关注证券之星官方微博:

交易所加强期权市场监管力度 多名投资者因ETF交易违规受处罚

2018-06-19 08:19:43 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:交易所加强期权市场监管力度 多名投资者因ETF交易违规受处罚)

异常交易监管范围进一步扩大。继A股市场全面实施异常交易管理制度之后,上海证券交易所近期对期权市场也加大了监管力度。上交所期权5月月报显示,多名投资者在上月因发生异常交易行为而受处罚。

今年5月,上交所进一步加强股票期权市场风险监控和风险处置力度,共计对6名投资者发送了监察警示函。其中,银河证券、国信证券、南华期货、平安证券、长江证券各1名投资者在上证50ETF期权交易中存在大量自买自卖行为,华宝证券1名投资者在上证50ETF期权交易中存在频繁日内回转交易行为。

上交所表示,上述投资者行为违反了《上海证券交易所股票期权试点交易规则》第150条的规定,影响了股票期权市场正常交易秩序。根据《上海证券交易所股票期权试点交易规则》第154条的规定,上交所对上述投资者采取了书面警示的监管措施。

某沪上券商期权业务负责人表示,频繁申报、频繁撤单、自成交等操作是交易所关注的重点异常交易行为。从今年一季度起,上交所加强对期权市场的监管力度,并陆陆续续处罚了一些频繁违规的行为。事实上,随着期权市场的逐渐活跃,今年以来确实有客户在实际交易中为了操纵价格或制造活跃假象而对某一个特定合约实施自买自卖。

某不具名的证券公司运营部相关负责人表示,监管对异常交易性的监管是动真格的,不会避重就轻。加强对期权市场的监管意味着场内异常交易管理的全面落实。未来那些合规意识不强的投资者或将在场内交易市场上无所遁形。

“有一些客户没有合规意识,屡劝不改,对于这样的客户,我们也只能将他们请走。”某小型券商期权业务相关负责人进一步分析道,在现有的异常交易管理规则下,如果券商旗下有频繁违规的投资者,交易所会追究券商不当管理的责任。若券商因此而收到警示函或其他监管措施,会在每年的分类监管评价时被扣分,进而影响评价结果。

今年4月,沪深交易所发布了《关于加强重点监控账户管理工作的通知》。交易所将定期或不定期地向券商发送被采取“列为重点监控账户”监管措施的账户名单,主要涉及频繁异常交易、严重异常交易以及明显涉嫌操纵等损害市场公平交易秩序的违法违规账户。此外,交易所还将督促券商有针对性地加强名单所列账户的交易合规管理。对于未能按照交易所规定实施客户交易行为管理等的券商,交易所会视情节轻重作出处罚。

不过,也有市场化机构对于本次处罚的行为提出了不同看法。某知名私募机构期权业务负责人认为,在上百个合约中,操纵某一个合约价格的意义不大。事实上,若有机构使用程序化交易ETF期权,可能会因为程序设计的问题导致自买自卖。例如,采用德尔塔对冲、波动率曲线等多策略的机构,会因使用程序化交易处理多个策略而导致同时买入和卖出同一个合约,这样看起来就是自买自卖。应该说,这样的操作是系统出了问题,而不是为了获利或者操纵价格。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。