关注证券之星官方微博:

入摩6日北上资金逾200亿元扫货 三维度挖掘A股新机遇

2018-06-09 08:20:41 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

昨日,虽然A股三大股指集体走弱,上证指数、深证成指和创业板指跌幅均超过1%,但是北上资金依然逆市买入,合计净流入金额达8.32亿元。统计显示,自6月1日A股正式纳入MSCI指数以来的6个交易日中,北上资金持续涌入,累计净流入金额达204.64亿元。对此银河证券表示,A股正式“入摩”提振北上资金流入,在短期内一定程度上打破A股存量博弈格局,有助于加快对A股市场价值发现,推动市场健康发展。今日本报特从北上资金、MSCI成份股的市场表现及机构评级等三方面梳理分析A股“入摩”后的新动向、新机会,以供投资者参考。

月内北上资金净流入204.64亿元

21只MSCI成份股贡献逾五成

正如市场普通预期的“入摩给A股带来更多的是投资理念以及市场投资者结构的变化,短期增量资金以及对A股影响均有限”一样,6月1日A股正式纳入MSCI指数以来,大盘整体表现平稳,月内的6个交易日里,累计微跌0.91%。不过可喜的是,以多次精准抄底“聪明资金”积极进场布局MSCI成份股,为投资者参与后市行情提供参考。

《证券日报》记者统计发现,月内北上资金累计净流入达到204.64亿元。其中,沪股通资金净流入99.07亿元,深股通资金净流入105.57亿元。从每日前十大成交活跃股来看,共计有36只个股登上沪股通、深股通的每日前十大成交活跃股榜单,其中,25只个股期间实现北上资金净流入,而MSCI成份股就达到21只,北上资金合计净流入额为106.35亿元,占比超过五成。

从上述21只MSCI成份股月内实现北上资金净流入金额来看,美的集团(20.44亿元)、格力电器(17.60亿元)、贵州茅台(17.32亿元)、大族激光(11.30亿元)、中国平安(6.58亿元)、宝钢股份(6.30亿元)、海螺水泥(5.81亿元)五粮液(5.48亿元)等个股月内累计北上资金净流入额均在5亿元以上,另外,万科A、恒瑞医药、洋河股份、伊利股份、立讯精密、招商银行、青岛海尔和泸州老窖等个股月内累计北上资金净流入额也均在1亿元以上。

在北上资金积极布局、入摩等双重利好影响下,上述21只个股月内股价表现整体较为突出,13只个股月内股价出现不同程度上涨(沪指月内微跌0.91%),大族激光(8.91%)、宝钢股份(8.77%)、立讯精密(6.67%)、恒瑞医药(6.59%)和上海机场(6.35%)等个股期间累计涨幅居前。另外,万科A、贵州茅台、美的集团和海螺水泥等个股月内累计涨幅也均在3%以上。

上述21只个股后市表现受到机构的普遍看好,近30日内机构给予“买入”或“增持”等看好评级家数均在2家及以上,其中万科A(12家)、苏宁易购(11家)、伊利股份(9家)、恒瑞医药(7家)、洋河股份(7家)、上海机场(5家)、美的集团(5家)、青岛海尔(5家)和信立泰(5家)等个股被机构扎堆看好,近30日内机构看好评级家数均在5家及以上。

对于市场表现、机构评级、北上资金净流入额均居前的恒瑞医药,中泰证券表示,长效粒细胞刺激因子获批上市,重磅品种不断兑现,预计公司2018年-2020年归属于母公司的净利润分别为39.9亿元、52.72亿元、67.56亿元,同比分别增长24.03%、32.13%和28.17%。公司产品丰富、销售能力强、利润有望逐年加速增长,维持“买入”评级。

值得一提的是,从行业分布来看,上述21只个股主要扎堆在食品饮料、家用电器、医药生物等大消费行业中,行业内个股数量分别为5家、3家、2家。食品饮料板块的5只个股分别为:伊利股份、洋河股份、贵州茅台、五粮液和泸州老窖,4只属于食品饮料细分领域中的白酒行业。事实上,白酒行业的后市机会也仍被机构普遍看好。其中,川财证券表示,随着MSCI纳入A股正式生效、沪深港通、海外资金以及中国资本市场改革的预期,整体A股的估值体系或将向海外看齐,参照海外以ROE/PB角度来看,中国食品饮料行业整体估值较为合理,建议投资成长性行业,白酒以及休闲食品。

逾7亿元大单抢筹8只MSCI成份股

机构两逻辑挖掘A股国际化“升机”

6月份以来,MSCI成份股表现分化十分明显,板块内共有67只个股实现上涨,其中,新城控股(9.06%)、保利地产(9.00%)等2只个股期间累计涨幅居前,均达到9%以上,另外,包括大族激光(8.91%)、宝钢股份(8.77%)、歌尔股份(8.06%)、东方航空(7.88%)、第一创业(7.29%)等在内的13只个股期间累计涨幅也均逾5%。

对此,分析人士指出,“入摩”利在长远,风格仍看业绩,虽然“入摩”对A股市场的短期提振效果低于预期,但其长期意义依旧重大,将潜移默化地对市场情绪及风格选择起到指引性的作用,业绩基本面依然是A股中长期的首选配置风格。

业绩面上,《证券日报》市场研究中心统计发现,在226家MSCI相关上市公司中,共有166家公司一季报净利润实现同比增长,占比超过七成。其中,华电国际(5707.04%)、方大炭素(2476.75%)、金钼股份(1327.81%)等3家公司报告期内净利润同比增幅均逾10倍,另外,包括新城控股(752.61%)、 中联重科(345.51%)、华友钴业(237.96%)、包钢股份(222.19%)、天茂集团(207.48%)等在内的18家公司一季度净利润也均实现同比翻番。

进一步梳理发现,上述166家一季报业绩实现同比增长的公司中,共有32家公司披露了中报业绩预告,其中,31家公司报告期内业绩预喜。具体来看,科伦药业(230.00%)预计中报净利润同比增长翻番,赣锋锂业(65.00%)、苏宁易购(58.23%)、天齐锂业(56.93%)、海格通信(50.00%)、金风科技(50.00%)、二三四五(50.00%)等6家公司2018年上半年净利润均有望实现同比增长在50%及以上,高成长性尤为凸显。

资金流向方面,月内共有10只MSCI成份股处于大单资金净流入状态,其中,大族激光(29032.31万元)、欧菲科技(17761.15万元)2只个股期间均受到1亿元以上大单资金追捧,大华股份(7607.95万元)、海康威视(7474.11万元)、洋河股份(5265.03万元)等3只个股也均受到1000万元以上大单资金青睐,此外,荣盛发展(4002.59万元)、中国石油(2591.98万元)、分众传媒(1518.95万元)等3只个股月内累计大单资金净流入也均超1000万元,上述8只个股月内合计吸金达7.53亿元。

对于“入摩”为A股市场带来的投资机会,开源证券指出,短期来看,由于A股纳入MSCI指数已经过1年时间的发酵,市场已经对相关标的进行了提前布局,且从资金总规模来看,对个股的走势影响十分有限,但其中一些新纳入的标的,在有增量资金预期的作用下,存在一定的投资机会,尤其是那些前期滞涨且估值与业绩匹配度较高的个股弹性将会比较大;中长期来看,未来A股国际化的程度将会逐步加大,外资的进入将会带来A股投资者结构的改变,从而带来A股投资风格整体变化,可从以下两条思路寻找投资机会:一是外资持仓占比较高的品种;二是估值较国际水平存在折价(AH股出现折价)的标的。

逾七成MSCI成份股被机构看好

消费类行业最受青睐

伴随着A股正式“入摩”,两市226只MSCI成份股成为市场中最炙手可热的标的。对此,分析人士表示,从短期看,226只MSCI成份股无疑是A股“入摩”最直接的受益者,来自海外的增量资金将直接为相关个股增添流动性,对股价形成支撑;从中长期来看,受益于A股市场加速开放,A股市场的投资生态也将发生积极变化,机构投资者占比提升等因素均有望推动市场中白马股估值进一步提升,上述226家公司普遍为国内各行业的龙头企业,是A股市场的核心资产,在A股市场不断向成熟蜕变的过程中,将获得更多资金的青睐,绽放出更多投资价值。

事实上,通过对券商研报的梳理也可以看到,近期MSCI成份股的投资机会已受到各类券商的广泛关注与青睐。《证券日报》市场研究中心统计发现,在两市226只MSCI成份股中,共有169只个股在近30日内获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比74.78%。

从行业角度来看,电子(11只)、食品饮料(9只)、家用电器(4只)等消费类行业MSCI成份股均全部在近期获得机构看好。

其中,华创证券便表示全年仍看好大众消费主线,提出:A股纳入MSCI后,外资对于消费品龙头的持续配置或将使其估值溢价得到大幅提振。此外,平安证券也表示,基于外资较低的资金成本及港股食品饮料公司的估值体系,预计A股食品饮料白马股的估值仍有进一步提升空间,或在“入摩”催化下展开修复行情。

从个股的角度来看,在上述169只获得机构看好的个股中,有45只个股近期获得了5家及以上机构的集体看好。具体来看,上汽集团(14家)、招商蛇口(13家)、完美世界(12家)、通威股份(12家)、万科A(12家)、宇通客车(12家)、苏宁易购(11家)、天齐锂业(11家)等个股均获得10家以上机构扎堆推荐,而石基信息、潍柴动力、山西汾酒、伊利股份、中国国旅、上海医药、金风科技、新城控股、启迪桑德、中国化学、科伦药业等个股近期给予“买入”或“增持”评级的机构家数也均在8家及以上。

其中,近期获得14家机构看好推荐的上汽集团,在月内小幅下跌0.58%,最新收盘价为36.04元,公司一季度实现归属母公司净利润同比增长17.5%。对于该股,财通证券表示,上汽自主品牌今年前5个月累计销量32.2万台,预计全年大概率可以完成70万台的销量目标,实现约40%的销量增速。在整体车市景气度下滑的背景下,上汽集团是增长确定性高的优质标的。预计公司2018年-2020年每股收益分别3.21元、3.49元、3.72元,维持“买入”评级。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2730.57 涨跌幅: 1.13%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。