关注证券之星官方微博:

沪指逼近3200点关口 新经济将是中期投资主线

000001

本周,上证综指在3200点下方盘整蓄力,创业板指走出冲高回落行情。总体来看,板块热点轮动,市场氛围相对审慎。

最近一段时间,每逢周五市场便“惯性”表现低迷,但本周最后一个交易日打破了这一“惯例”。沪深两市双双低开,早盘窄幅震荡,深证成指与创业板指一度明显回调。但午后,石油化工板块异军突起,带领主要指数全线反弹。

截至收盘,上证综指报3193.30点,上涨1.24%;深证成指报10672.52点,上涨0.35%;创业板指报1836.75点,上涨0.30%。两市合计成交额达3762亿元,较前一交易日略有所增长。

分析人士表示,昨日大盘指数尾盘急拉,成交量温和改善。在目前市场已处于估值底的情况下,预期市场有望为投资者带来一定的反弹机会。但由于资金合力存在不确定性,因此后市或仍将反复震荡上移。

油气以及相关采掘板块成为昨日市场表现的最大亮点。石油天然气板块整体涨幅超过6%,可燃冰、页岩气、油气设服等板块也涨幅居前。相关个股几乎全线飘红,海油工程、中油工程、通源石油等多只股票涨停,中国石油和中国石化两大巨头分别收涨7.33%和4.5%。分析人士表示,昨日油气板块的集体爆发与国际原油供给趋紧及原油期货价格持续走高等密切相关。申万宏源证券表示,油价走高,将有利于A股拥有资源储量的弹性标的和低估值标的,也有利于石油公司资本支出的顺利释放。但投资者需注意,地缘紧张局势风险上升,短期油价波动可能会加大。长期来看,基本面仍是决定油价的主要因素。

昨日,两市呈现出沪强深弱的格局,创业板热点分化。在权重股的带动下,虽然创业板指最终翻红,但之前走势较强的医药板块有所回落,其中常山药业跌停,新光药业、同济堂也跌幅靠前。此外,国产芯片、半导体、5G、国产软件等题材板块均明显降温,成为拖累创业板指上攻的主要因素。

借道沪深股通的北上资金昨日净流入34.38亿元,其中沪股通净流入23.57亿元,贡献了大部分流量。贵州茅台以超过2亿的净买入额成为沪港通活跃成交股榜首,上汽集团和海螺水泥也均获得1.2亿的资金净流入。此外,昨日大涨的中国石化净买入额为1.18亿元。深股通方面净流入10.81亿元,其中五粮液净买入额最高,达1.86亿元。万科A和格力电器则分别获得1.1亿元和超过8000万元的净买入。

安信证券表示,目前经济基本面和流动性总体好于预期,短期内仍应积极看待市场。如果站在中期视角,国内扩大开放,深化改革,强化创新驱动,推进转型升级的趋势不变,新经济将是中期投资主线,因此战略性看好创业板指数。在行业配置上,建议重点关注军工、医药、新能源车、TMT、环保等。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2791.30 涨跌幅: 2.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。