关注证券之星官方微博:

创业板逆势走强 投资者该怎么选股?

2018-03-29 14:46:48 来源:央视
央视 更多文章>>
陈廷国:在投资策略上必须进行及时地转换,那么这个转换我认为就是说一个层面就是在配置上来讲,必须是低估蓝筹加绩优成长,双优配置。主持人:可能很多投资者没有这种耐心,因为长期在底部,我买来之后几个月,它还是上下几分钱一毛钱震荡。

(原标题:创业板逆势走强 投资者该怎么选股?)

主持人:我们今天的主题也是最近市场关注的一个热点话题,就是震荡之后怎么来布局?今天来到演播室的嘉宾是民生加银基金的首席分析师陈廷国先生,欢迎您陈先生。前一段时间,美股涨的非常好,但是最近一时间,也出现一个比较宽幅的震荡,你觉得这会对我们A股市场有什么影响?

陈廷国:外盘的这次大的动荡我认为,纯属自然,合乎逻辑。客观地看,我们的市场由于潜在着我们在国际市场的非常明显的估值的比较优势,同时我们的养老金入市,我们的经济强增长,我们的人民币入篮,那么我们A股加入民生体系指数,这这些都是中长期利好沪深股市的动力源。

主持人:我们看到过去两三个月明显蓝筹股更有估值的比较优势,但是为什么创业板涨这么好,这种状况在二季度会不会继续下去?

陈廷国:我把它定义为中小创的新一轮的价值复兴,价值复兴,所以要用积极的长远的目光来看我们中小创股市的春季的强势行情。那么这样的话它会相对独立,会成为一些聪明资金的必须良港。

主持人:您觉得在这种情况下,我们投资者能不能买低估值的蓝筹持有不动,或者说买您刚才提到的这些有成长性的中小创持有不动,这种策略能不能奏效?

陈廷国:在投资策略上必须进行及时地转换,那么这个转换我认为就是说一个层面就是在配置上来讲,必须是低估蓝筹加绩优成长,双优配置。那么同时在两个作为沪深的主板和中小创两个市场之间,也应该是一个均衡的投资。选择股票的根本的法则就是价值投资,无论是创业板,还是主板,我都要去尽可能选择估值非常低的,但是业绩又能够非常好,甚至是暴增的股票。

主持人:我们很多投资者知道买股票买行业来说,一定要买龙头,但是怎么来选龙头,可能未必每个投资者都知道,您选龙头的方法是什么?

陈廷国:我觉得有两个基本的法则。一个就是说行业可持续景气。再者就是公司的业绩必须可持续优良,那么从这两个法则出发的话来选强势股,一定是对的,包括板块。比如说我们最近白马股有一些非常大的幅度的调整,那么这个调整,我觉得是正常的。这里面就是说在震荡之后,是不是对一些所谓错杀的一些股票的话,我的视角是这样的,就是说我们要盯住那些前两年它的业绩还好,并且就是说新近的业绩又有暴增,但是一直滞涨潜伏于底部,在最近又顺势往下有所下跌的这一类,就是说超级低估的业绩暴增类的股票。

主持人:可能很多投资者没有这种耐心,因为长期在底部,我买来之后几个月,它还是上下几分钱一毛钱震荡。

陈廷国:我觉得当然还是你要从这个行业看看它的收益是不是出现了新的拐点,业绩暴增就意味着它的业绩拐点的出现,那么进入到新的景气周期中,所以就是说我觉得优选业绩暴增类的股票是根本。

主持人:有一个网友叫做“三月风”,说,去年炒题材股吃了大亏,今年决心守住蓝筹股,但是一进来就不涨了,需要跟风吗?这也是很多投资者一个心态。

陈廷国:我觉得对于我们蓝筹股应该有持续的信心,但同时要注意,前两年是大盘蓝筹股的行情,它需要一个休息,那么在这种情况下,我们中小创既然已经开始复兴崛起,那么里面也有一些极具中长期投资价值的低估值的股票。

主持人:其实我们很多投资者更关注的是在这些蓝筹品种当中可能也有一些国企改革的概念,您觉得两个相叠加会不会能起到更好的效果?

陈廷国:我觉得两者相加,可以这么说,就是优上加优,好上加好,所以我建议我们投资者一定要去做这种双重的配置。作为风险的规避来讲,就是作为我们投资者来讲进入到这个市场,股市是非常复杂的,所以我们永远要把保本保险放在第一位。

必达财经

相关专题:全球投资者的最佳伙伴——GKFX捷凯金融(2013-07-09)

相关个股

上证指数 最新: 2649.48 涨跌幅: 3.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。