关注证券之星官方微博:

儿童底稳固 行情分化或将成为未来发展特征

2018-05-14 15:18:46 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:上证50涨1% 李大霄:儿童底稳固)

今日两市小幅高开,早盘白酒、金融股走强,趋动沪指高位运行,午后,军工、钢铁、煤炭等板块跳水,沪指受此影响,逐渐下行,尾盘小幅拉升;创业板指全天围绕平盘线红绿震荡。乐视网今日举办2017年度业绩说明会,公司存在被暂停上市的风险,午后小幅跳水,最深跌幅超7%。

截至收盘,沪指报3174.03点,涨0.34%;深成指报10671.46点,涨0.35%;创业板指报1830.98点,跌0.21%。

板块方面,富士康概念股、机场航运、白酒、无线充电、银行、苹果等板块涨幅居前;海南、等板块跌幅居前。

李大霄:五大利好支撑,A股儿童底愈发稳固

1月29日到达今年年内高点3587点之后,上证指数随即开启了连续三个月的下跌行情,最低下探3041点,跌幅超过15%,3000点大关岌岌可危。去年大涨的上证50,跌幅更是接近20%,成为本轮下跌行情的主力军。

但是,3000点关口并没有那么容易跌破,蓝筹股的行情也没有那么容易结束。进入5月份以来,上证和上证50指数持续走强,相继突破10、20、30日三条重要均线,技术形态重回上涨格局,市场情绪也得到很大修复。

2016年初,上证指数曾经跌到2638点的位置,随后我在市场上率先把这个位置认定为中长期底部,并命名为婴儿底。虽然遭到很多的质疑,但是我始终坚持自己的判断,从来没有过动摇。

两年多来,婴儿底不仅经受住了市场的考验,而且逐渐发育成长。随着底部重心不段抬高,上证从2638点上涨到目前3000点附近,婴儿底变成了儿童底,但是底部的特征仍然是十分清晰的。

从市场形势来看,有5个重要的利好因素,使我对当前的儿童底有如此坚定的信心。

一、A股估值已回婴儿底位置

A股现在到底贵不贵,我们可以跟婴儿底时的市场估值进行一番比较。

上证2638点时,A股全市场的中位数PE估值是41倍,而现在上证到了3100点附近,全市场的中位数PE估值却已经不到40倍,实际上是下降了。

我们再看平均PE水平。上证2638点时,上证50平均PE估值是8.39倍,现在是11倍,沪深300当时是10.43倍,现在是13.5倍,实际上还是稍微高一些的。

也就是说,在大盘蓝筹估值上升的过程中,是高估的一些公司,是小 、新、差、题材、伪成长这五类股票估值在不断下降,最终才造成整个市场的PE中位数出现了下降。

从这个角度上来看,上证3000点区域作为儿童底,和当时2638点附近形成的婴儿底,从整体上估值水平上是相似的。部分蓝筹股虽然经过比较大幅上涨,但估值仍然未有大幅偏离。

婴儿底已经获得市场的验证,儿童底接受市场的检验。

二、上市公司业绩增长,为股市提供支撑。

2017年,3504家公司收入增长18.7%,利润增长19.2%,2018年一季度收入增长11.4%,利润增长14.38%。上市公司业绩的良好表现,对A股特别是蓝筹股的支撑力度是非常大的。

另外,最近公布的4月份PMI是51.4,创五年来同期新高,证明宏观经济仍然还是在景气区间,这就对上市公司未来业绩的持续稳定增长形成了一定的支撑。

三、高管增持为股民持股提供信心

最近一段时间,部分公司一些重要的股东和高管增持已经出现了,这对投资人的信心的恢复非常有帮助。当大股东和高管开始真金白银增持而不是作秀的时候,就说明当前的股价确实到了比较低的位置了。

通常来说,跟着大股东走,吃喝啥都有。如果你买的价格比他们还便宜,那就更应该坚定持股的信心。

四、流动性出现相对宽松态势

4月11日公布的数据显示,中国4月新增人民币贷款11800亿人民币,预期11000亿人民币,前值11200亿人民币;4月末,广义货币(M2)余额173.77万亿元,同比增长8.3%,增速比上月末高0.1个百分点,比上年同期低1.5个百分点。由此看来,市场流动性还是比预期乐观的。

此外,国家统计局4月10日的数据显示,4月全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,较3月涨幅下降0.3个百分点,为连续第二个月收窄。CPI重回1时代,为后续货币政策的进一步放宽提供了有利条件,也为股市提供了重要的流动性支撑。

在这之前,央行实施了定向降准措施,而且十年期国债期货的收益率近来从4%左右回落到3.6%,出现了很大幅度的下调,市场的资金成本实际上是有所下降的。也就是说,不管是观察政策动向还是市场表现,货币相对宽松或者是阶段性宽松的迹象都已经初步显现。

五、MSCI运行在即,国际增量资金将增援A股。

外资对A股的布局早已开始。截至5月7日,通过深港通和沪港通进入A股的资金是6183亿,通过QFII进入A股的资金是1437亿,合计总共7631亿。

中国对外资欢迎的态度也在增加。近日,中国同意给予日方2000亿元合格境外机构投资者(RQFII)额度,支持日本金融机构积极通过RQFII投资中国资本市场。这是中方首次给予日方RQFII配额,新增日本后,RQFII累计批准额度将超8000亿元。

可以预期的是,随着MSCI的临近,具备一定估值优势的A股会吸引越来越多国际增量资金的进入,从而对当前的市场点位也形成较强的支撑。

事实上,通过早期QFII和RQFII的发展、近年沪港通和深港通的成功运行,以及MSCI乃至沪伦通的逐渐成行,A股除了获得国际增量资金之外,和国际成熟市场的联系也越来越紧密。

这会产生两方面的影响。一方面,伴随着资金的流入,来自成熟市场的投资者将給A股市场带来更为理性成熟的投资理念,更符合国际资金投资风格的蓝筹股显然会得到更多青睐。

另一方面,资本市场的互联互通将使A股市场的估值向成熟市场靠近,优质蓝筹股相对于中小题材股的估值优势会在行情发展中得到更充分的体现,未来A股市场股价上涨的逻辑也将从估值拉动进入业绩拉动的阶段,实实在在的业绩才是股价上涨的第一驱动力。

总的来讲,A股儿童底已经形成,但是市场投资逻辑也发生了很大变化,行情分化或许会成为未来市场发展的重要特征。只有做好人、买好股、才能伴随着A股的长大成人,获得丰厚的回报。

证券之星网app

上证指数 最新: 3154.65 涨跌幅: -0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。