关注证券之星官方微博:

创业板需要更多的“宁德时代”

2018-05-30 15:32:03 作者:皮海洲 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
继5月18日拿到IPO批文之后,宁德时代终于在5月22日正式披露了公开招股意向书,拟发行不超过2.17亿股,募集资金规模为53.52亿元,预计发行日期为2018年5月30日。这些制度上的缺陷必须得到修正,避免创业板企业成为“毒角兽”,而不是独角兽。

(原标题:创业板需要更多的“宁德时代”)

继5月18日拿到IPO批文之后,宁德时代终于在5月22日正式披露了公开招股意向书,拟发行不超过2.17亿股,募集资金规模为53.52亿元,预计发行日期为2018年5月30日。这也是创业板迎来的首只独角兽上市。

今年以来,A股在拥抱新经济的浪潮声中,频频向独角兽企业伸出橄榄枝。沪市主板市场已先后迎来的三六零、药明康德、富士康的发行上市或借壳上市。但最应该迎接独角兽上市的创业板,宁德时代的脚步却是姗姗来迟。

实际上,创业板更应该迎接独角兽企业的上市。因为创业板的定位与新经济企业是最为匹配的。毕竟新经济企业通常都是高新企业、创新企业,而创业板就是为这类企业的上市最供服务的。并且从创业板的发展来看,也确实需要有“宁德时代”这样的独角兽企业上市,需要有更多的“宁德时代”这样的独角兽企业上市。

最近有一件万众瞩目的事情是足以刺痛创业板的,那就是A股纳入MSCI指数体系的事情。从今年6月1日起,A股将正式纳入MSCI指数。而在此之前,明晟公司于5月15日凌晨公布了对A股纳入MSCI指数体系的成分股进行调整的情况,共有234只A股被纳入MSCI指数体系。对于A股市场来说,这本来是一件可喜可贺的事情,这是A股市场对外开放的一个标志性事件,它也意味着从6月1日起,MSCI的成员们也将正式投资这234只成分股了。

但刺痛创业板的是,在234只纳入MSCI成分股的A股中,居然没有一只来自创业板,创业板公司遭到MSCI的彻底抛弃。虽然这只是一个暂时现象,随着A股纳入MSCI占比权重的进一步提高,未来肯定会有创业板公司的股票纳入到MSCI,包括若干年之后,创业板公司股票也会悉数纳入MSCI指数,但在此次MSCI成份股的调整中,创业板无一股票入选,这确实是值得创业板市场反思的。

作为一种反思,创业板存在一个显而易见的问题就是缺少真正高成长的标杆性企业。目前创业板上市公司超过700家,虽然这700家公司中并不缺少好的企业,但那种高成长的标杆性企业,在创业板中却并不多见。像纳斯达克有微软、苹果、英特尔、戴尔、思科以及Facebook(脸书)这样的巨头企业,因此,谁也不敢轻视纳斯达克,但创业板缺少这样的巨头企业,于是在MSCI面前自然也就无足轻重了。如果创业板能有几家宁德时代这样的独角兽,显然就不会遭到MSCI的轻视了。所以,从创业板的发展来说,需要有宁德时代这样的独角兽企业,而且是越多越好。

那么,如何让创业板拥有更多的“宁德时代”?个人以为,这至少需要注意三个方面的问题。

一是在IPO的过程中,尽可能争取到更多的独角兽企业来创业板上市,以此来改善创业板上市公司的结构,提高创业板上市公司的质量。这件事情实际上是目前深交所正在努力做的一件事情,如在今年 2月9日深交所发布的《深圳证券交易所发展战略规划纲要(2018-2020年)》里,深交所就明确表示:以促进深市多层次市场健康发展为主线,推动形成特色更加鲜明的市场体系,突出新经济新产业特征,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO发行上市条件,扩大创业板包容性。

二是要重视对独角兽的培养,在拥抱新经济的大潮中,积极发掘一些年幼的独角兽,并让其IPO上市。当然,培养独角兽是一件比较困难的事情,但从投资的角度来看,或许这是一件更有投资价值的事情。

三是要全面完善创业板的各项制度,为独角兽企业的健康成长保驾护航。创业板不是没有好公司,但为什么一些好的企业不能成长为独角兽,甚至还有的还堕落了?这与A股市场的制度不完善是有密切关系的。有的企业上市了,精力不是放在主业上,而是想着办法搞资本运作来圈钱。有的企业因为股市融资太容易,因此盲目扩张,结果荒废了主业或拖垮了主业。有的企业老板,则不停地套现,然后走人了之。这些都是由于制度上的缺陷引起的,成为危及企业健康发展的重要因素。因此,这些制度上的缺陷必须得到修正,避免创业板企业成为“毒角兽”,而不是独角兽。

必达财经

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。