关注证券之星官方微博:

如何买入合适的期权合约

2018-05-02 08:09:50 作者:王晓宝 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
直接买入期权,具有风险有限、潜在收益巨大的损益特征,是使用频率最高的交易策略之一。然而,期权合约众多,到底该买入哪些期权,怎样才能提高获胜概率,是要花一番心思的。以下从交易周期角度来分析该如何选择期权合约。

(原标题:如何买入合适的期权合约)

直接买入期权,具有风险有限、潜在收益巨大的损益特征,是使用频率最高的交易策略之一。然而,期权合约众多,到底该买入哪些期权,怎样才能提高获胜概率,是要花一番心思的。以下从交易周期角度来分析该如何选择期权合约。

短线交易

短线交易是期货市场中常见的交易方法,通过快进快出的方式赚取微薄利润,最终积少成多。然而在期权市场,这是行不通的。首先,期权的流动性不及期货,期权合约众多,对某一具体合约来说,其交易量远远低于相应的期货,这在一定程度上限制了短线交易的规模;其次,期权的交易成本较高,尤其是在流动性差的情况下,做市商往往会抬高买卖价差,进而减少短线交易的利润;最后,由期权定价理论可知,期货每变动一个单位价格,相应期权变动一定是小于一个单位价格的,这在无形中加大了短线交易的难度。

当然,如果非要利用期权进行短线交易,就应该使用delta>0.8的实值期权,这类期权虽然不及标的期货的流动性和灵活性,但在限制风险的同时,赋予了最大的盈亏速度,贴合短线交易目的。

中线交易

投资者对行情变化的判断越模糊,通常意味着越需要更多时间来等待预期行情的出现,为了减少时间价值衰减的负面影响,买入较低delta的期权也许更合适。例如,投资者判断市场底部出现,预期后期价格上涨,但对具体上涨的时间把握不准,已做好将头寸持有较长时间的准备,对于这种情况,投资者应该使用delta较小的平值期权,这样的期权除了具有较高的价格敏感性外,其成本也在可控范围内。

长线交易

如果投资者打算买入长期期权,他就应该考虑delta更低的虚值期权。虽然从理论上讲并不提倡买入虚值期权,但对于长期期权来说,选择虚值期权是有道理的。一方面,这样的期权在把握时机方面一般很模糊,例如,通过分析某个品种的基本面,判断后期其价格会上涨,但并不关心具体进场点位,在这种情况下买入看涨或看跌期权,最终可能采取“买进并持有”的策略。另一方面,长期期权权利金昂贵,买入虚值期权在一定程度上起到削减交易成本的作用。

(作者单位:永安期货)

必达财经

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。