关注证券之星官方微博:

“独角兽”基金获批在即 相关概念股集体起舞

2018-06-06 15:32:47 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

最新消息显示,6只以战略配售独角兽企业为主的创新型公募基金即将获批,最快将于下周一开始获准发售。据悉,上述每只基金的发行上限为500亿元,目前上报该类产品的基金公司均在全力以赴达到这一发行目标。如果上述目标完成,未来公募基金中战略配售CDR公司股票的资金将达数千亿元。

受此消息刺激,小米概念、腾讯概念、苹果概念、阿里概念等题材股集体上扬。

机构表示,战略配售基金获批意味着独角兽上市进程以及通过CDR回归的进程将加快,市场对于科技类股票的风险偏好将加大。

招商证券表示,独角兽上市之后,市场必然会给出其稀缺性的估值溢价,而存量科技股(主要还是以具有稀缺特征的“稀缺科技50”为主)将直接受益于独角兽的估值溢价从而提振估值,另一方面,即使是海外科技股如BATJ等通过CDR回归,由于交易不互通等一系列因素,国内上市部分也必然给出比海外更高的估值,同样会提振现有稀缺科技龙头的估值。

从资金面的角度来看,普通投资者可以通过买相关基金而不是仅能通过“打新”的方式参与独角兽上市后的收益,持有期限更长(具有封闭期),并且资金来源将更加多元化,前期市场担心的CDR和独角兽上市带来的“资金虹吸效应”担忧将大大减小,六家机构单家上限500亿,保守估计至少将募资超过2000亿,满额募资3000亿的可能性也相当大,将带来大量新增资金(长期资金)。

从政策落地角度来看,目前对于自19大开始的科技创新顶层政策支持已经到了逐步落地的阶段,科技股特别是业绩估值匹配的科技龙头将从“支持政策出台预期”到“政策落地实施预期”的催化转变,市场对于科技股的风险偏好将上行。

因此,存量科技股中“稀缺科技50”将最先受益。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。