关注证券之星官方微博:

业界期盼玉米场内期权上市场外期权对冲成本可望降低

2018-06-20 08:14:03 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:业界期盼玉米场内期权上市场外期权对冲成本可望降低)

玉米期权上市的日子越来越近了。业内人士表示,玉米期权上市可为场外期权提供定价参考,为市场提供低成本、高效率的对冲工具,降低场外期权对冲成本,有利于推动“保险+期货/期权”试点项目和场外期权市场的健康持续发展。

吉林云天化总经理张生期待着玉米场内期权的早日上市。他表示,在当前模式下,期货公司风险管理子公司只能利用期货复制期权进行风险对冲,对冲成本高、风险大,导致保险费、期权费较高,试点项目的规模和范围受到限制。

多年来,吉林云天化一直在探索农业生产经营的避险渠道。从2014年的“保底租地协议+场外期权+期货”模式,到2015年的“粮食银行+场外期权”模式,在一体化经营的探索中,吉林云天化与场外期权结下了缘份。2017年,吉林云天化引入保险公司,为合作社卖粮提供价格保障,形成“订单农业+保险+期货”模式,农民有了“双保险”,企业再利用场外期权定制解决“订单”价格风险,实现了农业生产端的闭环。

“去年在吉林省公主岭市及松原市地区试点了2.2万吨玉米,这点量远远无法满足现实需求。我们公司2017年经营土地77.9万亩,今年加上外围合作土地规模将达到200万亩。”张生说。

永安期货长春营业部总经理金东升指出,一方面,由于期权的收益曲线存在非线性特点,波动率、偏度等的风险是无法通过期货简单对冲掉的。如果风险管理子公司期初对标的资产波动率估计不当,或者标的期货价格在行权价附近来回大幅波动,交易产生的滑点、手续费等都会影响最终的对冲结果,甚至可能给风险管理子公司带来损失。另一方面,当客户承做买入期权时,在期初只需支付少量的权利金,风险管理子公司则需要在期货市场单边买入或卖出期货进行对冲,如果玉米价格在期间出现急速上涨或下跌,可能需要风险管理子公司用自有资金追加较大额度的保证金。

不少机构反映,玉米期货的历史波动率仅在15%~20%之间,而场外玉米期权因为对冲风险手段和途径不完备,中介机构大多按照25%~30%的波动率定价,以覆盖其交易风险,因此场外期权定价折算成权利金后增加了大约20%的成本。如果玉米场内期权推出,市场直接参考隐含波动率定价,再加上流动性提升带来的交易成本的下降,“保险+期货/期权”的运营成本与业务成本总体将大幅下降。“以一个3万吨、4个月的玉米‘保险+期货/期权’试点项目为例,在玉米场内期权推出后,场外期权定价波动率能够下调2%~3%,期权费可下降约7元~12元/吨,为农户节省保险费用约20万~36万元。”国泰君安风险管理有限公司总经理魏峰估算。

“玉米场内期权的推出无疑将为场外期权和‘保险+期货’试点提供更加有效的对冲工具,一定程度上降低风险管理子公司在场外期权风险对冲过程中发生损失的可能性,也将增强保险方的履约能力,对农户和企业收益形成更加有力的保障。”张生说,“而且,玉米期权上市后,保险公司也可以直接利用场内期权来管理风险,进而降低对冲成本,提高运转效率,优化项目流程,推动‘保险+期货’试点在更大范围推广,风险管理效果进一步提升。”

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。