关注证券之星官方微博:

下周二打新首只独角兽 顶格31万市值“牵”它回家?

2018-04-17 07:59:21 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:下周二打新首只独角兽 顶格31万市值“牵”它回家?)

独角兽真的来了!下周二,A股将迎来“独角兽新政”下的首只独角兽——药明康德。

仅仅70天,拥有“医药界华为”的药明康德就拿到了登陆A股的门票,可谓“闪电”上市。4月16日,药明康德在上交所发布了招股意向书,预计发行日期为4月24日,即打新日期为下周二。

具体来看,药明康德申购代码为732259,以23倍市盈率计算,预计发行价格为21.6元/股,顶格申购则需31万沪市市值。

需要注意的是,3月8日,富士康过会;3月27日药明康德过会。

比富士康晚19天过会的药明康德先拿到了IPO批文,为何富士康迟迟拿不到批文成为市场关心的一大话题。业内人士分析称,药明康德的发行“代价”是,57.4亿元的募资金额降至21.3亿元,缩水高达63%。

要知道富士康拟定的募资规模272.532亿元,公司或在就发行规模、招股说明书中的质疑信息、发行股本等重要信息和监管层进行沟通,何时发批文还得看沟通进展。此外,有市场人士预期,刚刚过会不久拟募资131.2亿元的宁德时代募资额缩水也成为大概率事件。

被称为“医药界华为”的药明康德到底是何方神圣?这只超级“独角兽”身上六大看点不容错过:

拥有66家控股子公司

母子公司共拥有45个专利号

八成员工属研发人员

本科及本科以上员工超七成

高层员工年薪超百万

研发费用超3亿元,占营收3.94%

……

焦点一:

下周二打新独角兽,顶格申购需31万市值

下周二,A股将迎来“独角兽新政”下的首只独角兽——药明康德。

4月16日,药明康德在上交所发布的招股意向书显示,预计发行日期为4月24日,即新股申购日期为4月24日,也就是下周二。

具体来看,药明康德申购代码为732259,以23倍市盈率计算,预计发行价格为21.6元/股。若想顶格申购则需31万沪市市值。

按照此前57.41亿元的募资计划,及其相关数据的计算,市盈率已飙升至50倍左右。不过,此次药明康德募资规模调减后,发行市盈率可能降至22.99倍左右,在23倍的发行市盈率红线以下。

值得注意的是,药明康德从美国私有化退市时,市盈率约为30倍。

不过即便如此,还是有不少市场人士猜测因拥有“独角兽”概念,上市后的药明康德市盈率可能还是会炒到较高的水平。

焦点二

募资规模大降63%,由57.41亿降至21.3亿

药明康德招股书显示,此次IPO发行数量不超过1.04亿股,预计本次募集资金使用额为21.3亿元。

值得注意的是,根据此前药明康德发布的招股书申报稿显示,药明康德拟计划募集资金57.41亿元。而此次募资规模缩减至21.3亿元,大降63%。

具体来看,药明康德发行募集资金扣除发行费用后,将投资于下列四大项目:苏州药物安全评价中心扩建项目、天津化学研发实验室扩建升级项目、药明康德总部基地及分析诊断服务研发中心(91#、93#)、补充流动资金。

有意思的是,此前药明康德计划募资57.41亿元,对应的投资项目曾多达十个,如今只剩4个。如药明康德的招股书显示,将按轻重缓急投资于以下项目。

焦点三:

早已过会的富士康为何拿不到批文,募资272.5亿

仅仅70天,药明康德就拿到了登陆A股的门票,可谓“闪电”上市。

这家被称为生物医药领域潜在“独角兽”的企业,并不是首家过会的新经济企业,在它之前,有着工业互联网概念的富士康已经过会,早药明康德19天。

但为何药明康德早于富士康拿到批文,最先过会的富士康为何迟迟没有批文消息?

按照发行审核流程,发审委过会后,需履行一定的会后事项方可获得批文,有的是调整发审会上发审委员们聚焦的关键点,有的则是就发行事宜作出修改,药明康德就是在此环节中对募资金额作出的调整,在和监管达成一致后获的批文且自行选择发行安排。

有市场人士分析,富士康或在就发行规模、招股说明书中的质疑信息、发行股本等重要信息和监管层进行沟通,何时发批文还得看沟通进展。药明康德的发行“代价”则是,57.4亿元的募资金额降至21.3亿元,缩水63%。

从此前披露的信息来看,富士康拟募资272.532亿元,分别投向工业互联网、云计算、数据中心、通信网络、物联网、智能制造新技术、智能制造升级、智能制造产能扩建等。

如此大的募资金额在当前的市场环境可谓是“大块头”,要成功发行且“减压”市场,较为可行的就是降低募资金额,待企业上市后通过发行债券等方式解决融资需求。有市场人士预期,刚刚过会不久拟募资131.2亿元的宁德时代募资额缩水也成为大概率事件。

焦点四:

降低“大块头”的募资规模或成常态

当前A股市场持续震荡,出于对市场承受力和投资者信心的考量,监管层有意在新股发行节奏和发行规模上有所调节。

自去年以来,证监会每周五发行新股批文已形成稳定预期,但在发行规模方面,最多时达到60多亿,最少时仅10多亿,平均不超过50亿元,2018年初至今单只新股平均募资规模约10.9亿元。尤其是最近以来,IPO过会率的下降和市场的疲软,监管层一再减少新股批文数量和募资额,以释缓市场压力。

纵观当前过会企业,华林证券、长城证券、中信建投、南京证券,以及排队中的天风证券、国联证券、红塔证券和中泰证券都将成为今年的重头戏,而待审中的超级巨无霸中国人保也将为市场带来前所未有的压力。在今年2月5日登陆深交所募资49.67亿元的华西证券,成为2017年以来新股募资额的新高点。

当前资本市场新经济“独角兽”企业呈欢迎之势,如何在把好企业迎进门的同时,把可能存在的风险降到最低以保护投资者利益,也是监管层考虑的重点内容之一。

降低“大块头”的募资金额,能够在提高资本市场服务实体经济能力的同时,为投资者打开保护 伞,让市场适应新经济企业,让独角兽更贴合A股发展,为可能存在的风险做好预警,在提高市场制度容忍度的同时做好风险防范,把好企业留下来,把伪创新概念阻挡在A股之外,这也是中国资本市场服务新经济的应有之义。

焦点五:

药明康德到底是“何方神圣”

被称为“医药界华为”的药明康德到底是何方神圣?

药明康德成立于2000年,是国内CRO(合同研究组织)的巨头,主要从事小分子化学药的发现、研发及生产。根据招股说明书披露,2015年公司CRO服务市场份额排名全球第11位、中国第1位。

CRO行业简介

CRO企业负责实施药物开发过程所涉及的全部或部分活动,其基本目的在于代表药企客户进行全部或部分的科学或医学研究,主要提供包括新药产品发现、研发、开发等临床前研究及临床数据管理、新药注册申请等专业技术服务支持,以获取商业性或基于委托者与受委托者关系的报酬。

根据招股书披露,药明康德目前在全球设有24个研发生产基地/分支机构,服务包括全球排名前20位的大型药企在内的3000余家客户(报告期前十大客户中强生、默沙东、罗氏、辉瑞等均为跨国制药巨头)。

药明康德已基本完成了CRO全产业链布局,为全球制药、生物技术以及医疗器械等领域提供从药物发现、开发到市场化的全方位一体化的实验室研发和生产服务。按照业务类型划分,药明康德的主营业务可分为两大板块、共四类业务单元:

业绩方面,药明康德的数据也十分亮眼。招股说明书显示,2015年-2017年,药明康德营业收入分别为48.83亿元、61.16亿元和77.65亿元;归属母公司股东的净利润分别为3.49亿元、9.75亿元和12.27亿元。

焦点六:

超级独角兽六大看点

1、拥有66家控股子公司

具体来看,截至2017年12月31日,药明康德共有七家一级子企业,包括上海药明、苏州药明、武汉药明、天津药明、WA-HK(药明康德香港)、WA-INT(药明康德国际)和成都药明。

2、母子公司共拥有45个专利号

具体来看,上海药明拥有27个专利号;武汉药明拥有3个;苏州药明拥有6个;天津药明拥有3个;子公司共有拥有6个。

3、八成员工属研发人员

截至2015年末、2016年末及2017年末,发行人及其控股子企业员工合计人数分别为9291人、11613人及14763人。截至2017年12月31日,研发人员占比接近80%。

4、本科及本科以上员工超七成

5、高层员工年薪超百万

招股书中给出了公司各个级别的员工薪酬状况,其中,高层员工年薪高达100.94万元。

招股书中也给出了不同岗位的员工薪酬状况,管理人员年薪最高,为26.45万元,其次为销售人员,为23.53万元。

6、研发费用超3亿元,占营收3.94%

招股书显示,2017年药明康德研发费用为3.06亿元,占营收比例3.94%。招股书中还提到,2016年度和2017年度公司的研发费用增幅较大,主要原因是公司业务规模不断扩大的同时,为更好的提升服务客户的能力进而加大对技术平台研发上的投入。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。