关注证券之星官方微博:

深交所:本月中旬发布CDR配套规则

2018-06-11 07:36:59 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:王建军:构建充满生机活力的创新资本生态体系)

深交所本月中旬将发布创新企业境内发行股票或CDR的配套规则

“‘独行快,众行远’,创新资本生态体系是广大市场主体共建、共治、共享的事业。一个充满生机活力的创新资本生态体系,一定会培育出伟大的创新企业,一定会推动中国经济转型升级,一定会促进实体经济高质量发展。”

在日前于深圳召开的“2018第二十届中国风险投资论坛”上,深交所总经理王建军在发表主题演讲时作出上述表示。他同时透露,目前深交所已完成创新企业境内发行股票或存托凭证(CDR)的配套规则制定和技术测试,各项准备工作已基本就绪,本月中旬将发布相关配套制度。

王建军表示,新时代赋予资本市场新的使命,实现经济高质量发展,需要全面提升资本市场服务能力,需要不断开放纳新、迭代递进,持续提升对创新的包容度,和对市场需求变化的适应性。近年来,新技术、新产业、新业态、新模式的创新企业不断涌现,对产业发展、经济转型发挥了重要的引领作用,一批创新企业在技术上已经达到世界前沿,处于爆发的前夜,迫切需要资本市场培土施肥、提供资粮。

上周,中国证监会发布了一系列创新企业境内发行股票或存托凭证的规则。王建军认为,这是落实党的十九大精神,贯彻新发展理念,增强资本市场服务实体经济能力的重大举措,是资本市场具有里程碑性质的改革。

他透露,深交所在中国证监会的统一领导下,积极推进相关试点工作,进行了深入调研,做了大量基础性工作。目前,深交所已完成配套规则制定和技术测试,各项准备工作已基本就绪。本月中旬将发布相关配套制度。同时,下一步深交所将做好市场动员和培育工作,强化试点的一线监管和风险管控,切实保护投资者合法权益,确保试点顺利启动、平稳运行。

持续优化深市多层次市场体系也是深交所下一步工作的重要发力点。王建军表示,深交所将进一步用好主板和中小板,深化创业板改革,针对创新企业需求,推动制定差异化、多元化的发行上市条件,提升并购重组和再融资制度的灵活性、适应性,将本次创新试点成果制度化、常态化,为科技创新企业提供稳定、可靠的投融资环境。

在与市场各方共同构建创新资本生态体系的过程中,包容创新的市场文化尤为重要。王建军指出,在服务创新企业的同时,要清醒地认识到,创新是一种探索性实践,过程充满艰难,风险在所难免。资本市场一项重要的功能就是“分散风险”,但从投资个体的角度来讲就是“风险自担”。当下,创新企业往往有轻资产、高投入的特点,面临商业模式、技术路线、市场竞争等诸多不确定性,高成长往往伴随着高风险。只有充分发挥资本市场“风险共担、利益共享”的机制优势,才能推动创新与资本有效融合,才能促进创新可持续发展。

“我们要大力倡导包容创新的市场文化,引导全社会更为准确地认识创新与风险的关系,通过识别风险、分担风险,激发微观主体活力,更好地支持创新。营造更能‘包容不确定性、包容失败’的投融资环境,让‘卖者有责、买者自负’的风投理念深入人心。这样才能促进各种创新源泉充分涌流,使一切有利于社会进步的创新愿望得到鼓励、创新行动得到支持、创新成果得到尊重。”王建军称。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。