关注证券之星官方微博:

场外期权规范化交易开启

2018-06-06 08:13:05 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:场外期权规范化交易开启)

中国证券业协会日前发布《关于进一步加强证券公司场外期权业务自律管理的通知》,强化场外期权业务自律管理。多位券商人士接受中国证券报记者采访时表示,《通知》整体力度符合预期,推行后场外期权市场活跃度短期将有所下降,但由于场外期权在券商净利润中占比有限,影响不会很大。市场集中度有望进一步提升,头部券商领跑局面持续深化。

有望营造更规范的场外期权市场

场外期权业务于2013年开始,截至2017年,共有85家证券公司参与场外业务。截至今年2月底,场外期权业务初始名义本金累计新增规模已达1.47万亿元,存量规模为2063亿元。

川财证券研究所所长陈雳认为,《通知》落地,有望营造出一个更规范的场外期权市场。《通知》有两大看点。其一,交易商分级制度。《通知》提升了参与门槛,将证券公司分为一级交易商和二级交易商,要求A类AA级以上的证券公司方可成为一级交易商,评级在A类A级以上的证券公司可成为二级交易商,并且二级交易商仅能与一级交易商进行个股对冲交易。其二,标的物管理制度。《通知》规定,个股标的、股票指数标的的范围由证券业协会定期评估、调整。从监管角度看,更有利于控制衍生品市场风险。

新时代证券首席经济学家潘向东认为,《通知》有意推动场外期权业务向风控、资金实力更强的一级商集中,以降低市场风险。二级交易商只能通过与一级商对冲参与,有效控制风险并节省交易成本。同时,《通知》除了对场外期权进行分层监管外,还严格控制杠杆率,控制场外期权业务对市场可能形成的潜在冲击,要求券商场外期权业务规模同净资产规模挂钩。

头部券商领跑格局将继续强化

海通证券非银首席分析师孙婷表示,《通知》大幅提高准入门槛,预计私募和期货公司场外期权业务增速将显著放缓。

潘向东表示,针对目前资管新规后市场上比较火爆的收益凭证,预计在《通知》发布后,这种内嵌场外期权结构的收益凭证也会随着监管趋严,规模随着过渡期的临近而慢慢萎缩。但是未来场外期权业务依然利好风控好、资金实力强的龙头券商。

银河证券研究员武平平也认为,新规对整个期权业务监管细化,预计短期内对业务体量会造成影响,长期则利好其健康发展。资本实力强劲、分类评级排名靠前的龙头券商在业务资质以及规模上均有优势,强者恒强。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。