关注证券之星官方微博:

医药:业绩峰回路转 有望通过并购整合快速发展

2018-04-17 09:59:57 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

医药商业:业绩峰回路转 行业整合加速

行业集中度提升长期趋势不变,新格局加速形成。2018年是两票制的推进大年,将带动流通行业整合提速,全国性龙头企业有望通过并购整合快速发展,区域性龙头也可以大幅提高在优势区域的市占率。总体而言,行业集中度提升是大趋势,医药流通行业有望加速形成“全国龙头+区域龙头”的竞争格局。

    行业边际改善显著,三季度增速有望迎来转折。

    第一、两票制对调拨业务影响有望下半年消除。两票制在多数省份于2017年下半年开始执行,所以对流通企业调拨业务的影响在2017年三季度开始集中出现。我们预计对流通企业调拨业务的影响在2018年上半年仍将比较显著,而下半年影响有望逐步消退。

    第二、药品零加成和新一轮招标对行业影响逐步减弱。2017年我国已经全面取消药品加成,新一轮招标也已经基本完成,用药量减少以及招标降价对行业的负面影响基本已经消除,预计行业增速有望回暖。

    第三、利率上行压力趋缓,流通企业融资成本压力减轻。预计利率进一步上行趋势较弱,流通企业财务费用压力将得到缓解,同时可以借助更多融资方式缓解经营压力。

    总体来看,我们预计龙头企业营业收入与净利润增速有望在2018年下半年恢复。

    整合与创新仍将是流通行业长期发展的大趋势,除药品流通整合外,器械流通也因其增速快、毛利高等特点吸引众多企业布局,迎来快速整合浪潮。纵向来看,流通企业将向上下游延伸,与制药工业、零售药店等上下游 行业紧密相连,盈利能力大幅提升。与此同时,第三方物流、SPD、DTP等新业务模式在逐步探索中,有望成为流通行业新增长点。我们看好上海医药、九州通、瑞康医药、柳州医药、嘉事堂和国药股份等。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。