关注证券之星官方微博:

营销花费竟超全年营收 优信二手车烧钱上市前途几何

2018-06-14 09:40:25 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:营销花费竟超全年营收 优信二手车“烧钱”上市前途几何?)

在美国上市的中概股企业纷纷返回A股的大背景下,某些仍处于亏损状态的中国互联网企业,上市首选地还是美国股市。

二手车平台的优信就是一个典型的例子,明星代言人不断更换,在营销上可以说是“挥金如土”,这也不难理解,行业现状使然,不靠烧钱如何抢占市场份额,很多时候市场就是“烧”出来的,不过,这个资本故事能在美国市场行得通吗?毕竟做企业是一个长期的过程,而不是一锤子买卖,很多时候,“务实”比“口若悬河”更重要。

这个规则肯定不适合现在的中国互联网市场,投资人讲求的是“速度、速度、还是速度”,优信二手车冲击美股上市就是一个佐证。

日前,优信二手车向美国纳斯达克递交了招股书,正式赴美IPO。招股书显示,有优信此次将募资约5亿美元,代码UXIN,上市地点在纳斯达克。

对于招股书披露的有关问题,优信方面似乎不愿意多谈,一律以“关于IPO方面的消息,暂时不予置评”来回应 媒 体。

营销费用高出全年收入

公开资料显示,优信创建于2011年,目前其二手车产业生态圈业务包括:二手车在线批发平台优信拍、二手车在线零售平台优信二手车、优信金融、优信数据。

从披露的招股说明书来看,2016年12月31日,2017年12月31日,2018年3月31日,优信总资产分别为23亿元、53亿元和66亿元;总负债分别为20亿元、51亿元和56亿元。

归属于股东权益,也就是净资产分别是3亿元、2亿元和10亿元。货币资金也就是现金分别为3.3亿元、2.2亿元和12.2亿元。

2016年,2017年和2018年一季度,优信的营业收入分别为8.2亿元、19.5亿元和6.5亿元,调整后的净亏损则高达10.5亿元,17亿元和4.8亿元。

值得注意的是,优信的运营费用分别为15.4亿元、30亿元和8.8亿元,其中,占较大比重销售和市场费用分别为7.9亿元,22亿元和6.3亿元。

从上述的对比中,就可以发现,优信2017年营销费用为22亿元已经超出了当年的全年收入,在2018年第一季度营销收入为6.3亿元,同期营业收入仅为6.5亿元,二者数据非常接近。从上述数据不难得出,“优信烧钱这么猛,亏损也是可以预知的了。”

迫切上市以补血

亏钱、烧钱当然要融资来补

上市当然来钱更快,优信二手车也不是没有考虑过国内A股市场。

此前,优信也曾试图用借壳的方式在国内上市。2016年优信借壳步森股份上市的计划,在长达半年时间的运作之后,以失败告终。

对于失败的原因,有分析表示,是由于公司前期高额的融资导致其估值居高不下,但是优信的主营业务却未能实现盈利。

就融资消息来看,优信二手车最近一次的公开融资是在2017年1月份进行的E轮,融资5亿美元,目前虽又传出融资消息,但也仅是停留在传闻层面,因此面临着瓜子二手车、大搜车等竞争对手此起彼伏的烧钱大战,优信承受了较大的资金压力。

此次赴美上市,将是优信获得大量资金的好机会,毕竟,候补资金不到位的话,这个“仗”也不太好打。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。