关注证券之星官方微博:

A股“入摩”成分股落定 蓝筹有望迎来重估机会

2018-05-20 10:33:01 作者:郑一真 来源:经济观察报
经济观察报 更多文章>>
5月15日,根据MSCI公告,234只中国A股公司将分两步被纳入MSCI新兴市场指数,每次纳入因子均为2.5%。瑞银证券中国首席策略分析师高挺表示,估计此次纳入或将为A股市场带来184亿美元的资金流入。

(原标题:A股“入摩”成分股落定 蓝筹有望迎来重估机会)

纳入MSCI的中国成分股名单终于落定。

5月15日,根据MSCI公告,234只中国A股公司将分两步被纳入MSCI新兴市场指数,每次纳入因子均为2.5%。基于总计为5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.78%的权重。

虽然纳入权重很小,但是从零到有,A股“入摩”对于中国资本市场对外开放具有里程碑式的意义。

受A股“入摩”提振,5月15日上证综指高开。从行业来看,银行、非银金融、医药生物三大行业被纳入MSCI成分股的公司数量最多,医药板块表现强劲,当天早盘涨幅超过1%。不过这一走势未能得到延续。5月15日至17日之间,上证综指分别上涨 0.57%、下跌 0.71%和下跌0.48%。

不过,多数券商依旧认为,纳入MSCI之后对A股会有情绪上的提振,未来A股将获得千亿增量资金。

MSCI选股逻辑

MSCI(MorganStanleyCapitalInternational,简称明晟),是美国著名的指数编制公司,其推出的MSCI指数因其科学统一的编制方法、高度公开的成分信息、及时的成分调整、以及良好投资绩效而广为投资人士参考,是全球投资组合经理中采用最多的投资标的。全球超过 10万亿美元的资产以MSCI指数为基准,超过900只ETF基金以MSCI指数为追踪标的。

MSCI去年公布将从2018年6月开始将部分中国A股纳入MSCI新兴市场指数。此决定在MSCI所咨询的国际机构投资者中得到了广泛支持。MSCI表示,这主要是由于中国内地与香港互联互通机制的正面发展,以及中国各证券交易所放宽了对涉及A股的全球金融产品进行预先审批的限制。此两项进展对提升中国A股市场的准入水平起到了积极的影响。

根据“入摩”时间表,MSCI将分两步实施A股纳入计划。首批纳入MSCI的成分股将分两步走。第一步的2.5%纳入因子将在2018年5月半年度指数评审时实施,并于2018年6月1日生效。第二步将在2018年8月季度指数评审时实施,于2018年9月3日生效,届时A股纳入因子将提升至5%。

根据MSCI选股标准,流动性是其筛选个股考虑的主要因素。这些标准包括国际投资者可自由买卖流通在外的公司股份市值;采用标准普尔和MSCI共同开发的全球行业分类标准对上市公司进行行业分类;MSCI采用自底向上的方法构造指数,即在行业的层次,依次加入自由流通市值较大的股票,使每个行业的入选股票自由流通市值达到该行业的85%;对各行业中的入选股票进行微调,使入选股票的自由流通市值达到整个市场的85%以上。

A股初始纳入的权重并不算高。对此,MSCI亚太区执行董事暨中国区研究部主管魏震表示,主要是由两个原因造成,第一个原因是我们初始纳入的时候,只考虑大盘A股,中盘、小盘暂不考虑。这其中的主要背景是很多海外的机构还没有进行A股操作的经验,所以第一步加入的名单比较少,而且是加入那些大家比较熟悉的大盘股,可能对海外投资者的操作带来一些便捷。第二个原因,主要是我们一个5%所谓的纳入因子的概念。这个纳入因子的概念主要是为了加入A股的流通市值时在市场里做一个缓冲,一次性加入的流通市值不要太大,对我们新兴市场指数的影响不要一次性的过大。不过,中国A股事实上在今年5月底之后,就会从零到有的纳入过程,这对全球新兴市场投资者来说,是一个里程碑式的变化。

带来千亿增量资金

A股“入摩”之所以被广泛关注是因为,MSCI新兴市场指数这背后有很庞大的资金进行追捧。MSCI去年年中的数据显示,该指数背后有1.7万亿美金的资产进行追踪。

平安证券认为,2018年的首轮纳入预计给A股市场带来千亿规模的增量资金,境外资金正在成为重要的边际交易变量,境外机构投资者参与比重抬升,给予价值投资更多估值溢价。上证综指估值已经从年初估值分位数的88%的高位回落至51%,蓝筹板块有望在MSCI的催化剂下展开修复行情。

瑞银证券中国首席策略分析师高挺表示,估计此次纳入或将为A股市场带来184亿美元的资金流入。虽已被充分预期,但仍有望在短期内提振市场情绪。考虑到A股市场的自由流通市值高达3.4万亿美元,日均成交额达到750亿美元,纳入MSCI所带来的资金流入短期内并不会产生较大的影响。分板块来看,可选消费、必需消费和医疗保健有望受益于外资流入。事实上,我们发现这些板块过去一直受外资的青睐。随着近期北上资金的加速流入(仅4月就达400亿元,这表明当前A股市场对外资的吸引力渐增),此次MSCI纳入A股或将提振当前疲软的市场情绪。

在“完全纳入”的情境下,A股或占到MSCI新兴市场指数的13.9%,而所有中国股票(含H股和ADR)的权重更将达到40%。尽管长路漫漫(中国台湾和韩国市场分别耗时9年和6年才实现“完全纳入”),但高挺预计外资在A股市场的参与度将从目前2%的水平逐步提高,而A股市场也将从重度散户化向机构化的方向发展。

随着时间表和纳入标的进一步确认,不少A股机构投资者已经提前布局。申万宏源数据显示,国内基金2018年以来布局MSCI指数相关产品呈现加速态势。当前布局MSCI相关指数基金发行数量达到13只,其中华安和华夏的两只MSCI中国A股指数基金布局较早,2018年新增相关基金发行数量为11只,已募集总份额为114亿。

兴业证券研究认为,中长期资本市场开放推动A股价值体系更加完善。随着更多的海外投资者加入到A股的投资中,中期蓝筹龙头的价值重估趋势不容小觑。长期看资本市场对外开放是大势所趋,将逐步改变A股游戏规则。2017年以来外资流入加速,截至2018年3月底持股市值为1.2万亿,较2016年末增加85%。同样,短期来看,广发策略认为,纳入MSCI对A股整体影响不大,对大盘股的风险偏好将有所增加。

上海申毅投资创始人申毅接受经济观察报记者采访时表示,中国加入MSCI的消息市场已经形成了充分的预期,这次宣布纳入234只成分股也在市场的预期之中,前期很多对冲基金提前布局也涨了五六个百分点,当前市场情况下选择落袋为安也能理解。但是中国加入MSCI带来的影响将是5年甚至10年,一两天的行情并不能说明什么,对于长期配置的资金来说,这才刚刚开始。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2653.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。