关注证券之星官方微博:

两高管因环境污染案被采取强制措施 辉丰股份去年营收调减83.7亿元

2018-05-02 11:29:40 作者:曹卫新 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

《证券日报》记者日前了解到,因严重污染环境案,辉丰股份董事、副总经理季自华被公安机关执行指定居所监视居住。自环保问题曝光后,截至目前,辉丰股份已对外宣布有两名高管因涉环保污染案被采取强制措施。

4月28日辉丰股份披露的2017年年报及2018年一季报显示,去年公司实现营业收入39.52亿元,归属于上市公司股东的净利润4.08亿元。2018年一季度,实现营业收入8.46亿元,归属于上市公司股东的净利润1.25亿元。

记者注意到,此前公司披露的2017年业绩快报显示,公司预计去年全年实现营业收入123.22亿元,归属于上市公司股东的净利润4.29亿元,4月28日年报披露当日公司公布业绩修正公告调减2016年度、2017年度营业收入24.46亿元、83.7亿元,调减后,公司2017年度营业收入、归属于上市公司股东的净利润分别同比去年增长26.8%、133.99%。

去年营收调减前后差83.7亿元

2月28日,辉丰股份披露了2017年度业绩快报。报告显示,公司积极开拓市场和新客户,扩大市场份额,同时辉丰石化公司油品、化学品贸易业务增加,报告期内公司经营情况良好,销售收入快速增长。据预测,2017年度公司实现营业总收入123.22亿元,同比增长110.99%;实现归属于上市公司股东的净利润4.29亿元,较上年同期上涨146.13%。

业绩快报披露半月后,3月14日,生态环境部对辉丰公司严重环境污染问题开展专项督察。在经历了媒 体曝光、生态环境部全面通报、盐城市环保局快速查处,公司严重环境污染问题愈演愈烈。

对于此次调减2016年度、2017年度营业收入,公司方面没有提及是否是由于环境污染问题。公司在公告中表示,现根据公司年度审计工作进展,经与会计师事务所沟通,根据谨慎性原则,对公司部分会计处理进行重新认定。

公司称,自2017年5月28日起执行财政部制定的《企业会计准则第42号—持有待售的非流动资产、处置组和终止经营》,本次会计政策变更采用未来适用法处理,对报告期财务报表不产生影响。公司编制2017年度报表执行《财政部关于修订印发一般企业财务报表格式的通知》,将原列报于“营业外收入”和“营业外支出”的非流动资产处置利得和损失和非货币性资产交换利得和损失变更为列报于“资产处置收益”。此项会计政策变更采用追溯重述法,调减2016年度营业外收入41.3万元,营业外支出205.84万元,调增资产处置收益-164.53万元。公司自2017年1月1日起,对以销定采的大宗商品贸易按照销售金额减采购金额后的净额确认收入。此项会计政策变更采用追溯重述法,调减2016年度营业收入24.46亿元,营业成本24.46亿元。

不过对于投资者来说,这样一份2017年度营业收入调减前后相差83.7亿元的业绩修正公告似乎来得晚了些,公司是在2017年年报披露当日同时披露的业绩报告修正公告。

两高管被采取强制措施

据盐城市环保局公告显示,3月14日,生态环境部对辉丰公司严重环境污染问题开展专项督察,得出结论是一起十分严重的企业破坏环境违法事件,并且存在监管中不作为和慢作为的问题。公安机关已依法对辉丰公司11名涉案人员采取逮捕、刑事拘留、监视居住等强制措施。对辉丰公司存在环境问题的11条生产线停产整治,对排查出的问题制定21项措施推进整改,对挖出的疑似危废实施安全封存。下一步盐城市政府作为赔偿权利人,依法向辉丰公司提出赔偿,开展生态修复,组织工作组进驻辉丰公司督查环保整改与规范经营。对企业负责人立案侦查,对案件查处过程中发现的违纪违法行为以及不作为、慢作为的相关人员依纪依规进一步作出处理,并及时向社会公布。

记者注意到,尽管盐城市环保局提及已依法对辉丰公司11名涉案人员采取逮捕、刑事拘留、监事居住等强制措施,并将对企业负责人立案侦查,不过截至目前,公司仅在公告中对外宣布有两位高管因涉环保问题被采取强制措施。3月22日,辉丰股份副总经理、下属子公司华通化学总经理奚圣虎家属收到其被拘留通知书,辉丰股份获悉后于3月29日在《关于媒 体报道的澄清说明公告》中予以披露。

4月27日,辉丰股份披露公司收到董事、副总经理季自华家属提供的盐城市公安局直属分局出具的《指定居所监视通知书》,获悉季自华已于4月24日因涉嫌“20180315污染环境案”被执行指定居所监视居住。

值得一提的是,“辉丰转债”跟踪评级机构鹏元资信评估有限公司发布公告称,鹏元将辉丰股份主体长期信用等级和“辉丰转债”信用等级列入信用评级观察名单,鉴于辉丰股份存在严重环境违法问题,部分生产线停产且被中国证监会立案调查,鹏元将密切关注上述事件的后续进展情况,跟踪以上事项对主体长期信用等级和“辉丰转债”信用等级的影响,及时调整。

自2018年3月29日媒 体曝光公司环保门事件后,公司股价及“辉丰转债”价格均大幅下挫,截至2018年5月1日,辉丰股份已累计下跌30.91%,“辉丰转债”累计下跌11.68%,报收于85.38元,在可转换债券排名中价位最低。

必达财经

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。