关注证券之星官方微博:

华自科技股东违反承诺套现刚刚平息

2018-05-11 15:04:03 作者:王君 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>
昨日华自科技(300490)发布早间公告:因污水排放超标,公司旗下的孙公司坎普尔环保技术有限公司因污水排放超标遭到了北京市平谷环保局和水务局的行政处罚。坎普尔已就北京市平谷区环境保护局出具的《行政处罚决定书》向北京市平谷区人民政府提出行政复议申请,并已取得了北京市平谷区水务局下发的《城镇污水排入排水管网许可证》。

(原标题:股东违反承诺套现刚平息 华自科技孙公司又因排污超标被罚)

昨日华自科技(300490)发布早间公告:因污水排放超标,公司旗下的孙公司坎普尔环保技术有限公司因污水排放超标遭到了北京市平谷环保局和水务局的行政处罚。值得注意的是,坎普尔是一家利用膜分离技术处理水污染的环保公司,如今却因排放超标而受到环保处罚。对此,华自科技解释称:这是由于人为操作失误,将污水与处理后的水混合向外排放导致超标。

孙公司排污超标被处罚

从电力自动化起步的华自科技,经过系列整合、并购,目前已形成了“自动化及信息化产品与服务”、“新能源及智能装备”、“环保与水处理产品及服务”三大业务板块。然而,华自科技作为一家以环保与水处理服务为重要业务的公司,近日旗下孙公司却因违反水污染而受到行政处罚。

根据华自科技公告,2018年3月19日,北京市平谷区环境保护监测站在坎普尔总排口采集水样进行监督性检测,检测结果显示部分水污染物检测值超过排入公共污水处理系统的水污染物排放限值,对此,北京市平谷区环境保护局决定对坎普尔处50万元罚款,同时因未取得污水排入排水管网许可证排污,北京市平谷区水务局对坎普尔罚款2万元。

作为水处理环保科技公司,坎普尔污水排放竟 然超标?对此,华自科技解释:这属于人为误操作,水样采集当日,因坎普尔污水处理操作人员操作失误导致排空泵内留滞污水与经处理后的产水池水混合排出,造成总排口水样水污染物超标,约一分钟后,操作人员注意到水质有问题,立即关闭相关设备停止了排放。而坎普尔在事故发生后第一时间改进了污水处理管道设计。另外,坎普尔已就北京市平谷区环境保护局出具的《行政处罚决定书》向北京市平谷区人民政府提出行政复议申请,并已取得了北京市平谷区水务局下发的《城镇污水排入排水管网许可证》。

此前股东违反承诺套现

值得注意的是,一个多月前,华自科技的股东称由于相关负责人对于减持规则理解偏差,违背承诺减持套现了1244万元:去年8月24日,公司股东乐洋创投曾经披露了减持计划称,将以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份不超过700.62万股,于减持计划公告之日起15个交易日之后的6个月内进行。然而减持期满该减持未能实施,却在期满后的第二天开始减持,其在3月16日至4月3日,合计减持73.08万股,套现1244万元。

对此,有投资者质疑:“公司孙公司和股东一而再因为理解偏差、人为操作失误发生违规行为,是否意味着公司的风控管理和法规学习的缺失?公司近日收到的行政处罚是否会影响公司未来的投融资行为?”,就此,大众证券报记者致电华自科技,公司的工作人员表示:“一切以公司发布的公告为准。”。

另外,需要提及的是,5月2日,公司持股3.83%的股东珠海华鸿景甫发布减持计划,拟在减持计划发布的三个交易日之后的六个月内清仓减持。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3168.96 涨跌幅: -1.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。