关注证券之星官方微博:

稳投资有利因素正在积聚

2018-06-13 06:00:14 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:稳投资有利因素正在积聚)

今年以来,固定资产投资增速持续放缓。统计数据显示,前4个月,固定资产投资同比增长7%,增速创19年来新低。预计即将公布的5月固定资产投资累计增长6.9%,比上月略有下降。全年固定资产投资增速预计在6.8%左右。

值得关注的是,近期固定资产投资增速放缓主要受占总投资比重将近20%的其他类投资下降的拖累。从最新数据看,占总投资比重接近80%的基建、制造业、房地产开发投资合计回落幅度并不是很大,4月基建投资回落0.6个百分点、房地产开发投资回落0.1个百分点、制造业投资加快了1个百分点。这意味着仅占20%的其他类投资增速降幅较大,如第一产业固定投资增速从23%下滑到15.8%,采矿业从2.5%下滑到-2%。20%部分的增速波动显著高于80%部分,从而拉低了总投资增速。因此,只要占比最大的基建、制造业、房地产开发投资三大类投资需求保持稳定,投资总需求不会太差。

从下半年情况看,上述三大类投资有望维持稳定,促进投资增长的有利因素正在积聚。

制造业投资方面,领先指标5000户工业企业景气扩散指数(资金周转状况)仍然维持高位,意味着制造业投资增速不会大幅下滑。此外,国家持续加大对高技术制造业的支持力度,1-4月高技术制造业投资累积增长7.9%。其中,集成电路增长44.2%,通信系统设备增长41%,工业自动控制系统装置增长30.6%,半导体分立器件增长23.6%。在制造业升级大环境下,国家对高技术制造的投入将持续加码,制造业投资增速有望维持在当前相对高位。

基建投资方面,虽然4月投资增速仍在下滑,但企稳回升迹象明显。一是前期不规范的PPP基建项目已完成清理整顿,合规项目逐步开工,下半年将逐步回暖。二是在扩大内需导向下,政策支持将有所加码。下半年财政支出可能加快向基建领域倾斜。与以往不同的是,财政加码将更多倾斜于新型基建,如轨道交通、管廊管网、通信光纤,以及扶贫基建,如农村基建、水利、光伏等领域。

房地产投资方面,投资动力主要来自住宅低库存、土地购置向新开工转化和棚改。首先,虽然1-4月商品房住宅销售面积累计增速进一步下滑,但并不代表需求端疲弱。根据机构预测,从2016年2月开始的住宅市场去库存至今仍在持续,目前待售面积已较2016年高点下降39%。在需求抑制和低库存环境下,房地产新开工存有动力。

其次,今年以来,拉高房地产投资增速的土地购置费未来可能有所下滑,在此预期下,未来土地购置向新开工转化有望成为部分对冲土地购置费下滑的力量。从统计数据看,开发商大举拿地后并没有急于开工,3月待开发土地面积累计同比增幅高达35.4%。可以预见,未来土地购置将加快向新开工转化。

最后,根据住建部数据,2018年棚改开工目标已确定为580万套,这也将成为推动房地产开发投资的因素之一。

总的来看,2018年固定资产投资名义增速稳定在7%左右的平台上是比较合理的。其原因在于,当前我国宏观经济稳中向好,经济增长的韧性、稳定性和可持续性不断增强。相应地,固定资产投资名义增速偏离GDP名义增速的幅度也将明显减少。考虑到2018年GDP名义增速将达到9%以上,固定资产投资名义增速稳定在7%左右的平台上是比较合理的。预计全年固定资产投资增速在6.8%左右。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。