关注证券之星官方微博:

买入白酒时间玫瑰 迎接大众消费之春 5股望井喷

2018-07-09 13:34:19 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
【证券之星编者按】白酒行业未来仍会维持景气向上趋势,但分化会更加明显,我们认为行业未来将呈现5个特点:1)行业维持高景气,向上趋势不变,高端酒价稳量增,次高端持续扩容,中低端加速集中;2)消费升级与品牌集中是核心驱动力;3)行业增长更加良性,企业决策更加理性,景气周期延长;4)复苏的结果是分化,看好高品牌壁垒+强团队执行企业;5)重视酒企的改革进度和效果。股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不作为买卖建议。

买入白酒时间玫瑰,迎接大众消费之春

行业判断:

白酒行业未来仍会维持景气向上趋势,但分化会更加明显,我们认为行业未来将呈现5个特点:1)行业维持高景气,向上趋势不变,高端酒价稳量增,次高端持续扩容,中低端加速集中;2)消费升级与品牌集中是核心驱动力;3)行业增长更加良性,企业决策更加理性,景气周期延长;4)复苏的结果是分化,看好高品牌壁垒+强团队执行企业;5)重视酒企的改革进度和效果。

2018年的大众消费品复苏有望是收入和盈利能力端的全方面改善:1)收入端:消费复苏背景下,可选消费向必选消费传导;低线城市消费升级潜力大,龙头企业品牌和渠道下沉能力突出,市占率水平稳步提升;2)盈利能力端:涨价潮传导上游原材料涨价压力,竞争格局稳定的行业以及龙头公司盈利能力有望改善。盈利能力改善的核心因素主要是在成本抬升背景下,企业对产品纷纷涨价。提价后,盈利能力改善取决于竞争格局,市场集中度的差异带来市场竞争格局的不同,格局稳定、市占率突出的龙头企业盈利能力有望提升。

投资策略:

基于板块未来基本面和业绩的确定性,我们认为下半年白酒及大众品龙头仍然具备配置价值。对于白酒板块而言,一方面布局下半年旺季,估值切换打开空间。放眼下半年,随着旺季到来,估值切换仍有空间,A股加入MSCI也有利于消费类特别是白酒龙头的估值提升。另一方面,我们一直强调行业整体景气度向上,但复苏的结果是分化,自下而上,对企业来讲,我们认为最重要的两大因素是品牌和团队。自上而下,看好300-600元次高端快速扩容,以及高端酒的确定性。把价值交给时间,让玫瑰静静绽放。

大众品板块,我们看好大众消费复苏,坚守一线龙头,把握确定性;优选细分二线龙头,注重长期成长性。自上而下看好乳制品和调味品行业、关注休闲食品、保健品龙头汤臣倍健、肉制品龙头双汇发展,啤酒行业有待持续验证。

核心推荐:

白酒,泸州老窖、五粮液、贵州茅台、山西汾酒、洋河股份、顺鑫农业、水井坊、今世缘、古井贡酒; 大众品,伊利股份、涪陵榨菜、双汇发展、中炬高新、绝味食品、洽洽食品、海天味业、桃李面包。(申万宏源)

必达财经

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2756.01 涨跌幅: 0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。