关注证券之星官方微博:

美国经济能保持较好增长

2018-05-17 07:01:56 来源:中国证劵报
中国证劵报 更多文章>>

(原标题:美国经济能保持较好增长)

中国证券报:数据显示,美国2018年一季度GDP增长为2.3%,而2017年第二、三季度GDP增长率一度超过3%。美国未来能否保持3%左右的GDP增长率?

尼古拉斯·拉迪:美国可以很好地维持2%或2.5%的增长率,短期内可能达到3%,但3%的增长对美国来说是不可持续的,除非它在生产率方面有重大突破。

查德·伯恩:目前美国经济增长情况良好,有些方面还可以改善。目前美国的失业率很低,但生产率增长速度、劳动力参与率等都没有达到预期。

约瑟夫·加农:相较于里根时期,目前的美国经济更好一些。当下美国失业率为3.9%,而里根时期的失业率则接近10%。未来形势也可能很快发生变化,也许会导致贸易逆差加速扩大,美元加速升值等。但目前来看,美国经济还没有出现问题,是否会向这样的趋势发展仍需要观察。

中国证券报:美国经济增长当下面临的主要问题是什么?

约瑟夫·加农:美国经济面临的最大问题是财政赤字和贸易赤字。而与贸易赤字相比,财政赤字的问题更大。美国一直从中国和其他国家借贷,这样的情况可以持续一时,但长期来看肯定是不可持续的。最近美国政府通过了针对额外消费的减税法案,我认为这反而会增加借贷。贷款增加会拉升(市场)利率,从而增加美国债券的吸引力,使逆差进一步扩大。为了避免形成这样的循环,当前美国应扭转财政政策,应当加税而非减税。

目前美元走势略强,但涨幅不及上世纪80年代末,现在还处于美元升值的“初期阶段”。当然也有可能旧景重现,出现美元升值、贸易逆差恶化等,但现在断言还为时过早。我认为美元汇率上下略微浮动有助于保持贸易平衡,在努力追求贸易平衡的同时,美国可以对汇率进行适当管理。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。