关注证券之星官方微博:

富士康上市会带来什么 或许不会让投资者和市场失望

2018-05-16 08:17:37 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>
此次富士康股票锁定最短时间为一年,不仅适用于战略投资者,也适用于参与网下申购的投资者。崇尚价值投资的海外资金大举入市,将会改变A股市场的投资理念和投资生态,也会让优质、稀缺的价值型股票成为外资配置的宠儿。

(原标题:金融时报:富士康上市会带来什么 或许不会让投资者和市场失望)

富士康来了,A股市场会怎样?

富士康首发申请的批文于5月11日深夜发布。有不少投资者悲观地认为,富士康上市的消息,将会给A股市场带来“黑色星期一”。

让人意外的是,“黑色星期一”不但没有出现,周一沪指还上涨了10.88点,以“安彩高科”为代表的富士康概念股当天还联袂走高。

富士康此次募集资金高达272.53亿元,“抽血效应”非常明显。此次市场的表现并非是因为市场抗压能力强了,而是富士康的质地让市场不再恐惧。

此次富士康的发行方式,为其投资价值做了“背书”。

富士康招股说明书显示,本次拟公开发行股票19.7亿股。发行股份数量占发行后公司总股本的比例约为10%,全部为公开发行新股,不设老股转让。首定30%额度战略配售。初始战略配售发行数量为5.9亿股,约占发行总数量的30%,最终战略配售数量与初始战略配售数量的差额将根据“回拨机制”的原则进行回拨。回拨机制启动前,网下初始发行数量为9.65亿股,约占扣除初始战略配售数量后发行数量的70%。

值得注意的是,在本次战略投资者获配的股票中,50%的股份锁定期为12个月,50%的股份锁定期为18个月。其中,为体现与公司的战略合作意向,部分投资者可自愿延长其全部股份锁定期至不低于36个月。

此次富士康股票锁定最短时间为一年,不仅适用于战略投资者,也适用于参与网下申购的投资者。虽说如此锁定,可以解读为管理层为了减少富士康上市对市场资金的抽取,缓解对市场的冲击,切实维护二级市场稳定,但如果富士康没有投资价值,不值得长期看好,战略投资者和网下申购的投资者,谁会或者谁敢心甘情愿接受股票锁定最低一年的条件呢。

再看看富士康募集资金的用途。

一直谋求从代工转型的富士康,最近3年,即2015年、2016年、2017年,公司的营业收入分别为2728亿元、2727亿元和3545亿元,体量足够大;但净利润则分别为143.5亿元、143.7亿元和158.7亿元,非常稳定,不过增速不算高。这说明富士康已经遇到了不转型就很难获得更快发展的瓶颈。

怎么转型?向何处转型?富士康招股说明书给出了答案:计划将所募巨额资金,投入前沿技术领域,包括工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建8个部分。

当然,这些投入,短期内很难让报表数据变得好看,也很难给投资者带来丰厚回报。但假以时日,转型后的富士康或许不会让投资者和市场失望。这也许就是战略投资者有耐心、有信心长期锁定股票的原因。

实际上,最近几年,人们发现,对于A股中一些质地不错的股票,长期持有带来的收益惊人,比如贵州茅台、云南白药、恒瑞医药、格力电器等。如今MSCI成分股已经敲定,从234只被纳入MSCI指数体系的A股股票看,大盘权重股备受青睐。崇尚价值投资的海外资金大举入市,将会改变A股市场的投资理念和投资生态,也会让优质、稀缺的价值型股票成为外资配置的宠儿。

必达财经

相关专题:乐视网超级电视闹乌龙 夏普否认合作(2013-05-28)

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。