关注证券之星官方微博:

上交所:长期稳定高比例 分红公司群体已经形成

2018-07-11 01:45:13 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:上交所:长期稳定高比例 分红公司群体已经形成)

上交所相关人士7月10日介绍,长期稳定高比例分红公司群体已经形成。从近年来分红公司行业来看,分红主体集中在优质公司的总体格局未发生大的变化,同时也涌现出一批分红表现突出的蓝筹公司。

值得关注的是,金融业、制造业仍然是分红主力,2017年分红分别达到4341亿元、1659亿元。具体看,不仅有中农交建等国有银行,3年平均分红比例在30%以上;也有传统行业的龙头中国石油、中国石化、中国神华、中国中车、包钢股份、上汽集团、福耀玻璃等,3年平均分红比例在35%以上;更有如三一重工、振华重工、用友网络、三安光电、永辉超市等创新产业类公司,近3年平均分红均保持在较高水平。

专家表示,在一个良性发展、健康成长的资本市场中,上市公司按期分红是普遍惯例,是投资者分享股市成长的重要方式,更是衡量上市公司治理、社会责任的重要标准。上市公司通过公开发行股票从投资者手里募得资金,同样通过派发红利来“回馈”股东也是股份公司制度的应有之义。正确的投资收益不仅要体现在股价,更要体现在红利上。

值得关注的是,在市场各方的监管、监督、努力之下,A股分红环境在近年得到了大幅改观,上市公司主动分红的意识不断增强,现金分红稳步迈入全面开花阶段。

统计数据显示,2013年到2017年,沪市推出现金分红的公司由674家稳步上升到1134家,派现总额在五年间始终维持在高位水平,保持在6800亿元左右。从分红比例来看,2013年到2017年,上市公司分红总额占净利润比例总体维持在30%以上稳定水平。

相关个股

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。