关注证券之星官方微博:

把握买入期权的时机

2018-04-19 08:09:49 作者:王晓宝 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:把握买入期权的时机)

把握买入期权的时机

买入期权是最简单有效的期权交易方式,风险有限、收益无限是大多数交易者对该策略的第一印象,而这并不意味着可以肆无忌惮地买入期权,却不顾权利金全部亏损的事实。多次有限亏损同样可以造成巨大损失,这是成熟交易者必须认清的风险。在合适的时机买入期权才是正确的交易理念,下面笔者以买入看涨期权为例,从成本和收益角度谈谈买入期权的时机把握问题。

买入看涨期权要特别关注预期上涨空间和上涨速度。一方面,买入看涨期权需要实际付出权利金,从到期时点来看,只有标的资产价格涨幅超过权利金才能盈利,所以只有预期上涨空间较大时买入看涨期权才能发挥效力。另一方面,权利金具有时间价值损耗效应,如果短期内价格没有上涨,那么首先消耗的是时间价值权利金,即使临近到期的标的资产价格真的上涨了,恐怕也很难赚取利润,上涨速度对交易盈利也会产生重要影响。

由于越是临近到期日,时间价值衰减速率越快,所以对于买入短期期权的投资者来说,标的资产上涨速度对其影响更加强烈,一旦在持有期内标的资产价格上涨速度缓慢,则很难抵御时间价值衰减,总体很难获利。

整体来看,预期行情上涨空间较大或者短期内上涨速度快,这两个条件至少居其一时买入看涨期权才能达到事半功倍的效果,通常要借助技术分析完成判断。

买入期权最大亏损为权利金成本,尽量买入权利金低的期权,限制最大亏损是必须考虑的问题。一方面,波动率是影响期权价格的最重要因素,对比历史波动率和隐含波动率,或者将隐含波动率自身做比较,甄选低隐含波动率期权,作为买入的备选合约;另一方面,越是预期行情大幅增长,越可以选择虚值期权,在降低权利金的同时,充分利用期权的杠杆作用。

由于波动率越高,执行价格越高(虚值程度越深),看涨期权权利金越低,所以买入这类期权显然在成本方面更具优势。同理,当买入看跌期权时,也要充分考虑成本和行情预期。相信在适当的行情下买入价格低廉的期权,才是风险收益比合理的高胜率交易。

(作者单位:永安期货)

必达财经

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。