关注证券之星官方微博:

存量资金博弈 板块“一日游”现象持续凸显

2018-06-10 10:01:00 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

周五,金融、煤炭、有色等权重板块大幅走低,拖累三大股指全线回撤。沪指开盘不久便失守3100点关口,全天大部分时间呈现单边下跌走势。相比之下,小市值题材股表现不乏亮点,高送转、小米产业链、富士康概念股逆势走强,涨停个股不断涌现。

截至昨日收盘,上证指数报3067.15点,下跌1.36%;深证成指报10205.52点,下跌1.05%;创业板指数报1711.52点,下跌1.09%。沪深两市合计成交3541亿元,继续处于年内低位水平。

存量资金博弈成为当前市场的最大特征,由于缺少后续资金助力,板块“一日游”的现象持续凸显。特别是对于部分体量较大的权重板块,资金持续做多意愿并不强烈,表现最为明显的便是最近两个交易日的金融股与资源股。

周四,金融股、资源股联袂发力,带动沪指稳守3100点。周五,金融股、资源股集体倒戈,沪指3100点关口随即告破。

截至昨日收盘,煤炭板块领跌,郑州煤电、西山煤电等跌逾3%。券商板块大幅下挫,长江证券、锦龙股份等跌逾4%。银行板块个股普跌,建设银行、招商银行等跌逾2%。保险、有色金属板块均跌幅靠前。

权重股低迷无碍题材股活跃,两者之间的跷跷板效应近期再度显现。活跃资金围绕“独角兽”题材展开炒作,捕捉个股的短线交易机会。

小米产业链与富士康概念昨日逆势升温,宇环数控、奋达科技、意华股份收获涨停,上述三家公司与小米、富士康存在业务联系。

消息面上,工业富联昨日正式上市,开盘后瞬间顶格涨至44.01%,公司总市值超过3900亿元。在此之前,证监会已于6月7日接收并受理小米集团的《首次公开发行股票并上市》申请。至此,小米成为CDR试点的第一单申请。

机构分析认为,“独角兽”回归将加速成长股的分化,现有龙头成长股有望分享“独角兽”的估值溢价。参考360回归A股的案例,“独角兽”公司回归A股后会产生明显估值溢价,虽然短期会带给存量股票一定的压力,但长期来看对行业整体估值有提振作用,对现有的成长股龙头最为有利。可以重点关注工业互联网、互联网 金融、云计算与云服务、新媒 体、人工智能等板块。

申万宏源证券认为,当前市场可能已经没有太大向下震荡空间,不过由于国内外诸多“慢变量”因素依然存在,市场仍然需要时间进行整固。前期强势板块在市场震荡过程中性价比持续修复,目前建议继续坚守成长和大众消费板块。后市有望率先企稳并有所表现的,可能依然是基本面呈现改善趋势的成长股。

北上资金流向昨日发生明显变化,沪股通终结了连续6日的净流入趋势,昨日呈现净卖出11.39亿元,深股通渠道则继续净买入12.82亿元。

沪股通方面,恒瑞医药遭沪股通渠道净卖出5.24亿元,青岛海尔、海天味业净卖出金额均在2亿元以上。贵州茅台终结连续7日净买入,昨日被小幅净卖出8072万元。

深股通方面,格力电器、美的集团延续净流入趋势,昨日分别获净买入7.33亿元和2.67亿元。平安银行、海康威视净流出幅度居前,昨日分别遭净卖出2.63亿元和1.14亿元。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。