关注证券之星官方微博:

智能升级助力光伏行业健康发展 近14亿元大单抢筹6只概念股

2018-04-23 08:21:13 作者:王珂 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

近日,工业和信息化部等六部委联合印发《智能光伏产业发展行动计划(2018年-2020年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》提出,坚持市场主导、政府引导,创新驱动、产用融合,协同施策、分布推进,加快提升光伏产业智能制造水平,推动互联网、大数据、人工智能等与光伏产业深度融合,鼓励特色行业智能光伏应用,促进我国光伏产业迈向全球价值链中高端。并提出到2020年,行业自动化、信息化、智能化取得明显进展;软件和装备等竞争力显著提升;智能光伏产品形成品牌效应等多方面的具体目标。

业内人士表示,此次《行动计划》中,提纲挈领地将光伏产业定义为基于半导体技术和新能源需求而兴起的朝阳产业,是未来全球先进产业竞争的制高点,其产业地位获得高度认可。另外,《行动计划》涵盖智能光伏产品制造、系统建设与运维等方面,对产业链各环节提出了升级目标。同时,还确立了包括工业园区、建筑与城镇、交通、农业等在内的智能应用示范领域,并强调各部门协调开展工作,或助推应用项目加速落地,产业整体也有望在政策的统筹推动下迎来健康发展。

从业绩来看,光伏产业相关上市公司的表现得到进一步释放,市场研究中心根据数据统计发现,目前已有108家光伏相关上市公司披露了2017年年报或业绩预告,报告期内净利润实现或有望实现同比增长的公司达到82家,占比接近八成,其中,露笑科技、中利集团、杉杉股份、科华恒盛、隆基股份、露天煤业等6家公司2017年净利润实现同比翻番,此外,包括中国长城、康跃科技、东山精密等在内的9家公司2017年净利润同比增幅也均有望达到100%及以上。

二级市场表现方面,上周A股光伏概念板块累计下跌0.69%,板块内有26只个股期间实现上涨,虽然走势与行业整体良好的业绩表现出现背离,但依然领先同期大盘。具体来看,综艺股份、中国长城、通威股份等3只个股期间累计上涨均在10%以上,此外,包括洛阳玻璃、大港股份、易世达等在内的8只个股期间累计涨幅也均超3%。

分析人士指出,从长期来看,在智能创新驱动下,我国光伏产业发展的质量和效率都将迎来快速提升,市场中具备研发实力、技术储备的龙头标的投资价值将逐渐显现,从短期来看,在目前2017年年报以及2018年一季报密集披露期,上市公司业绩表现也有望提升市场中资金对于该板块的关注热情。

资金流向方面,上周板块中共有28只个股呈现大单资金净流入状态,其中,中国长城(59947.81万元)、隆基股份(28841.91万元)、中环股份(23519.03万元)等3只个股期间均受到1亿元以上大单资金追捧。此外,协鑫集成(8403.00万元)、洛阳玻璃(8261.62万元)、综艺股份(6728.20万元)等3只个股上周也均实现5000万元以上大单资金净流入,上述6只个股合计吸金13.57亿元。

对于光伏板块的未来投资策略,天风证券指出,国内光伏行业从产能到技术,再到应用市场,都已达到全球领先水平,同时分布式相关管理新规、智能制造升级等政策正推动行业从补贴依赖性向注重发展质量转变,坚定看好板块长期投资机会,重点推荐隆基股份、通威股份等光伏产业链各环节制造龙头,以及林洋能源、太阳能等分布式光伏运营企业。

相关个股

上证指数 最新: 2860.50 涨跌幅: 0.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。