关注证券之星官方微博:

煤炭库存降至历史低位 两类股机会凸显

2018-05-20 14:34:05 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

昨日(5月18日),煤炭板块盘中集体爆发,板块内30只成分股实现上涨,占比逾九成。煤炭板块整体呈现资金净流入状态,合计吸金5.75亿元。其中,潞安环能、中国神华2只个股大单资金净流入在1亿元以上。

煤炭行业上市公司行业景气度持续增长,成为当前煤炭板块强势崛起的重要推动力。2018年一季度行业高景气延续,煤企单季度业绩环比上升。报告期内实现归属母公司净利润239.86亿元,同比增长5.61%,环比增长37.65%;剔除中国神华后归属母公司净利润为123.53亿元,同比增长17.91%,环比增长53.69%。

截至昨日收盘,煤炭板块最新动态市盈率为11.5倍,低于A股整体估值水平,具有较高的安全边际,有21只煤炭股最新动态市盈率低于A股整体估值。从市净率来看,中煤能源、冀中能源、上海能源、兰花科创、平煤股份、开滦股份等6只个股股价处于破净状态。

招商证券认为,煤炭库存超预期下滑,耗煤量回升,动力煤价格出现反弹。5月16日,六大发电集团煤炭库存可用天数为18.31天,与历史同期相比处于低位,相比上周下降0.97天。煤价淡季提前见底、煤炭板块估值处于底部,两底叠加,煤炭板块迎建仓良机。推荐两类股票:1、有注入预期的山西股票,山煤国际、阳泉煤业、潞安环能、山西焦化、西山煤电;2、业绩好估值低的白马股:陕西煤业、兖州煤业、中国神华等。

申万宏源证券表示,动力煤方面,5月份虽然是煤炭消费淡季,但是日耗水平逐步上升,导致港口煤炭市场交易逐步升温。焦煤方面,随着环保政策逐步宽松,钢厂焦化厂的逐步复产,市场需求逐步增加。煤炭股进入估值修复阶段,重点推荐相对估值较低的山西焦化、兖州煤业;国企改革预期较强,股价处于底部的西山煤电、潞安环能等。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2875.81 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。