关注证券之星官方微博:

数据证明长线投资价值:三年来涨幅翻番股中97%业绩稳增

2018-05-15 08:14:54 作者:赵子强 王珂 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

编者按:随着A股市场在3000点之上长时间震荡整理,有观点提出A股市场不能做长线投资,然而分析人士认为,长线投资是较长时间持股的投资行为,往往是从价值分析角度出发,中国经济连续几十年的高速发展,几千家主板上市公司中必然有一些优秀上市公司、管理团队、企业家会给投资者带来了丰厚的回报。《证券日报》市场研究中心统计发现,自2015年5月15日至今年5月14日,有76家公司股价(上市满三年)涨幅超过100%,其中,业绩稳定成长的公司有74家,占比97%,从随机时间段截取的数据可以发现,成长股中含有较多可长线持有白马股。

19只个股三年股价业绩双翻番

《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至5月14日,沪市、深市中共有74只个股近三年累计涨幅超过100%,且上市公司2015年至2017年净利润复合增长率为正。

从市场表现来看,北讯集团期间股价涨逾5倍,在板块中独占鳌头,赣锋锂业、赢合科技两只个股紧随其后,期间累计涨幅达到400%以上。此外,创业软件、鸿特科技、水井坊、华友钴业、中际旭创、天齐锂业等6只个股三年来均实现上涨300%以上的良好成绩。

业绩方面,上述74家上市公司三年间净利润均实现复合增长,其中,顺丰控股、巨人网络两家公司期间净利润增幅最为显著,达到400%以上,龙蟒佰利、贝瑞基因、鸿特科技、牧原股份等4家公司三年净利润也均实现2倍以上复合增长,此外,包括中际旭创、赣锋锂业、韵达股份、方大炭素、信维通信等在内的13家公司三年净利润符合增长率也均在100%以上。综合来看,共有19只个股近三年股价、净利润均累计实现同比翻番。

价值股扎堆四行业

从行业分布情况来看,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,上述74家公司主要集中于医药生物、食品饮料、化工、家用电器等四大行业,行业内公司家数均在5家以上,分别为12家、9家、8家、7家。

业绩稳定成长的特性在上述行业中也均有所体现,根据上市公司2015年、2016年、2017年三年年报梳理发现,医药生物、化工、家用电器、食品饮料等四个行业近三年净利润均实现累计同比增长,增幅分别为82.20%、70.42%、61.09%、50.25%。

而从近三年市场表现来看,截至5月14日,食品饮料行业板块期间累计涨幅达到154.62%(流通市值加权平均),在28类申万行业板块中居于首位,家用电器、医药生物、化工等三行业板块累计涨幅也均较为居前。

对于医药生物板块未来投资策略,中投证券表示,建议投资者持续重点关注创新药、高端仿制药,以及医疗服务三大领域的投资机会。创新药方面,一是关注化药、单抗、生长激素、细胞免疫治疗各细分领域的投资机会;二是关注疫苗市场,随着审批进度的加快,这两年将有多个重磅疫苗品种陆续上市,有望引爆公司业绩。高端仿制药方面,目前已有三批通过仿制药一致性评价的品种落地,部分大品种的市场竞争格局即将重塑,具有制剂出口优势的行业龙头有望凭借政策红利实现弯道超车。医疗服务方面,政策环境整体利好的背景之下,建议投资者重点关注行业龙头白马股爱尔眼科、通策医疗等。

逾七成个股受到机构集中推荐

机构评级方面,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,上述74只个股中,有51只个股受到5家及5家以上机构扎堆推荐,占比超过七成。其中,分众传媒、爱尔眼科、中国国旅、恒立液压、五粮液、恒瑞医药、贵州茅台、华鲁恒升等8只个股近30日内均被20家以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级。

从近期市场表现来看,上述51只个股中,共有45只个股月内实现累计上涨,占比接近九成,具体来看,水井坊期间涨幅居首,达到20%以上,包括中国国旅、古井贡酒、信维通信、洋河股份、山西汾酒等在内的18只个股月内也均涨逾10%,表现同样可圈可点。

资金流向方面,上述51只个股中,共有28只个股月内处于大单资金净流入态势,其中,格力电器(169207.15万元)、贵州茅台(115767.69万元)、五粮液(106271.06万元)等3只行业龙头股吸金能力最为凸显,期间均受到10亿元以上大单资金追捧,包括天齐锂业(95957.04万元)、海康威视(68216.68万元)、美的集团(66583.49万元)、恒瑞医药(31902.35万元)、赣锋锂业(24330.12万元)、中国国旅(13291.25万元)等在内的14只个股期间大单资金净流入也均达到1亿元以上,同样成为了大单资金抢筹的重点对象。

进一步梳理发现,中国国旅同时符合近期受20家以上机构扎堆推荐、月内涨逾10%、期间大单资金净流入1亿元以上等3个条件,对于该股,华创证券表示,公司未来以下方面将迎来业绩催化:1.日上上海带来的并表(基于现有预测)及T2和虹桥到期后的重新招标;2.市内免税店政策有望落地;3.海南建省30周年之际,离岛免税政策大概率继续放开;4.计划于2020年建成的临空国际免税城。公司长期逻辑不变,规模+毛利率有望双升。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。