关注证券之星官方微博:

银行:五月表内信贷规模稳定 社融增速再创新低

2018-06-14 09:31:07 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

银行:5月表内信贷规模稳定 表外延续萎缩以及债融负增致社融增速再创新低

5月信贷平稳,居民部门回升企业部门回落,票据贡献主要增量

    5月末,本外币贷款余额132.9万亿元,同比增长12%,增速同比降低0.8pct,环比小幅提升0.1pct。5月新增人民币贷款1.15万亿,同比多增400亿,环比多增581亿,增量主要来自非银金融机构贷款同比多增768亿。按部门看,5月新增居民贷款6143亿,同比多增37亿,环比多增859亿,同比增量主要来自短期贷款,环比来看短期和中长期均有明显回升;本月居民部门新增量占全部新增贷款的53.42%。企业贷款新增5255亿,同比收窄406亿,其中新增票据同比多增2916亿,但企业短期和长期贷款分别同比少增3057亿/365亿,环比来看5月企业短期和中长期新增量也均有回落,延续4月的情况,反映需求支撑不强;本月企业贷款增量占全部新增人民币贷款的比例小幅下滑至45.7%。5月份票据整体量延续明显多增,反映企业集中短期融资需求以及银行风险偏好整体较低。

    5月表外持续萎缩致社融增速再创新低,债融规模负增环比巨减

    5月新增社融7608亿,同比和环比分别少增3023亿/7997亿,余额同比增速10.3%,增速同比和环比分别收窄2.5pct/0.2pct,再创历史新低。主要拖累因素是表外延续萎缩以及债券融资。其中表外(委贷+信托+未贴现票据)减少4215亿元,同比和环比分别多减4505亿/4093亿,表外萎缩态势延续。本月直接融资仅新增4亿,虽然同比多增(上年基数较低),但环比少增4305亿,主要因为企业债融规模不及预期,今年来首次负增434亿,同比少减但环比4月少增4210亿,本月债融规模明显波动主要受债市违约事件的影响,高成本以及银行较低的风险偏好下低信用等级债券融资存在压力。对实体经济发放的人民币贷款新增1.14万亿,同比少增384亿。

    存款增速稳健,M2增速企稳,M1-M2剪刀差走阔

    5月人民币存款增1.3万亿,较上年同期多增1972亿,余额同比增8.9%,增速低于上年同期0.3个百分点,但环比持平上月。其中居民存款新增2166亿,同比多增917亿,企业存款和财政存款增量略有放缓,分别同比少增933亿、1685亿。非银金融机构存款新增2144亿元,同比多增983亿,是存款增量的主要贡献部分。总体来看,存款延续了前期的稳健增长态势。5月M2增速8.3%,增速环比持平上月,同比降低了0.8个百分点,维持低位;M1增速6%,同比和环比分别降低了11pct/1.2pct,M1与M2剪刀差环比走阔1.2pct至2.3%。M1增速环比的下降更多的是监管的影响以及经济动能整体不高。

    投资建议:

    5月贷款新增规模整体维持平稳,结构上:居民部门贷款回升,但企业贷款增延续逐月回落。社融方面,资管新规落地表外大幅萎缩,同时近期债市违约的爆发也导致债融规模无法持续高增,出现了年内首次负增。未来伴随债市的企稳社融增速有望企稳回升。目前板块PB在一季度整体回调下对应18年0.87倍左右,我们仍然看好板块的配置价值。我们建议配置资产质量佳、安全边际高的银行,继续推荐宁波、农行、中行、贵阳银行、招行,同时可以积极关注上海银行。

    风险提示:

    1)资产质量受经济超预期下滑影响,信用风险集中暴露

    银行业与国家经济发展息息相关,其资产质量更是受到整体宏观经济发展增速和质量的影响。若宏观经济出现超预期下滑,势必造成行业整体的资产质量压力以及影响不良资产的处置和回收力度,从而影响行业利润增速。

    2)行业监管趋严超预期

    18年在去杠杆、防风险的背景下,行业监管的广度和深度将进一步加强,同时金融协调和监管强化将会进一步加强,对于监管的细则将会陆续出台。如果整体监管趋势或者在某领域监管趋严超预期,可能对行业规模及收入造成不利影响。

    3)市场下跌出现系统性风险

    银行股是重要的大盘股组成部分,其整体涨跌幅与市场投资风格密切相关。若市场行情出现系统性风险,市场整体估值向下,有可能带动行业股价下跌。

    4)部分公司出现经营风险

    银行经营较易受到经济环境、监管环境和资金市场形势的影响。假设在经济下滑、监管趋严和资金趋紧等外部不利因素的催化下,部分经营不善的公司容易暴露信用风险和流动性风险,从而对股价造成不利影响。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。