关注证券之星官方微博:

洪磊:进一步明确私募REITs产品备案标准

2018-06-14 06:17:54 来源:中国证劵报
中国证劵报 更多文章>>

(原标题:洪磊:进一步明确私募REITs产品备案标准)

6月13日,2018第二届陆家嘴资产证券化论坛在上海召开,中国证券投资基金业协会会长洪磊参加会议并致辞。

洪磊指出,十八大以来,创新、协调、绿色、开放、共享成为经济发展主旋律,经济结构、投资结构迎来根本性变革。REITs集合社会资金,通过持有具有稳定现金流的优质不动产,为低风险偏好投资者提供分红型产品。同时,REITs的证券化过程,为开发型企业提供了资金退出机制,从而为新的项目开发提供了资本金。因此,REITs是经济结构调整的新型重要工具,发展REITs也是资本市场供给侧改革的重要内容。

洪磊表示,我国REITs面临基础资产信用不独立,无法摆脱“刚性兑付”;制度环境滞后,缺少统一的市场化运作环境;缺少综合性行业税制安排;资产持有成本和资金成本过高,权益型投资回报率不足等问题。应当从以下几方面探索推动REITs的发展。一是比照CDR做法,先行制定REITs管理办法。二是坚持回归本源,打破“刚性兑付”,加强管理人和投资者教育。三是加快税制综合改革试点,在直接投融资领域取消流转税,建立以企业和个人所得税为主的直接税制,在REITs层面实现税收穿透。

洪磊表示,鉴于私募基金投资范围由投资基金合同约定,协会将进一步明确私募REITs产品的备案标准,提高备案效率。私募REITs产品应当满足以下基本条件:一是以有真实现金流的项目为投资标的;二是封闭运行,确保基础资产权益的真实转移和法律隔离;三是基础资产只能初次证券化,不再衍生新的证券;四是原始权益人变现的资金投向应符合国家产业政策。协会将积极协调市场各方力量认真研究,推动REITs健康发展,更好地服务于经济社会发展大局。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。