业绩较悲观,依然有百亿级私募取得较理想成绩。保银投资、大唐财富、明毅博厚、歌斐诺宝、高毅资产等获得正收益。

聚焦价值成长

寇宇飞认为,今年以来,多方面因素导致A股市场波动。尤其是5月底以来,A股市场持续调整,大型股票私募普遍承受较大业绩压力。

“七成大型私募亏损,与上半年股市行情走弱有关。”丘建棠表示,虽然私募的投资逻辑和操作风格灵活,但市场疲弱应该是造成大量私募产品业绩亏损的重要原因。

相比百亿私募,中小私募业绩压力更大。“规模缩水、业绩难做,私募生存环境恶化,不少小私募人员流失不得不清盘关门。”寇宇飞认为,弱市是私募机构的“磨刀石”,风控完善的机构能够控制好回撤,平滑收益曲线。要实现业绩突围,中小私募应该对自身有明确定位,根据资金方的风险收益要求,选择合适的投资策略,在宏观分析、择股、择时、行业配置等各个环节去选择发力的位置。(下转A02版)

必达财经

上证指数 最新: 2792.38 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。