关注证券之星官方微博:

好未来昨晚跌掉22亿美元 被定为中国安然事件

2018-06-14 09:54:44 来源:蓝鲸财经
蓝鲸财经 更多文章>>

(原标题:好未来昨晚跌掉22亿美元,被定为中国“安然事件”)

北京时间今日凌晨4点,美股收盘。受浑水做空影响,好未来盘中跌幅一度超过15%。截止收盘,好未来跌9.95%,报41.11美元,市值205.9亿美元。相比前一个交易日,其市值于昨晚跌掉22亿美元。

那么,这磅重弹带动的行业变化表现如何?国内又有那些资本机构重仓了好未来呢?蓝鲸教育在继昨晚的《好未来股价大跌15%,浑水称其欺诈性创造利润》文章后,今日再度解析。

这份长达71页的做空报告中指出,好未来在收购一家留学机构中,涉嫌隐瞒关联交易,利用德勤会计师事务所的失察获取了约2700万美元的估值增值收益。

具体来看,2011年,好未来收购了北京东方人力科贸发展有限公司,5年后出售给北京顺顺必达。浑水指出,而投资人和会计师都不知道的是,出售之前,好未来就是顺顺必达的投资者了。但是,这个漏洞本只需3个计费小时就能被德勤发现,德勤并没有处理好。

此外,浑水认为好未来在审计上的投入与其自身增长明显不符。2011年财年以来,好未来收入和资产年复合增长率超过40%,但给德勤的审计费年复合增长率仅为2.8%。

在对标上,浑水将好未来的案例比肩为美国证券市场最大丑闻之一的安然事件。

根据SEC显示,高瓴资本在第一季度末共持有16只中概股,持有市值达38.83亿美元。这16只中概股就包括好未来,持有股数为242.31万股。

截至2018年3月31日,老牌私募景林资产在美共持有23家上市公司股票,总市值12.27亿美元(约合78亿元人民币)。其在去年末仍重仓持有的好未来,在一季度被全部清仓。反而增持新东方97.96万股至482.9万股,持有市值达4.23亿美元。景林建仓新东方的时间在2016年三季度,随后逐渐增持到现在,一度也成为第一重仓股。

作为老牌龙头的新东方,也下跌了3.25%,蒸发市值在5亿美元。其实早在2012年7月,浑水公司就做空过新东方,建议“强力卖出”其股票。浑水认为,新东方毛利润率超过60%有造假嫌疑,同时指出新东方合并资产和税收利率都不合理等诸多问题。做空首日股价暴跌34%,两日累计下跌57.32%,市值缩水过半。

两大龙头下跌同时也带动了整个美股教育板块的下跌,其中跌幅超过5%的有刚上市的尚德机构和安博教育(重新上市)。

不过值得一提的是,红黄蓝在最近6个交易日出现了大幅上涨,最高涨幅一度超过20%。在昨晚,所受影响不是很大。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。