关注证券之星官方微博:

5月份最大机会在创业板 历史规律这样看

2018-05-03 15:04:22 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

节后首日两市上涨概率大

震荡加剧、题材切换成为近期市场的主旋律,进入5月份,A股会迎来新一轮机会吗?

统计显示,2000年以来,五一节后首个交易日,上证指数有12次上涨,上涨概率66.67%。涨幅最大的一次出现在2009年,当年五一节后第一个交易日,上证指数大涨3.32%。今年前4个月,上证指数累计下跌6.8%,5月份会否迎来反弹行情值得期待。

沪深300指数节后上涨概率也在六成以上。数据显示,2005年以来,沪深300指数五一节后首个交易日上涨的有9次,上涨概率达69.23%。涨幅最大的一次出现在2006年,当年五一节后第一个交易日,沪深300指数大涨3.93%。

与上证指数、沪深300指数相比,中小创板块上涨的概率则要大得多。2011年以来,创业板指五一节后首个交易日上涨的有6次,上涨概率高达85.72%。其中涨幅最大的一次出现在两年前,2016年五一节后第一个交易日,创业板指大涨3.67%。中小板指同样表现不俗,2006年以来,中小板指五一节后首个交易日上涨的有10次,上涨概率达83.34%。

5月期间,A股又会如何演绎?数据显示,2000年以来,上证指数5月期间累计上涨的有9次,涨跌概率各半。涨幅最大的一次出现在2006年,当年5月份上证指数累计上涨13.96%。沪深300指数2005年以来上涨的有8次,上涨概率61.54%。涨幅最大的一次出现在2006年,当年5月份沪深300指数累计上涨16.47%。

中小创板块5月份的市场表现同样值得期待。2011年以来,创业板指5月份上涨的共计5次,上涨概率逾七成。涨幅最大的一次出现在2015年,当年5月份创业板指大涨23.97%。中小板指自2006年以来上涨的有8次,上涨概率为66.67%。涨幅最大的一次也出现在2015年,当年5月份中小板指累计涨幅25.01%。

行业板块5月份会有哪些亮点?数据显示,2000年以来,入围5月份累计涨幅榜第一名次数最多的计算机行业,共有3次。今年以来,计算机板块表现抢眼,计算机指数累计涨幅10.21%排名行业指数第一位!5月份会否延续前期表现,值得期待。入围5月份累计涨幅榜第一名两次的有采掘、传媒、通信、医药生物行业。去年,银行指数5月份期间累计涨幅5.53%排名第一位,其次是非银金融、家用电器指数。

从入围5月份累计涨幅前三名的情况来看,计算机行业依旧是入围次数最多的。2000年以来,计算机行业共有6次入围5月份累计涨幅前三名。入围次数较多的还有采掘、电子、传媒、医药生物等行业。

节后A股会如何走,机构都是怎么看的呢?开源证券表示,A 股走势很可能是节前挖坑节后填满,对于业绩增长确定性高而股价短期受大盘下跌拖累的优质成长股不妨采取逢急跌低吸策略或干脆持股不为所动,而对于财报爆出业绩变脸的危险品种则是越早抽身出局越好。对于芯片、国产软件类,等到回调后再介入。

龙虎榜追踪资金最青睐这些个股

4月27日龙虎榜中机构及营业部席位资金净买入0.70亿元,其中净买入的个股有23只;净卖出的个股有15只。净买入前三名个股分别是蓝帆医疗、海航创新、中科创达等,净买入金额占当日成交额比例达32.03%、8.76%、6.59%。

蓝帆医疗上周五放量大涨8.92%,最新收盘价创历史新高,日K线收出五连阳。该股当天龙虎榜资金净买入0.89亿元,买入席位中出现三家机构专用席位。海南自贸区概念股海航创新上周五放量涨停,最新股价重新站上所有均线,当天龙虎榜资金净买入0.71亿元,中信证券上海淮海中路营业部现身其卖出席位。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有13只,其中海航创新、神雾节能、光线传媒等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有亚太实业、安居宝、永和智控,净流入力度分别为49.10%、44.45%、35.16%。

34只股走稳短期均线现金叉

截至4月27日收盘,有34只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中方直科技、久立特材、长生生物等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达1.59%、1.55%、1.35%。

值得注意的是,蓝帆医疗、安控科技、重庆百货等个股主力资金净流入居前,分别达到0.79亿元、0.56亿元、882.67万元。

诺力股份等9股放量滞涨

截至4月27日收盘,两市共有9只A股放量滞涨,其中诺力股份、德联集团、索菱股份等个股5日量比最大,分别达2.85、2.24、2.19。

值得注意的是,9只放量滞涨股中,德联集团、福建金森主力资金净流入最多,分别达到0.27亿元、0.17亿元。

24只个股连续上涨超过五日

截至4月27日收盘,两市共有86只个股连续上涨超过三个交易日,24只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是银亿股份(8天)、科伦药业(6天)、以岭药业(6天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是湘邮科技(29.99%)、冀凯股份(28.55%)、双杰电气(22.33%)。

值得注意的是,86只连续上涨个股中,6只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为南方航空,主力资金累计流入5.43亿元。

注:本资讯所有表格已剔除近一年上市新股。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。