关注证券之星官方微博:

通信:5G产业链进入布局节点 工业互联网迎来政策催化

2018-06-13 08:55:15 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

000938

紫光股份个股资料 操作策略 股票诊断

    紫光股份:业绩显著提升 云服务战略加码

紫光股份 000938

研究机构:信达证券 分析师:边铁城 撰写日期:2018-05-09

业绩快速增长,利润水平提升。公司全年业绩实现快速增长,主要是新华三集团并表时间增加所致,2016年新华三并表时间为5月至12月,2017年则是全年并入。若仅考察下半年的业绩情况以剔除并表时间差异的影响,紫光股份2017年下半年营业收入较2016下半年同比增长20.34%,归母净利润同比增长39.93%,增长速度仍较为可观。此外,同样得益于新华三的并表,公司主要财务指标得到有效提升,销售毛利率及净利率分别提升3.26和2.42个百分点。并表因素同样导致销售费用和管理费用的快速上涨,但费用率小幅提升,销售费用率和管理费用率分别提升0.24和0.09个百分点。从收入结构来看,2017年毛利率较高的IT基础架构产品及服务在总营收中的比重达到40.90%,相比2016年的31.54%提升明显;与之对应,毛利率较低的IT产品分销业务占比明显下降,公司收入结构得到优化。

主要产品市占率提升,行业优势地位不断巩固。公司基于多年的行业积累和客户基础在国内企业级IT设备市场中保持领先地位,2017年度公司H3C品牌产品在国内企业级市场中的交换机、路由器、WLAN产品的市场占有率分别为34.7%、26.2%、30.9%,相较2016年分别变化2.7、-1.8和3.9个百分点;2017年X86服务器和存储设备的市场占有率分别为13.7%和7.3%,相较2016年分别变化1.7和2.3个百分点。大部分细分产品的市场占有率均有所提升。公司推出了涵盖路由器、交换机、服务器等多个产品线的技术领先的新产品及解决方案,进一步巩固了在政府、金融、教育、交通、电力等行业的优势地位。另外在运营商市场,公司取得较大突破,与三大运营商签署战略合作协议并在多个项目领域有合作。

政务云服务保持市场份额第一,“紫光云战略”发布。公司云服务战略稳步推进。产品方面,全面升级了面向城市云和行业云的H3Cloud2.0产品,发布多款超融合新产品,推出全新的H3CloudOC云运维平台。应用方面,公司承建了13个部委政务云、18个省级政务云、200余个地市政务云,持续保持政务云市场占有率第一。2016-2017年公司在政务云市场连续两年市场份额第一、服务虚拟化市场连续两年国产品牌份额第一、云管理平台市场份额第一、超融合产品UIS连续两年在中国区市场份额排名第一。2018年3月份,紫光集团发布“紫光云战略”,拟投资120亿元进军公有云市场,而新华三凭借在私有云和混合云方面的技术积累和实践经验,成为集团云战略的重要抓手。考虑到目前国内公有云市场仍然处在快速发展阶段,后进入的玩家仍有较大的发展机会,紫光云未来的发展值得关注。

盈利预测及评级:我们预计2018~2020年公司营业收入分别为487.4、598.7、708.9亿元,归属于母公司净利润分别为18.72、22.50、26.56亿元,按最新股本10.42亿股计算每股收益分别为1.80、2.16、2.55元,最新股价对应PE分别为40、33、28倍,维持“增持”评级。

风险因素:市场竞争加剧;云业务拓展不及预期。

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。