关注证券之星官方微博:

小米提交IPO申请 资本市场魅力难以抗拒?

2018-05-07 13:55:40 作者:一 帆 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
曾经不止一次公开表示不上市的雷军,食言了。无论港交所这一25年来的重大改革,还是A股CDR的胎动,通过监管者的不懈努力,两地资本市场正焕发出青春,展现着其前所未有的开放和包容魅力。

(原标题:小米提交IPO申请 资本市场魅力难以抗拒?)

曾经不止一次公开表示不上市的雷军,食言了。据港交所官网5月3日消息,小米已正式提交IPO申请文件,有望成为港交所“同股不同权”第一股。

其实,对于“公司是否应该上市”这个单选题的答案并不一定只能选肯定的那一项。虽然环顾四周,吃穿住行用各类型公司都能在A股市场上找到,但是坚定不上市的著名企业也不少:首屈一指的就是华为,任正非对华为是否上市的态度非常鲜明:“资本市场都是贪婪的,从某种程度上来说,不上市成就了华为的成功”,“我们之所以能超越同业竞争对手,原因之一就是没有上市”。另一家坚决不上市的著名企业是老干妈,陶华碧对上市的回答似乎比任正非更简单而直接:“我坚决不上市,一上市,就可能倾家荡产。”类似的知名企业还有宗庆后的娃哈哈,褚时健的果园。

不过,和雷军一样,对于企业不上市的选择与时俱进的还有人在。比如,王卫和他的顺丰,起初,王卫说,“顺丰不能为了钱而上市。上市后,企业就变成一个赚钱的机器,每天股价的变动都牵动着企业的神经,对企业管理层的管理是不利的。”当同行纷纷进入资本市场,顺丰也准备叩响A股市场大门时,王卫说,“一个人,一个企业,怎么可能和资本、行业对抗?”这其中,很重要的一个原因是,借助资本市场可以加速企业成长和规模扩张,而在企业家层面,对资本市场功能的这一认知是一个渐进的过程。在娃哈哈30岁生日庆典上,曾经对上市持抵触态度的宗庆后公开表示:“资本市场对于企业的快速发展是有好处的,我们今后在适当的时候会考虑上市。”

除了时代的快速发展和年轻人、新思想的渗透,资本市场日新月异的发展也推动企业家认知的转变。拿A股来说,在2015年A股市场大幅波动之后,监管层坚持稳中求进工作总基调,强监管修养生息,促发展激发活力,各方面制度改革创新不断:在多层次市场体系建设方面,新三板分层和交易制度改革取得新的突破,证券发行与承销管理办法、区域性股权市场监督管理试行办法等的制定或修订取得新进展;在IPO环节,积极推动发审委改革,完善新股发行常态化,有效缓解“堰塞湖”现象,股票发行、减持、退市等基础制度进一步夯实,改善资本市场各方预期;国际化步伐坚定不移,继推出沪港通、深港通之后,启动H股“全流通”试点,A股纳入明晟(MSCI)新兴市场指数即将成行,铁矿石期货首迎境外投资者,引更多品种国际化预期,资本市场双向开放水平进一步提高。

此外,在拥抱新经济的潮流下,港交所率先对上市制度进行修订,中国证监会也就《存托凭证发行与交易管理办法》向社会公开征求意见。此时雷军果断食言来抢头啖汤,笔者以为该为他叫好。无论港交所这一25年来的重大改革,还是A股CDR的胎动,通过监管者的不懈努力,两地资本市场正焕发出青春,展现着其前所未有的开放和包容魅力。

必达财经

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。