关注证券之星官方微博:

2016年买的资产 2017年全部计提减值

2018-05-16 08:05:33 作者:邹煦晨 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>
深交所在问询函中对GQY视讯提出13个问题,比如公司业绩连续下滑的原因、大额减值准备的合理性、不同地区毛利率差异较大等。深交所在问询函中指出,“Meta公司2015年度、2016 年度持续亏损,在GQY视讯2016年年报的问询函,就其未计提减值准备的原因进行问询。

(原标题:GQY视讯这笔投资亮了:2016年买的资产 2017年全部计提减值)

5月14日收盘后,GQY视讯发布公告称,收到深交所的问询函。

深交所在问询函中对GQY视讯提出13个问题,比如公司业绩连续下滑的原因、大额减值准备的合理性、不同地区毛利率差异较大等。

GQY视讯如何回复深交所的13个问题,尚不得而知。

连续亏损两年,卖地卖房扭亏

GQY视讯主要致力于大屏幕拼接设备的研发、生产和销售,其中AR-VIS的大屏拼接显示系统是公司的主要业务收入来源。

GQY视讯官网显示,公司是国家级高新技术企业、国家科技部技术创新基金项目企业、国家级火炬计划项目实施企业。

2010年4月,GQY视讯在深圳证券交易所挂牌上市,为宁波市第一家创业板上市公司。

不过,GQY视讯近年来的业绩表现却不尽人意。

财报显示,GQY视讯2016年和2017年归母净利润分别约为-2169.51 万元、-1.05亿元,连续两年亏损。

值得注意的是,深交所官网显示,创业板股票上市规则(2018年修订)中规定:上市公司出现最近三年连续亏损的情形(以最近三年的年度财务会计报告披露的当年经审计净利润为依据),深交所可以决定暂停其股票上市。

▲ 暂停上市规则摘要,数据来源:深交所官网

连续亏损两年的GQY视讯面临暂停上市的风险。

不过,GQY视讯似乎打算“力挽狂澜”。

其最新财报显示,GQY视讯2018年第一季度营业总收入约为8382.28万元,同比增长528.77%(2017年第一季度约为1333.13万元),2018年第一季度归母净利润约为3702.68万元,同比增长296.92%。

▲ GQY视讯财务摘要,数据来源:2018年第一季度报

记者发现,GQY视讯2018年第一季度业绩的“猛增”,与出售房产有较大关系。

GQY视讯2018年第一季度非流动资产处置损益约为4453.52万元,源自全资子公司洲际机器人出售“宁波市海曙区环城西路南段88号建筑物类固定资产及土地使用权”给浙江商业技师学院。

对此,深交所在问询函中指出,“GQY视讯2016年和2017年归母净利润连续两年亏损,2018年第一季度扣除全资子公司洲际机器人出售房产的非经常性损益后,持续亏损。请GQY视讯结合主营业务、新业务拓展情况说明公司业绩连续下滑的原因、经营情况是否出现重大不利变化以及公司的改善措施。”

非经常性损益,是指与经营业务无直接关系,以及影响了真实、公允地反映公司正常盈利能力的各项收入、支出。

中国国际税务研究会学术委员汪蔚青对《国际金融报》记者表示:“扣除非经常性损益后的净利润,指企业通过主营业务取得的税后利润,不包括投资收益等非主营业务收益。扣非净利润可以衡量企业是否在务‘正’业。”

财报显示,GQY视讯2015年至2017年的扣非后归母净利润连续下降,分别约为255.13万元、-2977.13万元、-1.15亿元。

与此同时,扣除非经常性损益后,GQY视讯2018年第一季度归母净利润约为-161.22万元,仍然为负。

▲ 非经常性损益摘要,数据来源:2018年第一季度报

▲ GQY视讯财务摘要,数据来源:2017年年报2016年投资,2017年便全部计提减值

另外,深交所在问询函中,还对GQY视讯投资的Meta Company(简称“Meta 公司”)计提资产减值进行问询。

记者发现,GQY视讯投资Meta 公司并没有太久。

2016年1月7日,GQY视讯公布关于投资Meta公司的可行性研究报告,以超募资金及自有资金共1000万美元(折合人民币约6592.3万元)投资Meta公司,收购其增发的B轮优先股中的17.86万股股份,占完全稀释基础上(增发后总股本)3.617%的股权。

2016年2月23日,GQY视讯收到Meta公司发出的优先股股权证明书,相关手续均已完成。当时GQY视讯表示,“投资美国Meta公司是GQY视讯进入增强现实AR技术领域的重要举措,也是公司战略转型特别是围绕传统显示技术迭代升级的重大举措。参股专注于可穿戴增强现实智能设备以及生态系统的国际顶尖的高科技企业Meta公司,有助于公司参与增强现实生态圈,并为传统大屏幕综合显示产品增加技术特色,有助于公司拓展全新的可视化应用市场和领域,提升综合竞争力。”

不过,在2017年年报中,GQY视讯将Meta公司的投资全部计提减值。

GQY视讯在2017年年报中表示,截至2017年12月31日,Meta公司未经审计的净资产约为-1510.1万美元,公司持有Meta公司的投资已发生减值。公司第四届董事会第二十五次会议、2018 年第一次临时股东大会审议通过,全额计提Meta公司的投资1000万美元相关事项,即计提可供出售金融资产减值准备6592.3万元。

要知道,可供出售金融资产的减值准备并不是想转回就能轻易转回的。

一位注册会计师对记者表示,一般情况下,可供出售金融资产减值损失不能通过损益转回,只能出售的时候转销。比如,原价100万计提减值后为60万,只能在出售时影响利润表,假设卖出为110万,差不多50万的损益。

Meta公司的业绩并不好看。

公告显示,Meta公司2015年和2016年的Net Income分别约为-1311.49万美元、-2791万美元。

一位会计学教授表示, Net Income是指gross Income减去退货损失和discount带来的损失,指的是净收入。

深交所在问询函中指出,“Meta公司2015年度、2016 年度持续亏损,在GQY视讯2016年年报的问询函,就其未计提减值准备的原因进行问询。GQY视讯当时表示,看好Meta公司,所以未计提。请GQY视讯说明2017年Meta公司经营情况是否发生重大不利变化、对其投资减值准备的测试过程、报告期全额计提减值准备的原因及合理性。”

对于上述疑惑,截至记者发稿,GQY视讯仍未回复相关问题。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。