关注证券之星官方微博:

证监会就上市公司治理准则(修订稿) 向企业家征求意见

2018-06-12 06:41:00 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:证监会就上市公司治理准则(修订稿) 向企业家征求意见)

6月10日下午,证监会主席刘士余主持召开会议,听取10位企业家对《上市公司治理准则(修订稿)》的意见和建议。证监会副主席阎庆民、主席助理张慎峰出席会议。

与会企业家认为,2002年发布的《上市公司治理准则》对于指导上市公司规范运作、建立现代企业制度、促进上市公司发展发挥了重要作用,但也面临一些新的问题和挑战。这次征求意见的“修订稿”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分总结和吸收了境内外市场公司治理实践经验,直面新情况新问题,对于进一步完善上市公司治理、提高上市公司质量、夯实资本市场健康发展基础具有重要意义。“修订稿”已经比较成熟,希望尽快出台。与会企业家结合自身公司的管理实践,从不同方面对“修订稿”提出了完善建议。

与会企业家一致认为,上市公司是资本市场的基石,上市公司治理水平是公司质量的重要标志。完善上市公司治理,提高上市公司质量,是保障资本市场稳定健康发展的基础,也是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。在“修订稿”下一步修改过程中,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面体现党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展理念,立足中国国情,借鉴“二十国集团/经合组织公司治理原则”,切实提升上市公司治理水平,提高上市公司质量,保护投资者合法权益,促进资本市场稳定健康发展。

《上市公司治理准则》修订工作自2016年启动以来,证监会相关部门在基础研究、案例分析、规则梳理方面做了大量扎实工作,广泛征求了相关部委、证监会系统单位和上市公司、机构投资者、中介机构、专家学者等各方意见,并通过举办公司治理国际研讨会、参加国际会议等方式,与国际同行进行了深入交流。

下一步,证监会将抓紧继续完善“修订稿”,吸收各方宝贵意见。一是更充分体现我国十几年来公司治理的实践经验。二是更充分体现国际公认的公司治理基本准则,并在履行公开征求意见等立法程序后,尽快推出新《准则》,切实提高上市公司质量,更好服务实体经济发展。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。