关注证券之星官方微博:

两市缩量弱势运行 扰动事件频出 投资仍需谨慎

2018-06-14 08:18:00 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:两市缩量弱势运行 扰动事件频出 投资仍需谨慎)

000001

    周三,受中兴通讯复牌跌停以及工业富联开板吸纳天量资金的影响,加上近期资金观望情绪浓厚,两市再陷颓势,个股普跌,板块中仅钢铁飘红,题材股、科技股尽墨。分析人士认为,当前市场在继续“磨底”,迎接美联储议息、世界杯开幕等扰动事件,建议继续谨慎中逢低布局优质消费白马和周期股。

板块中仅钢铁飘红

昨日,沪指低开后在5日均线下方窄幅震荡运行至早盘尾盘后,出现震荡下行之路,尤其是尾盘银行、地产等权重股跌幅扩大,沪指收盘跌近1%。

题材股概念股全墨下,深市颓势更甚。中兴通讯跌停后,集成电路、芯片等科技概念股还一度冲高,5G板块也几乎翻红,带动创业板指早盘出现明显回升。然而资金观望情绪浓厚下,上述板块悉数转跌,创业板指几乎持续单边下行,收盘大跌1.57%。两市量能继续保持低位,沪深两市成交较周二减少82亿元。

整体上看,权重股表现稍好于题材股、概念股。钢铁股成为两市唯一飘红板块,银行、地产以及电力、航运、煤炭等周期股,还有酒店餐饮、医药、养殖等大消费板块跌幅均较小。

市场继续磨底中

国海证券分析师代鹏举昨日向大众证券报记者表示,昨日市场量能继续地量下集体调整,与中兴通讯复牌一字跌停打击市场人气,以及工业富联开板后天量成交额不无关联,令本不充裕的场内资金进一步吃紧。

工业富联上市后昨日开板,午后快速拉升后收涨7.21%,成交额高达惊人的158亿元,占沪市全天成交额十分之一以上;换手率达到56.64%。

代鹏举进一步称,沪指当前继续磨底。技术上看,受制于短中期均线压制,还没有出现明显的企稳迹象,但下方多重支撑下表明市场已经处于底部区域,继续大幅向下空间不大。创业板指上探五日均线,遇压力后再度转跌,显示上方压力较大,只是MACD指标显示绿柱做空动能明显减少。

记者还注意到,两市尾盘走低中,北上资金再现“抄底”动作,全天沪股通净流入7.85亿元,深股通净流入7.38亿元。而5月7日以来,深股通已连续25个交易日净流入,累计净流入达362.85亿元。昨日北上资金流入较多对象看,美的集团、格力电器消费白马仍受青睐,周期股也较受追捧。

本周扰动事件集中

不过代鹏举提醒,本周扰动事件集中,今日还将迎可能影响A股的两个事件:一是美联储公布6月议息结果。部分新兴经济体已启动或加速加息步伐,印度、土耳其上周先后加息,此前阿根廷、印尼等也已加息;二是世界杯足球赛开幕,笼罩全球资本市场的世界杯“魔咒”来袭。从1994年来至2014年的六届世界杯期间外围市场表现看,欧美股市和我国香港股市都是跌多涨少。

代鹏举还表示,综合最近三届世界杯来看,与世界杯关联较强的旅游、食品饮料、汽车、通信等偏消费行业的表现较为稳定。其建议,整体上看短线仍应谨慎为主,但对防御性较强、业绩稳健和北上资金青睐的大消费和中报业绩有望较好的周期股,可以逢低择优布局。

证券之星网app

上证指数 最新: 2859.34 涨跌幅: -1.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。