关注证券之星官方微博:

美联储6月加息板上钉钉?但另有五大要点或引爆市场!

2018-06-13 21:39:43 来源:汇通网
汇通网 更多文章>>

(原标题:美联储6月加息板上钉钉?但另有五大要点或引爆市场!)

北京时间6月14日,美联储将公布6月利率决议,市场普遍预期其将加息25个基点。但除此以外,还有其他一些因素可能会进一步刺激市场,包括美联储加息点阵图情况、美国经济状况预测、鲍威尔或计划每次会议后都开新闻发布会、鲍威尔对贸易战的看法、以及美联储提高利率的具体方式。

美联储将在北京时间6月14日02:00公布利率决议,并发表货币政策声明,同时公布经济预期和加息点阵图。02:30,美联储主席鲍威尔将出席新闻发布会。

市场将紧紧抓住任何有关美联储加息进程的新闻。美联储观察人士之间也存在分歧,其中一方认为美联6月14日加息后今年将再加息一次,而另外一方认为将加息两次。因此,如果美联储听起来对经济更加乐观,上调利率预期,或者宣布鲍威尔将在每次会议后都召开新闻发布会,那么所有这些都可以被视为鹰派信号。

除了加息措施,美联储其他可能刺激市场的五大看点如下:

美联储将公布点阵图

美联储公布的加息点阵图显示的是美联储官员的利率预期。

该点阵图目前显示,美联储今年将加息三次。根据时间点的定位,这是一个非常接近实际情况的预测,因此任何微小的变动都可能导致美联储12月额外进行加息。

富国银行(WellsFargo)利率主管舒马赫(MichaelSchumacher)表示,美联储如果想让新闻报道其今年加息四次而非三次的话,根本不需要太大的变化。新闻媒 体将激动地报道称,美联储正在寻求更激进的紧缩措施。但实际上,如果你看看这些数据,就会发现情况并没有多大不同。”

美联储对美国的经济状况预测

美联储可能调整美国2018年的GDP增长预期,将其从目前的2.7%中值水平上调。经济学家目前预计,美国第二季度的经济增长率将远高于3%。美联储可能预期2018年美国的失业率维持在3.8%,也就是5月份的水平。

美联储也可能小幅调整美国的通胀预期,目前美国的通胀正略有好转。美联储目前预测,今年美国的PCE核心通胀率为1.9%,尽管PCE一直低于2%,但美国的CPI高于美联储2%的目标。

鲍威尔或计划每次利率决议后都召开新闻发布会

一篇新闻报道称,美联储主席鲍威尔打算每次会议后都召开新闻发布会,这一消息6月12日引发市场关注,并推高了美元。布朗兄弟哈里曼(BrownBrothersHarriman)外汇策略主管钱德勒(MarcChandler)表示,市场认为,该报告是鹰派的,暗示如果鲍威尔需要更频繁地与媒 体见面,美联储进一步加息的空间将会更大。

鲍威尔对贸易战的看法

鲍威尔此次会见记者时,可能会被问及贸易冲突和关税带来的经济影响。一位亲市场人士表示,美联储可能认为当前关税政策和遭受的报复对美元的影响太小,不足以打击美国的经济。但是,鲍威尔有关贸易摩擦可能恶化的说法或者可以说明问题,尤其是一些经济学家认为,贸易战和关税可能会对企业支出和市场情绪造成负面影响。

均富国际的首席经济学斯旺克(DianeSwonk)表示,如果美国与中国爆发全面贸易战,并对汽车征收关税,美国将在2019年陷入衰退。在出现通货膨胀的情况下,这对美联储来说是一个糟糕的局面。

经济学家们也在关注鲍威尔对新兴市场的任何言论,以及他是否预计意大利引起的危机是否会在新兴市场蔓延。

美联储提高利率的具体方式

经济学家预计,美联储将把联邦基金目标区间上调25个基点至1.75%-2%。但美联储也可以通过将超额准备金利率提高0.20%来实现这点。这是因为基金利率已升至其区间的顶部,美联储更希望其能位于中值水平。

具体来说,基准利率为1.7%,离超额准备金利率仅有0.05点。超额准备金利率历来是指导基金利率的指标,通常略高于美联储的基准利率。但美联储官员最近担心,根据上次会议纪要,联邦基金利率的上升速度快于预期,导致货币市场紧缩。

会议上提出的解决方案是,美联储将超额准备金利率上调0.2%,同时将基金利率上调0.25个百分点。这可能会阻止基金利率接近目标上限。

摩根大通首席美国经济学家费罗利(MichaelFeroli)写道:“我们认为,可以通过将超额准备金利率上调20个基点,实现将基金利率目标区间上调25个基点,从而鼓励有效联邦基金利率更接近1.75%-2.00%区间的中间值。”

必达财经

上证指数 最新: 2594.83 涨跌幅: -2.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。