关注证券之星官方微博:

深交所:继续推动 地方债市场化水平稳步提升

2018-06-12 06:45:45 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:深交所:继续推动 地方债市场化水平稳步提升)

自2017年8月1日四川省地方债首单在深交所成功发行以来,深交所地方债招标发行工作已进入常态化并持续完善提升。记者从深交所了解到,截至2018年6月1日,已有10个省(自治区、直辖市)或计划单列市在深交所发行地方债16次,累计规模达2633亿元。深交所相关负责人表示,深交所将进一步促进投资者主体多元化,继续推动地方债市场化水平稳步提升。

据介绍,在深交所发行的地方债类别,涵盖了一般债券、专项债券、土地储备专项债、收费公路专项债券及全国首单轨道交通专项债券。据统计,今年以来至5月底,地方债在深交所发行的规模累计达到1159.06亿元,发行量占比由2017年下半年的7%提高到18%,显示深交所地方债招标发行吸引力逐渐增强,多个省市多次选择深交所招标发行。

与此同时,证券公司承销地方债的积极性正不断提高。数据显示,2018年以来深交所地方债招标中,中信证券、国泰君安、中信建投、东方证券、国信证券等25家证券公司累计投标1596.7亿元,占发行规模的138%,累计中标42.9亿元,占发行规模的3.7%。

不少券商人士表示,能明显感受到地方债市场化水平的提升,承销过程中的市场化询价使发行人基本面情况得到更加客观的反映,市场化原则在地方债发行中的作用也得到进一步发挥。

“当前,地方债主要承销力量仍是银行,推动证券公司积极参与,一方面有利于丰富投资者结构,提高地方债市场的流动性,促进地方债发行市场化,另一方面也有助于交易所债市深度发展,并有利于其探索业务的新增长点。”有市场分析人士指出。

伴随着交易所债券市场产品结构的改善、招标系统等金融基础设施的持续优化、深交所发行服务水平的不断提升、证券公司及个人等投资者对承销认购的积极参与,地方债的成功发行得到了有力保障,也有效降低了发行人的成本。

据统计,目前深交所招标发行单只债券平均认购倍数约为3.2倍,在资金面偏紧且发行利率具有市场吸引力时,单次招标证券公司市场化中标总量可达近35亿元。

另据相关市场机构介绍,当证券公司投标价位接近中标价位时,有时可以产生较大的边际影响,对于发行人成本控制起到重要作用。

深交所相关负责人表示,下一步,深交所将在证监会的统一领导下,认真落实财政部相关要求,继续发挥交易所投资者多元、交易活跃、机制健全、产品丰富等优势,努力打造一个市场化程度高、服务效率高、安全保障程度高的地方债市场,促进地方债市场持续健康稳定发展。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。