关注证券之星官方微博:

我国在线旅游市场规模超900亿 4股铸就强势格局

2018-05-16 13:45:10 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
【证券之星编者按】在经济复苏大背景下,现代服务业需求端消费升级,供给端改革优化,市场处于快速发展阶段。股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不作为买卖建议。

我国在线旅游市场规模超900亿

行情回顾:上周(5月7日-5月13日)上证综指上涨2.34%、深证成指上涨2.00%、创业板指上涨1.10%,申万休闲服务指数上涨4.45%,上周休闲服务指数跑赢上证综指2.11个百分点,在申万28个一级行业指数涨跌幅排行榜中位列第3位。细分板块有不同涨幅。其中酒店(+8.61%)、餐饮(+4.83%)、旅游综合(+4.22%)领涨,景点(+1.96%)、教育(+1.54%)、体育(1.12%)小幅上涨。休闲服务板块整体估值37.85倍,细分板块估值为:餐饮89.09倍、教育83.61倍、酒店41.45倍、旅游38.66倍、体育33.71倍、景点29.38倍。

重点数据追踪:(1)易观发布《中国在线度假旅游市场专题分析2018》,报告显示2017年中国在线独 家旅游市场交易规模达到947.5亿元,较2012年177.2亿元人民币,5年间增长了4.3倍。在线旅游产品用户中24-40岁用户比例高达76.4%,其中24-35岁用户达54.9%,80/90后为主要用户。(2)国际航空运输协会发布最新的全球航空定期运输数据显示,2018年3月份,全球航空客运需求同比增长9.5%,为过去12个月以来的最快增速,载客率提升2.3个百分点,达到82.4%。

行业新闻概览:(1)旅游:伴随着母亲节的日益临近,途牛周边游产品咨询、预订量显著增加,全面迎来报名高峰。携程成立首个“定制学院”,招募“旅行定制师”,以服务需要定制游的个人、家庭、企业用户。(2)体育:虎牙直播周五正式在纽约证券交易所挂牌交易,到美股收盘,虎牙大涨33.83%,报收于16.06美元,公司市值约32.37亿美元;5月8日,罗牛山发布公告称公司下属全资子公司罗牛山国际马术俱乐部有限公司的“海南国际赛马娱乐文化小镇”项目已获得《海南省企业投资项目备案证明》。(3)教育:2017年全国教育经费总投入为42557亿元,比上年增长9.43%。其中,国家财政性教育经费为34204亿元,比上年增长8.94%。

上市公司重点公告:全聚德(002186.SZ):持股5%以上的股东IDG资本管理(香港)有限公司计划在本公告披露之日起3个交易日后的6个月内以集中竞价交易、大宗交易或协议转让方式减持公司1810.28万股(占公司总股本比例5.87%)。全通教育(300359.SZ):公司控股子公司上海闻曦信息科技有限公司于近日收到上海酉米建设工程咨询有限公司发来的《中标通知书》,确定上海闻曦为“嘉定青少年科创集散地服务项目”的中标供应商,中标金额为人民币3496.44万元。

投资建议:在经济复苏大背景下,现代服务业需求端消费升级,供给端改革优化,市场处于快速发展阶段。经过过去一年持续下跌带来的估值消化,现代服务行业股票估值相对于历史处于低位区间,维持行业“强于大市”投资评级。市场回归价值主导的投资风格,且消费升级和改革优化将加速优胜劣汰,有利于龙头和具备竞争优势的企业胜出。在子板块方面,旅游景点以及体育板块估值相对较低,且近期国务院发布促进全域旅游发展指导意见,旅游景点和体育板块受益;2018年是世界杯年,体育板块有望受市场关注,因此,我们建议重点关注这两个子板块。个股方面,建议关注中国国旅(免税龙头)、首旅酒店(酒店龙头)、中青旅(休闲景区龙头)、天目湖(具备竞争优势)、当代明诚(受益世界杯)、宋城演艺(旅游演艺市场龙头)。

风险提示:1.景区出现自然灾害和安全事故的风险。游客流动性和异地性,造成景区面临自然灾害和安全事故时较一般城市功能区更加脆弱,且会对景区经营造成重大负面影响。2、景区出现旅游业负面新闻等风险。景区以及景区附近出现宰客、不诚信事件且被媒 体曝光后,将对景区商誉造成负面影响,从而影响景区的客流量和经营。3、超市场预期的利空政策出台的风险。如旅游局下调或取消景区资格、对景区门票加强管制等政策,将对景区经营不利。4、市场下跌的系统性风险。社服板块大部分标的为市值较小的中小创股票,虽然近期中小创股票受到市场关注,社服板块也整体开始反弹,但如果市场热情降温,出现系统性调整,社服板块也可能随之下跌。(平安证券)

必达财经

上一页 1 2 3 4 5 下一页

上证指数 最新: 2486.42 涨跌幅: -2.94%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。