关注证券之星官方微博:

规模上千亿下周一开售 你会尝鲜“独角兽”基金吗?

2018-06-10 08:55:10 来源:经济观察网
经济观察网 更多文章>>

申报之后仅6个工作日,首批6只战略配售基金产品便火速在6月6日拿到证监会批文。

这6只产品因为可以参与“独角兽”打新,也被形象成为“独角兽基金”。从基金发布的发售公告来看,6只产品的发行期、封闭期、受限开放期、产品规模上限、认购费率等均一致。

而作为这些基金的代销渠道,银行早已摩拳擦掌,准备6月11日开售。据经济观察报记者了解,目前工行、建行、中行、招行等多家银行的销售任务约在300亿元左右,而销售目标上下限分别为500亿元和50亿元。

那么,“独角兽”基金的火速落地,引起了一些投资者的疑问,这类基金究竟值不值得买?是否真的毫无风险?

折价参与CDR打新

证监会网站信息显示,华夏、南方、招商、易方达、汇添富、嘉实六家基金公司此前同步申报了名为“战略配售灵活配置混合型证券投资基金”的三年期封闭式创新产品,该批基金火速于6月6日获得批文。

同时,6月6日深夜,证监会发布的《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)等9份文件,将支持境外企业境内上市的CDR(中国存托凭证)机制落入实操阶段,而该机制亦将成为BATJ等互联网巨头回归A股的重要路径。

在独角兽上市CDR发行模式下,该批基金亦被视为战略配售的重要投资者。

所谓战略配售,是指根据《证券发行承销与管理办法》第十四条规定,我国首次公开发行股票数量在4亿股以上的,或者在境内发行存托凭证的,可以向战略投资者配售股票。

按照规定,发行人应当与战略投资者事先签署配售协议。发行人和主承销商应当在发行公告中披露战略投资者的选择标准、向战略投资者配售的股票总量、占本次发行股票的比例以及持有期限等。战略投资者不参与网下询价,且应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于12个月。

平安证券分析认为,与普通打新基金不同,这6只为CDR、独角兽而来的基金,是战略配售基金,一种创新的基金品种,同时也是非常稀缺的资源。因为,战略配售,即向战略投资者定向配售,战略配售基金可以在网上网下打新之前,优先获得市场上优质资产的战略配售,从而避免中签难的问题。对于老百姓来说,可以通过战略配售基金低门槛参与符合国家战略、具有核心竞争力的高新技术产业和战略性新兴产业投资,获得创新企业稀缺投资机会。

招商战略配售基金经理姚飞军表示,配售基金的出炉,每只基金有望获得新股3%以上的发行份额,在获配规模上的优势不言而喻。

从投资价格来看,目前上述6家基金公司普遍预期,战略配售基金参与CDR项目投资会有一定的折价。

但根据此前工业富联的战略配售情况,20家战略配售投资者的价格同网下询价发行价格一致,并未存在折价的情况。

另据某战略配售基金拟任基金经理对记者透露,从其目前了解到的情况看,的确存在公司与机构博弈的可能,折价率可能会在7折到9折之间。

南方基金表示,CDR的发行定价预计有两种:第一种类似于定增,即增发一部分股份,相当于在原有股价上打折增发;第二种相当于老股转让,是协商定价,不一定参考现行的股票交易价格。“发行价格上,按照新的《证券发行与承销管理办法》(2018年征求意见稿),包括CDR发行在内,以后新股发行的定价将主要采用机构询价方式,预计与过去两年的定价不太相同。”南方基金表示。

与此同时,南方基金认为,理论上CDR价格应该与境外基础股票的价格有一定关系,但目前国内没有CDR套利机制,即没办法保证CDR价格围绕境外基础股票价格在一定范围内波动,二者可能完全是两个体系,所以暂时不能保证两者关联性很大。

姚飞军表示,“首先我们国内发行的CDR实际上并不与正股转换,不存在套利的情况,相当于CDR其实是这些企业在A股重新上市,所以有估值重估的可能;其次,不排除海外正股大跌时,国内CDR价格也会跟随下跌的风险。”

此外,根据此前经验,不少战略配售投资者的投资周期长,例如在日前富士康工业互联的发行中,BAT参与战略配售时的锁定期就长达3年,而上述多只基金的锁定期也为36个月,这也意味着投资者三年内无法在场外赎回该基金。

但根据公告显示,上述6只基金将于半年后上市交易,因此可以选择在转LOF上市后二级市场卖出。不过,届时可能出现基金在二级市场折价、溢价的情况。

此外,记者从招商银行网点了解到,该网点已做好下周一(即6月11日)发行该类型产品的准备工作。目前工行、建行、中行、招行等多家银行的销售任务约在300亿元左右,而销售目标上下限分别为500亿元和50亿元,6月11日至15日面向个人投资者,个人单只基金的最高认购上限为50万元,并且只能在场外认购,6月19日则是机构客户的认购期。

毫无风险?

那么,投资“独角兽”就真的万无一失,毫无风险么?

安信证券分析指出,投资“独角兽”也并非全无风险。一方面,投资“独角兽”企业的风险不比投资初创型企业小,主要是因为“独角兽”企业的经营模式大都成型,一旦遇到发展瓶颈,调整难度较大,“独角兽”企业面临着经营风险。

此外,3年时间锁定,市场可能会发生很多变化,封闭期不能卖出,万一出现风险几乎不能止损。

事实上,独角兽企业海外破发的情况比比皆是,比如平安好医生作为港交所上市新政后首只上市的“独角兽”,上市次日即告破发。

与此同时,就目前来看,很多独角兽仍处于亏损阶段,大泰金石研究院资深研究员王骅亦认为,CDR独角兽回归是目前资本市场的热点,市场也会大肆炒作,上市之后大概率能带来短期的上涨,但是从香港和台湾的经验看,股价涨到高位泡沫破裂后会是一地鸡毛的局面。尤其是这些独角兽并不和企业成功划等号,大部分也都是互联网高科技企业,在三年的封闭期内股价的发展存在很大的不确定性。

安信证券分析认为,市场对于“独角兽”企业有着更高的期许和估值,市场溢价通常处于较高的水平,而投资者也需要承担相应的市场风险和溢价风险。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。