关注证券之星官方微博:

券商评级:沪指收盘小幅下挫 九股掘金良机

2018-05-16 15:00:09 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

603338

浙江鼎力个股资料 操作策略 股票诊断

  浙江鼎力:汇率波动造成业绩低于预期,二季度有望回升

类别:公司研究机构:中银国际证券股份有限公司研究员:闵琳佳,杨绍辉日期:2018-05-16

公司公布季报:一季度公司实现收入3.11亿,同比增长23.04%,实现归母净利润0.7亿,同比增长4.38%,低于预期,主要是占总营收近7成的海外销售受汇率波动及产品结构下移影响收入增速不及预期,叠加原材料成本上升毛利率下降利润增速不及预期。5月起公司将针对性的实施产品提价,另外微型高空平台产线6月投产将提升制造效率抵抗产品结构变化对抗毛利率的影响。展望未来,2018年国内快速成长与全球持续复苏的行业趋势不变,配合产能释放全年增长无忧。2019年臂式产能逐步释放,我们期待可以再造一个鼎力。鉴于毛利率变化,下调2018-2020年净利润至3.81亿、5亿和6.64亿,目前对应2018年29倍动态市盈率,维持买入评级。

支撑评级的要点。

汇率波动及产品结构下移致使收入增速仅23%不及销量增速。由于春节较晚,公司3月方进入正常生产销售节奏并创下单月销量纪录,估测一季度销量增速超过36%,远高于收入增速。然而一季末美元兑人民币较去年同期贬值8.9%,直接影响出口占比近7成的海外销售人民币记账收入。同时,自去年四季度海外销售中单价较低的微型剪叉式高空作业平台需求旺盛占比提升,产品均价下移也对收入增速产生一定影响。

汇率、产品结构叠加原材料成本上升致使毛利率下滑。一季度综合毛利率37.5%,同比下降5.9个百分点,环比下降1.5个百分点。毛利率下降主要受到人民币升值、微型剪叉式高空作业平台占用现有产线毛利率较低以及原材料成本下降三方面影响。受毛利率下降影响,净利率下降4个百分点至22.51%。

提价+产能释放消化短期不利因素,二季度收入利润增速有望回升。针对海外销售诸多不利因素,在海外市场复苏的背景下公司计划提高外销产品售价,其中自5月起销往美国的产品提价8%,销往欧洲的产品提价5%,其他外销产品提价5-8%。另外,年产1.5万台微型智能剪叉式高空作业平台生产线即将于6月投产,可改变微型产品占用已有产线致使制造效率受限的现状。二季度短期不利因素将逐渐消化,增速有望回升国内成长+海外复苏趋势不变,长期成长无忧。高空作业平台在国内仍旧处于高速成长期,预计2018行业增速不低于40%,海外复苏持续,季度性业绩波动后长期成长无忧。并且,“年产3200台大型智能高空作业平台建设项目”将于2019年逐步释放产能,突破臂式产品技术与市场将推动公司进入更大容量,更优竞争格局的高端市场,推动公司长期优质成长。

评级面临的主要风险。

贸易摩擦出口不确定性,臂式产品技术或市场突破不达预期。

估值鉴于毛利率变化,下调2018-2020年净利润至3.81亿、5亿和6.64亿,目前对应2018年29倍动态市盈率,维持买入评级。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。