关注证券之星官方微博:

保险:假设变更释放业绩 提质量增效率改善可期

2018-05-17 09:17:08 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

保险:假设变更释放业绩 提质增效改善可期

2018年一季度上市险企业绩:从上市险企陆续披露出来的2018年一季度业绩来看,负债端续期保费高增速和准备金折现率精算假设变更是驱动险企业绩增长的主要动力。中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险分别实现营业收入3105亿元、2649亿元、1244亿元、462亿元,同比增长16.8%、-2.5%、14.8%、3.5%;归母净利润分别达到257亿元、135亿元、38亿元、26亿元,同比增长11.5%、120.0%、87.6%、42.0%,业绩增速延续了近年来的较高水平。

    寿险业务转型升级,保单结构持续优化:2018年一季度寿险行业在134号监管新规和银行理财收益率上升的背景下,市场销售难度加大,新单保费收入出现了两位数滑坡。其中,平安人寿、太保寿险、中国人寿、新华人寿的首年新单保费分别同比下滑16.6%、28.2%、35.3%、49.1%,拖累一季度新业务价值增长。与此同时,在过去几年保险公司大力发展期缴业务的基础上,续期保费收入在2018年成为推动总保费维持正增长的主要驱动力。我们认为,2018年上市险企在资本市场行情企稳,续期保单高增长的推动下,净资产和有效业务价值均有望延续增长趋势,从而推动企业内含价值保持正向增长。

    配置趋于均衡,业绩稳定性提升:根据上市险企披露的2018年一季报数据来看,整体年化总投资收益率较2017年小幅下滑,主要原因是一季度权益市场表现低迷,而年度权益分红大多在二季度开始分派。横向比较来看,新华保险、中国人寿和中国平安的年化总投资收益率分别为4.3%、3.94%和3.7%。预计2018年随着保险企业的投研体系日益成熟,资产配置结构愈加多元,上市保险公司的盈利水平仍将稳步提升。

    准备金计提压力持续缓解,利好险企释放利润。10年期国债利率在2017年全年上升近80BP,拉动750日移动平均值在2017年三季度出现向上拐点,以此为基础计算的传统险准备金折现率也触底回升,从而缓解了保险公司的准备金计提压力。2018年一季度得益于准备金折现率精算假设变更,中国人寿一季度保险责任准备金计提同比下降26%,是业绩大幅改善的主要驱动力。我们预计2018年随着750日曲线保持缓慢上移,上市险企的保险责任准备金的计提压力将持续缓解,未来利润弹性空间有望继续放大。

    投资建议:从四家上市保险公司披露的2018年一季报业绩来看,受传统险准备金折现率假设变更以及续期保费拉动保费收入增长,上市险企业绩表现抢眼,为全年业绩增长奠定了良好开端。而从4月27日晚间出台的资管新规正式文稿内容来看,打破刚性兑付,向净值化转型,实施穿透式监管等内容都反映出管理层对资产管理业务的强监管趋势未变,保险产品由于其在产品设计时以预定利率假设为基础,因而也是市场当中为数不多能够较大可能实际实现保底收益的产品,从长期来看相对银行理财产品的市场吸引力将逐渐提升,利好险企负债端业绩改善。当前时点下,我们认为保险板块虽然一季度销售数据表现一般,但并不影响全年经营向好的趋势,同时随着行业放宽外资持股比例限制,税收递延型养老险政策试点落地,一系列政策红利也有望使保险板块迎来长期利好,带动板块投资价值提升。目前四家上市险企股价对应2018年的PEV倍数在0.7-1.2倍之间,相对内含价值增长来说具有很高的安全边际。建议重点关注带有互联网 金融分拆上市预期的中国平安(国内领先的保险龙头和牌照齐全的金控集团,业绩增长常年领先行业,旗下金融板块协同效应明显,形成了完整的金融科技生态圈)以及纯寿险弹性标的新华保险(健康险占比最高,价值转型最为彻底,受政策红利的催化最为明显,潜在预期差最大的弹性标的,0.7倍的PEV估值相对EV15%的增长来说具有极高安全边际)。

    风险提示:资本市场下行或使行业估值承压,销售业绩或严重低于预期拖累新业务价值增长,金融监管政策超预期严格或使行业业绩增长压力加大。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。