关注证券之星官方微博:

外资机构展望下半年行情:新兴市场或重迎投资机遇

2018-07-06 13:08:34 作者:王宙洁,汤翠玲 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

以较为动荡的走势结束上半年,新兴市场被预计或在下半年迎来喘息机会。多家外资机构近日发布半年度展望称,基本面表现良好及估值具有吸引力等因素,将支持新兴市场股市走高。甚至有机构预计,未来6个月内,新兴市场整体股价涨幅将高达15%。

今年二季度,新兴市场遭遇显著的资金撤离。MSCI新兴市场股指累计跌幅超过9%。Data Trek的数据显示,新兴市场股票基金在一季度吸引到128亿美元后,二季度遭遇72亿美元的资金流出。资金流向监测机构EPFR称,受美联储加息及能源价格走高等因素拖累,该机构追踪的新兴市场股票基金在二季度遭遇自2016年稍早以来的最长“失血”周期。

不过,在一些机构眼中,资金流的变动并非严重问题。资产管理公司Research Affiliates的首席投资官克里斯·布莱曼表示,对外部债务、外汇储备和经常账户余额三大指标的监测结果表明,新兴市场国家发生广泛资金危机的风险较低。

他还认为,“当风险和坏消息为市场熟知并且恐惧达到高点时,是时候买进而不是卖出。”

美盛环球资产管理西方资产管理投资组合分析师傅云杰也表示,新兴市场的基本面表现较为稳定。和发达国家相比,新兴市场有较好的人口结构和增长空间。此外,很多人误解新兴市场的增长完全依靠出口,但亚洲很多国家经济的推动力从2008年开始是依靠内需。

Agility全球综合物流公司针对500名物流经理进行的年度调查显示,近三分之二的人预计2018年新兴市场将实现4.8%至4.9%的GDP增长率。如果实现这一目标,它将成为2013年来新兴市场增长最快的一年。

基于并不悲观的经济前景判断,花旗银行看好新兴市场的表现。花旗银行个人金融银行财富管理部投资策略部主管吴晶晶对上证报记者表示,从全球范围内的大类资产角度来说,股票范围内可以超配新兴市场。

罗素投资高级投资策略师保罗·艾特曼也认为,新兴市场自下而上的周期性基本面表现非常强劲。他同时强调,该地区资产的估值也具有吸引力。

有多家机构同样被新兴市场的估值吸引。摩根资产管理公司新兴市场债务组合经理戴安娜·阿莫亚表示,新兴市场此前所遭遇到的抛售创造了“很多价值”。瑞银新兴市场首席投资官豪尔赫·马里斯卡尔认为,预计下半年美元将走弱,美国的利率轨迹将变得更加清晰,新兴市场资产有望在下半年实现反弹,股市可能会在未来6个月内上涨10%至15%。

不过,这些机构同时建议,投资者依然需要做好心理准备迎接动荡的市况。富国银行旗下投资机构对新兴市场股市持有偏中性的看法,认为此类资产的估值具有一定吸引力,但很有可能因为波动而被重新权衡。该机构预计,MSCI新兴市场股指今年底的目标位区间在1160点至1240点,本周,该指数在1050点至1060点间交易。

Vanguard集团亚太区首席经济学家王黔认为,新兴市场的基本面表现坚实。从长期看,新兴市场仍会提供更高的预期回报。问题在于,投资者“可能需要一颗强大的心脏”,因为他们必须忍受更高的波动性。

必达财经

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。