关注证券之星官方微博:

魔咒提供入场时机 底部四大特征已现

2018-06-25 08:31:40 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:"世界杯魔咒"提供入场时机 机构看多大消费板块)

"世界杯魔咒"提供入场时机 机构看多大消费板块

四年一度的世界杯在球迷们的千呼万唤中拉开帷幕,但对于A股投资者来说,更为关心的是股市中的“世界杯魔咒”是否会再度上演。据统计,在过去6届世界杯期间,上证综指下跌4次,深证成指下跌5次,创业板指下跌2次;此外,在历届世界杯举办当月,全球主要股指下跌的概率也高达62%。

本月以来,受海外多重因素扰动,A股持续走低。但在多家机构看来,过往的“世界杯魔咒”之说仅仅是季节性因素所致,在经历了较大幅度的调整后,A股许多标的已经回到较为合理的区间,值得投资者重点关注。

沪上一位基金经理认为,对A股来说,5、6月份通常会出现流动性阶段性紧张和政策空窗期相叠加的情况,因此,所谓的“世界杯魔咒”可能是A股季节性因素导致。

在金鹰基金首席策略分析师杨刚看来,“世界杯魔咒”并不真实或足够强大。他表示,小到一家上市公司,大到整个股票市场,其估值的高低,理论上讲和业绩增速、无风险利率及风险偏好相关。而与前两者相比,投资者风险偏好的变化,恐怕更容易受到各方面因素的左右,从而难以准确预判和度量。

从当前市场环境来看,多家基金表示,目前利空因素在逐渐出清,很多股票在经过较长时间的下跌后估值处于低位,再次大幅下跌的风险已经减弱,即使市场系统性回调,这些个股的调整幅度可能也比较有限,未来会出现越来越多的买入机会。

此外,根据历史数据,世界杯结束后,A股大概率会进入“表现时间”。安信证券统计显示,最近两届世界杯结束后一个月,A股各大股指均获得上涨。

有机构认为,目前中国的人口红利依然存在,中产阶层的壮大将带来巨大的消费红利,劳动力、产业集群等优势较为明显,有利于进一步扩大内需,预计A股未来一段时间仍有较好的发展前景。

“2014年巴西世界杯,A股在2000点一线横亘,但其后反而走出了一轮波澜壮阔的大牛市。回过头看,那年的世界杯期间,恰是最好的优质股票建仓阶段。”杨刚说。

从投资方向来看,机构一致认为,世界杯期间将利好大消费板块。根据淘宝数据,2014年巴西世界杯期间,淘宝6月份的啤酒销量环比增长超过500%,较2013年同比增长近10倍。同时,啤酒作为软饮料,也将带动传统餐饮业和休闲零食的增长。

国泰国证食品饮料指数基金经理认为,未来几年消费升级或仍将是行业主旋律,其中高端白酒、调味品、乳制品等食品饮料全行业或将显著受益。食品饮料行业于2013年至2015年触底,2013年至今,居民收入也有了较大幅度的增长,从客观条件上支持食品饮料行业的消费升级,未来继续看好食品饮料行业的复苏和增长。

“在最近存量资金博弈的市场环境下,业绩确定性较强、现金流状况较好、且估值相对具有优势的食品等消费板块受到资金青睐,板块或将继续带来超额收益。”上述基金经理表示。


必达财经

上一页 1 2 3 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。