关注证券之星官方微博:

HV分位数在期权中的应用

2018-04-17 08:21:53 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:HV分位数在期权中的应用)

    商品期权上市后,对期货市场来说无疑有着重大利好,可操作标的有所增加,可用策略也有了较大拓展。不过,对一般投资者来说,期权交易策略存在一定门槛,特别是涉及到波动率的策略,需要动态对头寸进行调整,这难以用一般的交易软件进行快速实现。本文将介绍一个比较简单的做空期权波动率的策略,不需要使用复杂的动态对冲,只需观察隐含波动率走势,并比较在HV历史上的位置,就可以直接实现。

概念介绍

    在介绍策略之前,首先介绍与波动率相关的概念。历史波动率是从标的每日收益率计算得出的,一般用HV来表示,HV20就是用二十天标的价格的每日收益率计算的波动率。HV的分位数则是将一段时间内所有的HV从小到大排列,并计算相应的累计百分位,某一百分位所对应的数据值就成为分位数。HV20的25%分位数的含义是,在取样范围中有四分之一时间里一个月的波动率低于这个分位数。

隐含波动率则是通过期权价格计算得出,是指已知期权价格,将标的价格、期权行权价、到期时间、利率等要素带入期权定价的BS公式中反推得出的波动率。由于平值附近期权成交最活跃,将平值附近期权的隐含波动率加权平均,可以得到一个模拟出来的平值期权波动率GVX,用它来表示期权整体的波动率水平。

隐含波动率最主要的性质就是均值回归。一般而言,如果GVX相对于HV20过高,隐含波动率就会向低位回归,反之逐渐提升。不过,在实际操作中,HV20的波动比较大,会造成隐含波动率和HV的偏离过大,不利于实际操作。这时候市场交易者一般会用HV20的历史分位数作为依据,判断目前期权隐含波动率是过高还是过低。此外,隐含波动率的走势也表现出一定的惯性,方向会持续一段时间,不会轻易逆转。因此,笔者将从隐含波动率的性质入手,构建一个隐含波动率方向策略。

策略思路

对期权来说,买入期权是花钱买了一个权利,这个权利会随着时间的流逝而减少,卖出期权则随着时间流逝逐渐收取时间价值。此外,对于期权卖方来说,如果波动率一直处于下跌水平,期权价格会随着隐含波动率的下降而下降,这样期权卖方还可以获得波动率下跌带来的收益。从这两个角度来看,在波动率呈现下降走势的时候,卖出期权比买入期权具有优势。因此,笔者构想的策略将以卖出期权为主,暂时不涉及买入期权的操作。策略开仓思路如下:

一是GVX表现出明显的下降走势;二是GVX高于HV20的25%分位数。

首先,观察GVX的走势,如果GVX表现出明显的下降走势,根据GVX趋势不会轻易改变的特性,未来短时间内GVX还会进一步下降。在这种情况下就可以开仓卖出期权,获取波动率降低和期权时间价值损耗带来的收益。

其次,观察GVX和HV20的关系。在这里对历史上20日波动率取分位数,然后用这个指标和GVX比较,作为卖出期权开仓的滤网。如果GVX在历史上所有HV20的25%分位数之下,就认为GVX相对于HV20过低,下方空间不大,做空胜率较小,即使判断GVX处于下降过程中也不会开仓;如果高于25%分位数,则认为未来波动率还有下跌空间,此时操作胜率会比较高。

当以上两个开仓条件都满足的时候,就可以进行操作,卖出虚值一档的宽跨式组合。这样操作最大的风险在于行情大幅变动造成的亏损,如果行情大涨,看涨期权上涨幅度会超过看跌期权的下跌幅度,卖出期权组合就会出现亏损,反之同理。此外,用期货进行Delta对冲,保持整体仓位方向中性是一种解决方法,但动态计算期权组合的Delta值计算需要占用一定资源,而且存在计算误差造成模型风险。另外一种方法就是调整卖出期权的行权价,如果标的价格涨破卖出看涨期权的行权价,那么就买回平仓已经变成实值的看涨期权,重新卖出新的虚值看涨期权。反之,如果标的价格跌破看跌期权的行权价,就重新卖出新的虚值看跌期权。这样操作,一方面不涉及用期货进行对冲,而且不会占用额外的资金;另一方面不会有Delta计算出现偏差造成的模型风险。

有关出场条件,笔者设定如下:

第一,单笔盈利到达卖出期权权利金的50%止盈出场;第二,单笔亏损到达卖出期权权利金的30%止盈出场;第三,开仓后GVX出现向上趋势后离场。

第一个和第二个条件都是从盈亏上控制止损和止盈,保证整体仓位风险不会过大。第三个条件则是从GVX的走势出发,如果GVX出现上涨趋势,则立即平仓离场。

数据回测

在实际操作中,笔者以豆粕期权为例,选取豆粕上市之后的行情数据进行回测,每次下单10组,即卖出10手看涨期权和10手看跌期权,手续费每手2元,滑点每手20元,初始投入资金20万元,净值曲线走势如下:

图为净值曲线

从最后收益效果来看,由于在2017年11月到2018年3月初,豆粕波动率相对数值较低,不符合开仓条件,有95天保持空仓状态。在剩下的140天时间里,盈利天数达到了62.9%,年化收益率达到了15.01%,盈亏比也维持在1.84左右。

整体来看,以上策略在加入HV20分位数作为滤网后,避免在波动率处于低位时进行卖出操作,保证了盈利,同时严格控制单笔盈亏,做到及时止盈和止损,整体曲线除了在豆粕期权上市初期有一定程度的回撤之外,之后走势都比较平稳。另外,由于控制了开仓的手数为10手,并且没有使用期货进行对冲,一般保证金占用在6万元以下,不足初始投入资金的30%,保证期权组合风险处于可控范围内。

同时也要看到,该策略只涉及期权卖出策略,没有加入买入期权的操作,策略整体比较单一。同时,由于开仓条件相对比较严格,导致2017年11月中下旬到2018年3月初这段时间内几乎没有开仓,出现了较长时间的资金闲置。

证券之星网app

上证指数 最新: 2915.73 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。